Новости

Эстонский бизнесмен предостерег министра от выставления России счета за «оккупацию»

 
Источник изображения: avtonomer.net

Владелец эстонской компании Alexela Хейти Хяэль, посетивший на прошлой неделе Москву в составе делегации во главе с президентом Керсти Кальюлайд, поблагодарил главу государства за визит в Россию. Об этом сообщает Postimees.

Керсти Кальюлайд 18 апреля приняла участие в открытии здания посольства Эстонии в Москве после ремонта и встретилась с российским коллегой Владимиром Путиным. По мнению Хяэля, она «великолепно справилась с этой миссией».

«Я надеюсь, что даже в самом страшном сне нам не доведется увидеть, как в начале мая министр Рейнсалу поедет в Москву с готовым счетом за ущерб от оккупации. Приведет ли визит к развитию отношений, зависит от того, какие реальные шаги начнет предпринимать новое правительство», — отметил предприниматель.

Он предложил премьер-министру Эстонии Юри Ратасу нанести один из трех своих первых визитов (в настоящее время Центристская партия премьера вместе с EKRE и «Отечеством» формируют новый Кабинет министров) в Москву. Хяэль заметил, что «финны умеют выстраивать политику с Россией» и делают это гораздо лучше эстонцев, и при этом у них не возникает конфликтов с Евросоюзом.

Период пребывания Балтийских республик в составе СССР считается у них оккупацией. В прошлом году комиссия при Минюсте Эстонии оценила ущерб от «советской оккупации» в 1,2 млрд евро. В Москве заявляют, что ни о какой компенсации речи идти не может. Согласно официальной позиции МИД РФ, вхождение Прибалтики в Советский Союз не противоречило международному праву.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
4 вывода о встрече Владимира Путина с президентом Эстонии
19 апреля
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд прибыла в Москву с рабочим визитом и встретилась с российским лидером Владимиром Путиным. Стороны обсудили широкий круг вопросов, которых за годы отсутствия двусторонних контактов накопилось немало.
Кальюлайд анонсировала отказ Эстонии от русских школ
19 апреля
Отдельная образовательная система для языковых меньшинств является контрпродуктивной, считает президент Эстонии Керсти Кальюлайд.
Линкявичюс призвал Эстонию советоваться с Литвой после встречи Кальюлайд с Путиным
19 апреля
Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс призвал Эстонию согласовывать свои действия с другими Балтийскими республиками.
Литва взревновала Эстонию к Путину
22 апреля
Министр иностранных дел Литвы раскритиковал президента Эстонии Керсти Кальюлайд за поездку в Москву к президенту России Владимиру Путину.
Обсуждение ()
Новости партнёров