Контекст

«Наши перекидывают немца через дорогу, а он в тишине как пукнет. И немцы, и наши грохнули»: рассказ Никулина о том, как юмор на войне спас жизнь

 

Юрий Никулин прошел не одну войну, а две. После окончания школы в 1939 году 18-летнего Юру призвали в армию для службы в 115-м зенитно-артиллерийском полку. Во время советско-финской войны 1939–1940 годов зенитная батарея, где служил Никулин, охраняла воздушные подступы к Ленинграду. Весной 1941 года Юрий Владимирович уже готовился к демобилизации, но началась Великая Отечественная война, и Никулин продолжил службу, оставшись под Ленинградом. Закончил войну в Латвии.

«Я расскажу вам, как юмор спас жизни по крайней мере человекам 20. Зимой 42 года произошел случай, о котором, конечно, никто нигде не писал. О таком писать нельзя было.  Послан наш отряд разведчиков-лыжников ночью в тыл врага. Они должны были пройти передовую. Отвлекающий маневр…

Прошли передовую, идут тихо по старой запорошенной дороге в лесу. Идут бесшумно, и вдруг из-за угла неожиданно появляется отряд немцев. Минутное замешательство. Наши в право, в кювет. А немцы влево. Тишина, все залегли. А один немец такой толстый, видимо заметался и — к нашим.

И, вдруг, из кювета, где прятались немцы, слышится: Ганс, Ганс, Ганс. Его ищут.  И наши взяли этого Ганса и перекинули через дорогу. И когда Ганс туда полетел, видимо от страха, в этой тишине громко пукнул.

И когда он, как жаба, упал, и немцы грохнули, и наши. И нервно смеялись в течение минуты. Хохотали, лежали и плакали. И потом начали постепенно замолкать. Стало возвращаться понимание, что война. И, не сговариваясь, наши тихонечко проползли и пошли своей дорогой. А немцы, ни слова не говоря, выстроились и пошли тоже дальше…

Они посмеялись вместе минуту. И это все решило их отношения. Они после этого не могли стрелять.


Источник: Юрий Никулин о том, как юмор на войне спас жизнь солдатам

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Скрывался до 1978 года»: как был ликвидирован последний «лесной брат»
30 апреля
Аугуст Саббе родился 1 сентября 1909 года на хуторе в Вырумаа (Эстония). После окончания школы работал на этом хуторе. С приходом русских скрылся в лесу, чтобы избежать мобилизации в Красную Армию. В период немецкой оккупации состоял в коллаборационистской дружине «Омакайтсе».
«Героя дадим! Сынок, решайся. Киев надо спасать»: история о том, как ликвидатор Чернобыльской АЭС шел на верную смерть
26 апреля
Публицист Владислав Шурыгин рассказывает историю о герое, который шел на верную смерть, спасая Чернобыльскую АЭС от еще более ужасной катастрофы.
«Сначала в отца стреляешь, потом в ребенка»: «гуманизм» литовских палачей, истреблявших советских граждан
29 апреля
Юозас Алексинас родился в 1914 году, служил в армии независимой Литвы, потом — в батальоне А. Импулявичюса. Когда совершались убийства в Белоруссии, ему было 28 лет.
«Они остались втроем: солдат, смертоносный снаряд, который может взорваться, и хирург»: уникальная операция в годы войны
29 апреля
Это случилось в маленьком селении на берегу речки Черной. Только что закончили оперировать, как дверь распахнулась и в нее вошли два солдата с носилками. Перебивая друг друга, стали рассказывать, что принесли товарища, у него в груди снаряд.
Обсуждение ()
Новости партнёров