Контекст

«Немцы соревновались с румынами, кто убежит быстрее»: наступление советских войск в Крыму

 

Взятые в плен в Крыму командиры 2 и 3 рот 12 батальона 3 румынской горнострелковой дивизии капитан Лазареску и капитан Георгиу рассказали:

 «Немцы предали нас. Они взяли власть над румынскими войсками и распоряжаются нами, как хотят. В случае беды немцы заставляют румын подставлять свои головы под русские пули, а сами удирают. 

Вначале мы отступали вместе с немцами. Когда русские настигли наши колонны и, как говорится, вцепились в наш воротник, немцы быстро сели в автомашины. Часть румынских офицеров и солдат попыталась также сесть в грузовики. Однако немцы открыли пулемётный огонь. Румынские солдаты также прибегли к оружию. С обеих сторон были раненые и убитые. Немцам удалось уехать на автомашинах, но многих из них мы через день встретили на сборном пункте для военнопленных. Румыны, оставшись одни, смастерили из нижних рубашек белые флаги. Вторая и третья роты при появлении русских танков в полном составе сдались в плен».


Источник: Сообщения Советского Информбюро. — Том 5. — М., 1944.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Погорел на ордене Славы: как советские спецслужбы разоблачили «Лютого» — одного из самых опасных украинских националистов
17 апреля
В 1976 году в отечественной прессе промелькнуло сообщение о том, что некто Юхновский, нацистский каратель, долгое время скрывавшийся под именем Александра Мироненко, приговорен к смертной казни. Приговор был приведен в исполнение. Но только в наше время ФСБ рассекретило материалы этого уголовного дела.
Алла Пугачева вышла из моды, как Прибалтика
15 апреля
Алла Пугачева больше не соответствует своему времени, она из тех остромодных явлений позднего СССР, которые не актуальны для новой России, и это сближает певицу с Прибалтикой.
«В течение 15 минут уничтожил 5 танков»: как под Берлином советские солдаты немцев били
16 апреля
16 апреля 1945 г. началась Берлинская стратегическая наступательная операция — одно из самых крупных сражений в истории человечества. С обеих сторон в битве участвовало более 3,5 млн человек.  Укрепления Зееловских высот, которые занимали немцы, считались неприступными.
Всюду — неизвестные снайперы: Вильнюс — 1991, Каракас — 2002, Киев — 2014. Случайное совпадение?
18 апреля
Киев, Каракас, Вильнюс — везде просматривается один и тот же сценарий. Неизвестные снайперы стреляют по митингующим и противостоящим им правоохранительным формированиям. Толпа разъярена, милиция — демобилизована.
Обсуждение ()
Новости партнёров