Новости

Президент общества «Россия — Германия»: Запад наблюдает за реакцией Москвы на прибалтов

 
Источник изображения: ВОмске

Запад наблюдает за реакцией России на политические процессы в Прибалтике, заявила на круглом столе в «Комсомольской правде» президент международной общественной организации — общества «Россия — Германия» Ольга Зиновьева.

Трактовка событий 13 января 1991 года и неправосудные приговоры участникам штурма Вильнюсской телебашни, чествование легионеров СС, героизация «лесных братьев», преследование инакомыслящих — всё это стало нормой в Балтийских республиках с момента распада СССР. Отсутствие объективной реакции Запада на эти процессы — иллюзия. Позиция Европы и США по этому вопросу скорее имеет выжидательный характер, считает эксперт.

«Запад хочет прощупать возможности России реально противостоять прибалтийским режимам. Они наблюдают за реакцией Москвы: если ее не будет, значит всю историю 20 столетия можно будет переписать заново», — сказала Зиновьева.

По ее словам, Западу выгодна и позиция самих прибалтов — «невинных жертв» «советской оккупации».

Напомним, период нахождения в составе СССР в Прибалтике считают «оккупационным». Руководство республик требует от Москвы компенсаций за ущерб, якобы причиненный в советский период. Действия Красной армии здесь приравниваются к преступлениям вермахта.

Круглый стол «Нюрнберг-2 не состоялся. Пора вспомнить Нюрнберг-1» прошел 24 апреля в издательстве «Комсомольской правды» с участием ведущих историков, политологов, а также участников событий 13 января 1991 года и детей блокадного Ленинграда.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Эстонский бизнесмен предостерег министра от выставления России счета за «оккупацию»
22 апреля
Владелец эстонской компании Alexela Хейти Хяэль, посетивший на прошлой неделе Москву в составе делегации во главе с президентом Керсти Кальюлайд, поблагодарил главу государства за визит в Россию.
Советский солдат запомнился в Германии вовсе не насилием, а полевой кухней: русские в Берлине
22 апреля
Сегодня уже даже многие российские СМИ пишут о «миллионах изнасилованных немок». Западная пропаганда нашла благодатную почву на постсоветском пространстве. Проблема изнасилований на оккупированной советскими войсками территории Германии действительно была, но речь шла о тысячах, а не миллионах. Эти действия жёстко пресекались со стороны командования Красной Армии.
«Кто не слышал "органа Сталина", тот не знает России»: немцы о том, как их "турпрогулка" на Восток стала адом
23 апреля
Подавляющая часть немецких солдат поначалу воспринимала поход в Россию как «туристическую прогулку».
«Немцы соревновались с румынами, кто убежит быстрее»: наступление советских войск в Крыму
19 апреля
Рассказ взятых в плен в Крыму командиров 2 и 3 рот 12 батальона 3 румынской горнострелковой дивизии капитана Лазареску и капитана Георгиу.
Обсуждение ()
Новости партнёров