×
Контекст

В ближнем бою русский чувствовал свое превосходство, особенно в штыковой атаке: немецкий офицер о советских солдатах

Эйке Миддельдорф много лет служил на командных должностях и в качестве офицера генерального штаба на Восточном фронте, а также работал референтом по обобщению тактического опыта в генеральном штабе сухопутных войск Германии. В своих воспоминаниях он анализирует особенности ведения боевых действий советской армии в лесу:

«Для ведения боя в большом и густом лесу русские обычно использовали отдельно действующие усиленные батальоны или роты. Чаще всего бой велся на узком фронте, причем в первом эшелоне действовало не больше роты. Благодаря этому исключалось перемешивание боевых порядков и создавалась необходимая глубина эшелонирования их. В частности, при бое в лесу боевой порядок строился в три, четыре, пять и более эшелонов. Отдельные эшелоны атаковывали внезапно, как правило, на нормальном фронте. Атакующие подразделения, не обращая внимания на препятствия, с криками «ура» продвигались вперед, ведя огонь из всех видов ручного оружия. Если первый эшелон понес большие потери, его сменял второй и последующий эшелоны, стремясь завязать ближний бой. В таком бою русский солдат чувствовал свое превосходство. Обучение ближнему бою, в частности штыковому, было наиболее характерной чертой боевой подготовки русских.

Если русским удавалось вклиниться, они немедленно закреплялись, приспосабливали захваченные позиции к обороне и очень быстро окапывались. Подтянутые свежие силы немедленно вводились в бой и развивали наступление в глубину.

При наступлении в лесу широко использовалось тяжелое оружие пехоты, особенно минометы.

Русские начинали наступление в лесу после тщательной подготовки и наносили удар, как правило, по стыкам частей и подразделений на участке, который обороняющиеся считали недоступным, или по слабым местам обороны. Для ведения разведки русские высылали подразделения пехоты силой до роты, которые, ведя бой, нащупывали слабые места в немецкой обороне. Исходное положение для наступления занималось в непосредственной близости от переднего края обороняющегося с таким расчетом, чтобы избежать поражения от огня артиллерии. Русские часто использовали способ «просачивания», который был особенно неприятным для обороняющегося.

Атака чаще всего начиналась на рассвете, в сумерках или ночью с таким расчетом, чтобы до наступления светлого времени вклиниться в оборону, а бой в глубине леса уже вести днем. Артиллерийская поддержка наступления в крупных лесных массивах в основном осуществлялась орудиями малых калибров. 

Использование артиллерии средних и крупных калибров было затруднено вследствие плохого состояния дорог. Однако русским часто удавалось в короткие сроки силами войск и местного населения значительно улучшить и расширить дорожную сеть».

ИЗ ДНЕВНИКОВ НЕМЕЦКИХ СОЛДАТ

Источник: Миддельдорф Э. Русская кампания: тактика и вооружение. — СПб.: Полигон; М.: ACT, 2000

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
«Фрау Черная Смерть». История девушки, ставшей офицером морской пехоты
15 марта 2021
В начале 1943 года, во время ожесточенных боев на Кубани, в госпиталь доставили тяжело раненного старшину морской пехоты. Доставившие бойца сообщили, что парень он героический: поднял роту в атаку в тот момент, когда погиб командир. Героя звали Евдоким Завалий. Вот только хирурги, приступая к операции, с удивлением обнаружили, что перед ними не мужчина, а девушка.
«Откуда русские берут такие силы? Они давно уже должны были выдохнуться!»: фюрер о поражении под Сталинградом
12 марта 2021
От Сталинграда до этого пункта почти 500 километров. Откуда русские берут такие силы? По моим расчетам, они давно уже должны были выдохнуться. Я этого не понимаю, — недоумевал фюрер.
Латышские легионеры сожгли в Белоруссии 138 деревень и убили 17 тыс. человек. Сегодня в Латвии они «герои»
16 марта 2021
Но прославились прибалтийские эсэсовцы не героическими сражениями с советскими частями. За февраль и март 1944 года солдаты латышской дивизии СС уничтожили в Витебской области Белоруссии 138 деревень, убили 17 тысяч человек и угнали в Германию еще 13 тысяч. Сюда же относится истребление прибалтийских евреев в Рижском гетто и концлагере Саласпилс — в этих событиях балтийские легионеры также принимали самое активное участие.
«За ведро воды платили ведром крови»: подвиг советских солдат, оборонявших 169 дней катакомбы
15 марта 2021
Крымский фронт просуществовал 112 дней, оборона Аджимушкайских каменоломен длилась 169 дней.
Новости партнёров