Контекст

«В сарае за снопами нашарили загадочную дверь»: как советские спецслужбы отыскивали бункеры «лесных братьев»

0  

Легендарный советский разведчик, Герой Советского Союза полковник Станислав Алексеевич Ваупшасов* вспоминал:

Хуторская система, обширные леса, запасы оружия, припрятанного старым реакционным офицерством, — все это в значительной мере облегчало действия преступников в Литве. Фашистские пособники, служившие в период немецкой оккупации в карательных отрядах, полиции, СД и гестапо, с отчаянием обреченных шли на все. 

Они убивали советских и партийных руководителей, грабили села и хутора, срывали мероприятия народной власти, направленные на ликвидацию последствий иноземного нашествия.

Министерство госбезопасности, учитывая, что я литовец, знаю язык, местность и обычаи, направило меня на ликвидацию националистических банд.

Разведка сообщила, что несколько бандитов скрываются в деревне Витирчи в одном из дворов. Я выслал туда группу под командованием старшего лейтенанта Георгия Волкова. Группа прибыла в деревню, окружила двор и приготовилась к бою. Самого хозяина дома не оказалось, он с женой куда-то уехал. Солдаты начали осмотр дома и в нежилой комнате увидели на столе две тарелки с остатками пищи, рядом лежали две вилки. Старший лейтенант Волков приказал осмотреть все постройки. На чердаке сарая были обнаружены следы ночевки двух человек.

— Бандиты где-то здесь,— сказал Волков.— Продолжать поиски!

Но солдатам никак не удавалось обнаружить никаких признаков какого бы то ни было тайного убежища. Наконец в сарае за овсяными снопами они нашарили загадочную дверь. Потянули за ручку — не поддается и подозрительно пружинит.

— Ломай! — распорядился старший лейтенант.

Солдаты дружно ударили прикладами в дверь, и тотчас в ней появились пулевые отверстия — стреляли с той стороны.

— Ложись! — последовала команда.

Из-за двери бил пулемет, не давая поднять головы. Но солдаты во главе со старшиной Тамахидзе не растерялись, открыли по двери ответный прицельный огонь. Не прошло и нескольких минут, как вражеский пулемет смолк. По сигналу Волкова солдаты поднялись с земли, приблизились к изрешеченной свинцом двери и взломали ее. За нею был хитро замаскированный просторный бункер, а в нем — два мертвых бандита,  Владис Казлаускас и Ионас Маченас. В бункере были найдены станковый пулемет, автомат, два пистолета, ракетница с тремя ракетами и около 500 патронов.

В бандитской сумке солдаты обнаружили «Медаль материнства» и удостоверение к ней за номером 103160 на имя Елены Стасовны Неймекштене. Проверка установила, что полтора года назад жительница деревни Сукори Е. С. Неймекштене была схвачена бандитами, избита и ограблена. Вместе с другими вещами у нее отобрали и медаль с удостоверением.

* В конце 1941 года Станислав Алексеевич Ваупшасов был назначен командиром  отряда особого назначения, действовавшего на территории Белоруссии. Более двух лет возглавлял одно из самых крупных партизанских соединений «Местные». За умелое руководство боевыми операциями по разгрому врага, героизм, проявленный при выполнении специальных заданий в тылу противника, Станиславу Алексеевичу Ваупшасову 5 ноября 1944 года было присвоено звание Героя Советского Союза. После освобождения Белоруссии некоторое время работал в центральном аппарате НКГБ, затем участвовал в войне с Японией и боролся с националистическим подпольем в Прибалтике.


Источник:  Ваупшасов С.А. На тревожных перекрестках: Записки чекиста. — М.: Политиздат, 1988

Читайте также
«Наши перекидывают немца через дорогу, а он в тишине как пукнет. И немцы, и наши грохнули»: рассказ Никулина о том, как юмор на войне спас жизнь
6 мая
Юрий Никулин прошел не одну войну, а две. После окончания школы в 1939 году 18-летнего Юру призвали в армию для службы в 115-м зенитно-артиллерийском полку.
«Прятался под одеялами в машине»: как советские войска задержали генерала-предателя Власова
13 мая
Утром 12 мая 1945 года я — командир батальона автоматчиков 162-й танковой бригады — выехал на разведку в зону, контролировавшуюся на тот момент американскими войсками. Дело происходило в Чехословакии, недалеко от деревни Брежи.
Акт о капитуляции Германии был подписан 7 мая. Сталин заставил союзников его переподписать
7 мая
— Я не согласился и с тем, — продолжал И. В. Сталин, — что акт капитуляции подписан не в Берлине, центре фашистской агрессии. Мы договорились с союзниками считать подписание акта в Реймсе предварительным протоколом капитуляции. Завтра в Берлин прибудут представители немецкого главного командования и представители Верховного командования союзных войск.
Каунасский радиозавод: как столицу литовского национализма делали советским технополисом
1 мая
Характерной чертой советского планирования было размещение высокотехнологичных производств в городах с высокой долей антисоветски настроенного населения. Например, в Каунасе — столице межвоенной Литвы, где были наиболее сильны антисоветские настроения, построили Каунасский радиозавод, ставший флагманом советской радиопромышленности.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...