Контекст

«Я видел, как в огне металась женщина с ребенком»: неизвестная трагедия Корюковки, где было убито 6700 человек

 

1–3 марта 1943 года нацисты (по большей части из венгерских частей) расстреляли и сожгли 6700 жителей поселка Корюковки Черниговской области. Об этой трагедии практически ничего не писали ни в советское время, ни в постсоветский период.

Воспоминания Анатолия Скрипки:

Мне было шестнадцать лет, когда в Корюковку ворвались гитлеровцы. Они подъехали к нашему дому на машине и сразу начали стрелять.  Мы успели выскочить из дому и бросились бежать. Гитлеровцы обстреляли нас из пулемета. Оставшиеся в живых скатились в канаву и поползли в ближайший огород. Там мы залезли в погреб. В погребе сидели женщины, старики и дети. Слышим — во двор въехала машина. Гитлеровцы окружили погреб и приказали всем выходить.

Мы вышли. Нас построили в шеренгу и начали стрелять из автоматов. Мы с матерью бросились бежать. Пуля догнала меня, и я, раненный в ногу, упал. Мать, раненная в грудь, упала на меня. Гитлеровец добил ее из пистолета. Я потерял сознание. 

А когда пришел в себя, полез обратно в погреб. В погребе сидели Микита Стельмах и какая-та женщина с мальчиком в руках. Они испугались меня и выбежали во двор.  Женщина с ребенком влезла на верх сарая, а Стельмах, увидев во дворе свою жену и двух малых детей мертвыми, закричал не своим голосом.  Гитлеровец вернулся. Стельмах набросился на него и схватил убийцу за горло.  На крики прибежали гитлеровцы, застрелили Микиту, подожгли хату, сарай и дали очередь по погребу. Но в меня не попали.

Я видел, как в огне металась женщина с ребенком. Она закутала мальчика в платок и бросила в снег.  Нацист подхватил его на штык и швырнул в огонь. Мать закричала, как помешенная, и прыгнула за ним. А когда гитлеровцы ушли из Корюковки, дальние родственники вытащили меня из погреба и увезли к себе в село.  


Источник: Лесная Л. Свидетельствуют расстеленные // Огонек. – №2. – 1962

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Обсуждение ()
Новости партнёров