Контекст

«Они остались втроем: солдат, смертоносный снаряд, который может взорваться, и хирург»: уникальная операция в годы войны

0  

Из письма Л. Пикина:

«Это случилось в маленьком селении на берегу речки Черной. Только что закончили оперировать, как дверь распахнулась и в нее вошли два солдата с носилками. Перебивая друг друга, стали рассказывать, что принесли товарища, у него в груди снаряд.

Весть о необыкновенном раненом уже облетела весь госпиталь, в дверях операционной толпились врачи, медсестры, санитарки. Осмотрев бойца, ведущий хирург Иван Михайлович Гончаренко увидел, что на правом боку явственно вырисовывается выпуклость длиною в 13–15 сантиметров, по форме напоминающая снаряд. 

Как он поведет себя, если его пошевелить? Какой риск не только для раненого — для самого врача! Бежали секунды, драгоценные секунды...

Хирург приказал подать инструменты, распахнуть окно и удалить всех со двора. Они остались втроем: солдат, смертоносный снаряд и хирург. Левой рукой Гончаренко осторожно зажал снаряд, чтобы он не двигался, в правую — взял скальпель. Быстрым движением вскрыл все слои тканей, и в образовавшейся ране показалось основание снаряда. Гончаренко выхватил его и выбросил в окно операционной, а сам прижался к стене. Во дворе раздался взрыв».


Источник:  KP

Читайте также
«Героя дадим! Сынок, решайся. Киев надо спасать»: история о том, как ликвидатор Чернобыльской АЭС шел на верную смерть
26 апреля
Публицист Владислав Шурыгин рассказывает историю о герое, который шел на верную смерть, спасая Чернобыльскую АЭС от еще более ужасной катастрофы.
«Кто не слышал "органа Сталина", тот не знает России»: немцы о том, как их "турпрогулка" на Восток стала адом
23 апреля
Подавляющая часть немецких солдат поначалу воспринимала поход в Россию как «туристическую прогулку».
Советский солдат запомнился в Германии вовсе не насилием, а полевой кухней: русские в Берлине
22 апреля
Сегодня уже даже многие российские СМИ пишут о «миллионах изнасилованных немок». Западная пропаганда нашла благодатную почву на постсоветском пространстве. Проблема изнасилований на оккупированной советскими войсками территории Германии действительно была, но речь шла о тысячах, а не миллионах. Эти действия жёстко пресекались со стороны командования Красной Армии.
Президент общества «Россия — Германия»: Запад наблюдает за реакцией Москвы на прибалтов
24 апреля
Запад наблюдает за реакцией России на политические процессы в Прибалтике, заявила президент международной общественной организации — общества «Россия — Германия» Ольга Зиновьева.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...