Контекст

«Кто не слышал "органа Сталина", тот не знает России»: немцы о том, как их "турпрогулка" на Восток стала адом

0  

Подавляющая часть немецких солдат поначалу воспринимала поход в Россию как «туристическую прогулку». В первых письмах рассказывается о бескрайних степях, далеком горизонте, небе, густых лесах. И одновременно — описание хижин, ужасных мест («забытый богом угол»), используются словосочетания «грязная страна», «грязь и большая нужда», причем это касается и стран Восточной Европы. Солдаты и офицеры вермахта смотрели на население восточноевропейских стран свысока, подчеркивали, что много лет понадобится, чтобы навести здесь «немецкую чистоту». Но немцы быстро поменяли свою точку зрения.

Из письма брату ефрейтора Вальтера Оппермана, п/п 44111.

«Сталинград — это ад на земле, Верден, красный Верден, с новым вооружением. Мы атакуем ежедневно. Если нам удается утром занять 20 метров, вечером русские отбрасывают нас обратно».

Из письма Вилли Шриндту ефрейтора Вилли Шульца.

«У русского невероятное количество проклятых минометов, их выстрела не слышишь; вдруг разрыв — и осколки летят уже во все стороны. А затем их «орган», нечто вроде нашего шестиствольного миномета, но только он куда сильнее действует на нервы. Мне уже приходилось видеть раненых, в которых попало 30 и больше осколков. Кто не слышал «органа Сталина»* и не стоял под его огнем, тот не знает России».

Из письма Эльфриде Кнопп вахмистра Юлиуса Фершнета.

«У нас сейчас дело совсем плохо; если бы ты нас увидела, ты бы половины не узнала, а потом спросила бы: а где тот, где этот? Да, одни лежат в русской земле, другие на излечении на родине или в лазарете, некоторые лишились ног и так далее. Плохо нам! Здесь погибает очень много народу, так как русский сражается чрезвычайно упорно».

Из письма жене унтер-офицера Рудольфа Тихля, командира 14-й роты 227-й пехотной дивизии.

«Если бы вы имели представление о том, как быстро растет лес крестов! Каждый день погибает много солдат, и часто думаешь: когда придет твоя очередь?

 Старых солдат почти совсем не осталось. Совершенно ясно, что положение наше весьма неблагоприятно, и кто знает, что принесет зима. Во всяком случае, ничего хорошего. Потеряв давно собственную волю, мы, как бараны, терпеливо, подчиняемся ходу событий».

* «Органом Сталина» немцы называли «катюшу» (БМ-13 и другие модификации). 


Источник:  «...Хоть раз напишу тебе правду». Письма солдат вермахта из сталинградского окружения. — М.: РОССПЭН, 2013.

Читайте также
Ад на земле: 3 самых страшных «лагеря смерти» в Прибалтике
19 апреля
Если был ад на земле, то он находился в концентрационных лагерях на территории Прибалтики. За колючей проволокой происходило то, что сегодня сложно себе представить.
Советский солдат запомнился в Германии вовсе не насилием, а полевой кухней: русские в Берлине
22 апреля
Сегодня уже даже многие российские СМИ пишут о «миллионах изнасилованных немок». Западная пропаганда нашла благодатную почву на постсоветском пространстве. Проблема изнасилований на оккупированной советскими войсками территории Германии действительно была, но речь шла о тысячах, а не миллионах. Эти действия жёстко пресекались со стороны командования Красной Армии.
«Немцы соревновались с румынами, кто убежит быстрее»: наступление советских войск в Крыму
19 апреля
Рассказ взятых в плен в Крыму командиров 2 и 3 рот 12 батальона 3 румынской горнострелковой дивизии капитана Лазареску и капитана Георгиу.
Всюду — неизвестные снайперы: Вильнюс — 1991, Каракас — 2002, Киев — 2014. Случайное совпадение?
18 апреля
Киев, Каракас, Вильнюс — везде просматривается один и тот же сценарий. Неизвестные снайперы стреляют по митингующим и противостоящим им правоохранительным формированиям. Толпа разъярена, милиция — демобилизована.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...