×

«Наши перекидывают немца через дорогу, а он в тишине как пукнет»: рассказ Никулина о том, как юмор на войне спас жизнь

Юрий Никулин прошел не одну войну, а две. После окончания школы в 1939 году 18-летнего Юру призвали в армию для службы в 115-м зенитно-артиллерийском полку. Во время советско-финской войны 1939–1940 годов зенитная батарея, где служил Никулин, охраняла воздушные подступы к Ленинграду. Весной 1941 года Юрий Владимирович уже готовился к демобилизации, но началась Великая Отечественная война, и Никулин продолжил службу, оставшись под Ленинградом. Закончил войну в Латвии.

«Я расскажу вам, как юмор спас жизни по крайней мере человекам 20. Зимой 42 года произошел случай, о котором, конечно, никто нигде не писал. О таком писать нельзя было.  Послан наш отряд разведчиков-лыжников ночью в тыл врага. Они должны были пройти передовую. Отвлекающий маневр…

Прошли передовую, идут тихо по старой запорошенной дороге в лесу. Идут бесшумно, и вдруг из-за угла неожиданно появляется отряд немцев. Минутное замешательство. Наши в право, в кювет. А немцы влево. Тишина, все залегли. А один немец такой толстый, видимо заметался и — к нашим.

И, вдруг, из кювета, где прятались немцы, слышится: Ганс, Ганс, Ганс. Его ищут.  И наши взяли этого Ганса и перекинули через дорогу. И когда Ганс туда полетел, видимо от страха, в этой тишине громко пукнул.

И когда он, как жаба, упал, и немцы грохнули, и наши. И нервно смеялись в течение минуты. Хохотали, лежали и плакали. И потом начали постепенно замолкать. Стало возвращаться понимание, что война. И, не сговариваясь, наши тихонечко проползли и пошли своей дорогой. А немцы, ни слова не говоря, выстроились и пошли тоже дальше…

Они посмеялись вместе минуту. И это все решило их отношения. Они после этого не могли стрелять.

Источник: Юрий Никулин о том, как юмор на войне спас жизнь солдатам