Контекст

Латышские легионеры сожгли в Белоруссии 138 деревень и убили 17 тыс. человек. Сегодня в Латвии они «герои»

 

Когда в ходе Великой Отечественной войны немцы оккупировали Литву, Латвию и Эстонию, население по большей части встретило немецкую армию, мягко скажем, без неприязни. Как это бывало практически на всех оккупированных территориях, немцы стали создавать военизированные подразделения из национальных кадров. Часть поступала на службу в полицию, часть — в подразделения СС. Стоит упомянуть, что национальные легионы СС на территории СССР были явлением широко распространенным: кавказские соединения войск СС, калмыцкие, туркестанские, татарские и другие. Под конец 1942 года почти каждая из действовавших на Восточном фронте немецких дивизий имела 1–2 восточные роты, а корпус — роту или батальон. После катастрофы под Сталинградом на территории Западной Украины и Прибалтики германское руководство под лозунгом «крестового похода против большевизма» начало формирование добровольческих дивизий СС. К началу 1944 года была сформирована украинская, эстонская и две латышские дивизии войск СС.

Немцы начали использовать латышских легионеров в боях против советских войск в марте 1944 года. 16 марта была проведена первая совместная операция двух дивизий латышского добровольческого легиона СС под Волховом. Но прославились прибалтийские эсэсовцы не героическими сражениями с советскими частями. За февраль и март 1944 года солдаты латышской дивизии СС уничтожили в Витебской области Белоруссии 138 деревень, убили 17 тысяч человек и угнали в Германию еще 13 тысяч. Сюда же относится истребление прибалтийских евреев в Рижском гетто и концлагере Саласпилс — в этих событиях балтийские легионеры также принимали самое активное участие. Подобным образом латышские эсэсовцы проявили себя на территории Польши, Литвы, Псковской и Смоленской областей.

Еще до образования эсэсовских частей в Латвии в 1941 году солдаты 21-го латышского полицейского батальона расстреливали лиепайских евреев в Шкедских дюнах, а каратели из 18-го латышского полицейского батальона «прославились», в частности, массовыми казнями евреев в городе Слониме на территории Белоруссии. Стоит отметить, что в апреле 1961 года в Риге состоялся суд над палачами из 18-го батальона: пять карателей были приговорены к смертной казни, а еще четверо — к пятнадцати годам тюремного заключения. В начале 1970-х годов состоялся процесс над полицаями из 21-го батальона. Несмотря на эти факты, сегодня прибалтийские ветераны СС не желают соглашаться с обвинениями в убийствах мирных жителей и предпочитают забыть о столь «славных» страницах своего прошлого.

Дедушка троллит латышских легионеров. Шествие легионеров под Прощание Славянки

Источник: оригинальная статья



Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Самую результативную диверсию в годы Второй мировой войны совершил в одиночку советский партизан. Немцы думали, что это был налет советской авиации
10 марта
Эта диверсия разбиралась в немецком генштабе. Восемь генералов охранной службы были сняты со своих постов, некоторые расстреляны. Следствие сочло их виновными в том, что они не уберегли столь необходимые немецкой армии составы. Ведь шли бои на Курской дуге
«Откуда русские берут такие силы? Они давно уже должны были выдохнуться!»: фюрер о поражении под Сталинградом
12 марта
От Сталинграда до этого пункта почти 500 километров. Откуда русские берут такие силы? По моим расчетам, они давно уже должны были выдохнуться. Я этого не понимаю, — недоумевал фюрер.
«Фрау Черная Смерть». История девушки, ставшей офицером морской пехоты
15 марта
В начале 1943 года, во время ожесточенных боев на Кубани, в госпиталь доставили тяжело раненного старшину морской пехоты. Доставившие бойца сообщили, что парень он героический: поднял роту в атаку в тот момент, когда погиб командир. Героя звали Евдоким Завалий. Вот только хирурги, приступая к операции, с удивлением обнаружили, что перед ними не мужчина, а девушка.
Адвокат рассказал о желании защиты затянуть депортацию экс-эсэсовца в Россию до его смерти
12 марта
Защита хочет растянуть процесс депортации из Канады в Россию бывшего эсэсовца Гельмута Оберлендера до его смерти (сейчас ему 96 лет).
Обсуждение ()
Новости партнёров