Политика Политика

Литва взревновала Эстонию к Путину

Источник изображения: lt.sputniknews.ru
0  

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс раскритиковал президента Эстонии Керсти Кальюлайд за поездку в Москву к президенту России Владимиру Путину. По мнению литовского МИД, поведение Кальюлайд подрывает балтийское единство, а эстонский лидер должна была посоветоваться, прежде чем ехать в Россию. За позицией официального Вильнюса чувствуется элементарная женская зависть к Кальюлайд, которая на равных общается с Путиным, тогда как некоторые литовские руководители навсегда такую возможность утратили.

«Обычно мы это координируем и действуем объединенно, это более эффективно, поскольку всегда будут попытки расколоть нас и проверить единство европейских и балтийских стран», — сказал глава МИД Литвы Линас Линкявичюс о внешней политике стран Прибалтики, которые всегда согласуют друг с другом контакты с Москвой.

Президент Эстонии этого не сделала, чем очень обидела литовского министра.

Линкявичюс посетовал, что Таллин не предоставил ему информации о вопросах, которые Керсти Кальюлайд планирует обсуждать на переговорах с президентом России Владимиром Путиным.

Хуже того, Кальюлайд не уведомила Вильнюс о переговорах с Кремлем даже после того, как они состоялись. Литовский министр выразил надежду, что президент Эстонии все же предоставит рано или поздно информацию о встрече с Путиным, и впредь попросил ее осторожнее подходить к диалогу с российским лидером, координировать контакты с Россией, с другими странами Балтии и не подрывать балтийское единство.

Откровение Линкявичюса — из серии «расскажи — не поверят». Глава внешнеполитического ведомства одной страны критикует президента другой страны за то, что она ему не докладывает о переговорах с президентом третьей страны. Сразу после визита к Путину Керсти Кальюлайд обязана была лететь с отчетом в Вильнюс, к Линкявичюсу. Даже в американское посольство заходить не надо было — Линкявичюс бы сам потом зашел.

Тем, кто незнаком с выдающейся школой литовской «дипломатии», сложно поверить, что такие упреки из Вильнюса — это реальность, а не театр абсурда.

Те же, кто знаком, сразу скажут, что именно в силу выдающихся особенностей этой школы сам господин Линкявичюс и его начальница — президент Литвы Даля Грибаускайте — никогда не смогут проводить переговоры с Владимиром Путиным, как Керсти Кальюлайд.

Обиженный на Эстонию глава литовского МИД несколько лет назад сравнивал Путина с Гитлером и призывал к полной дипломатической изоляции России. Даля Грибаускайте в свое время называла Россию «террористическим государством» и делилась догадками о психических отклонениях у российского президента, в интервью немецкому журналу называя его параноиком.

После всего сказанного у этих деятелей нет ни единого шанса на прямой диалог с Москвой. Дале Грибаускайте еще после «террористического государства» дали понять, что для России она и ее представители больше не существуют.

Опыт Эстонии показывает, что для литовско-российских отношений это не приговор. Абстрактный президент Литвы может встречаться с президентом России. Вот только президент Литвы Даля Грибаускайте возможности общаться с российским лидером лишена навсегда.

Точно так же абстрактный министр иностранных дел Литвы может вести переговоры с российскими коллегами. Однако с конкретным Линасом Линкявичюсом в Москве разговаривать не станут.

Литовские руководители сами загнали себя в резерват профессиональных русофобов и теперь бесятся из-за того, что другие этого не сделали и пользуются возможностями диалога с Россией, которые для них не закрыты.

Анекдотическая реакция главы МИД Литвы на поездку президента Эстонии к Путину — это элементарная зависть. Причем не его личная: в узких кругах господин Линкявичюс известен не иначе как «паж Ее Превосходительства», поскольку все его высказывания ретранслируют точку зрения главы государства.

Так что эта зависть — чисто женская зависть Дали Грибаускайте. Не ей, «железной леди Прибалтики», вести равноправные двусторонние переговоры с Владимиром Путиным в Екатерининском зале Кремля. Ее уделом так и остались встречи глав Прибалтики скопом с президентом США, председателем Еврокомиссии и канцлером ФРГ.

В обиженной речи «пажа» Линкявичюса можно даже разобрать «конструктивное предложение»: давайте мы ради балтийского единства и безопасности и с Путиным будем скопом встречаться? Только ведь ему и его матроне не светит и этого: в Кремль Грибаускайте с Линкявичюсом даже в составе туристической группы не попадут.

Как оказалось, для того чтобы поддерживать политический диалог с Россией на высшем уровне, вовсе не обязательно быть пророссийским политиком — достаточно было просто не хамить.

Керсти Кальюлайд неоднократно отмечалась антироссийскими заявлениями, однако в своей критике действий России никогда не заходила за «красную линию» и не переходила на язык ненависти. Поэтому в Кремле ее приняли с уважением, какого не оказывают прибалтийским союзникам в Вашингтоне. Приняли как уважаемого оппонента. Оппонента, но уважаемого.

Коммуникативная тактика президента Эстонии оказалась выигрышной.

Теперь в глазах всего НАТО Керсти Кальюлайд — единственный лидер в Польше и в странах Балтии, которая, не меняя своей «принципиальной позиции», встречается в Кремле с Путиным и приглашает его на будущий год в Эстонию.

Такой имидж лихо взвинчивает политические акции президента Эстонии в глазах Запада. В каком положении, для сравнения, находятся акции профессиональных русофобов типа Грибаускайте? Совсем недавно родственного ей по части отношения к России экс-премьера Литвы Андрюса Кубилюса «прокатили» на выборах генерального секретаря Совета Европы. Ровно по этой причине: кроме борьбы с Кремлем, у этого деятеля за душой нет ничего, и международной бюрократии такой головной боли не надо.

Так и Далю Грибаускайте с ее «пажом» Линкявичюсом никакого блестящего будущего на международной арене не ждет. Они бросили все фишки на одну карту: поставили на то, что кризис в отношениях России и Запада будет вечным, курс на международную изоляцию Москвы останется неизменным, и их речи ненависти в адрес Кремля всегда будут востребованы и актуальны.

Карта не сыграла. Пусть сидят теперь в одиночестве в своем антироссийском окопе и не завидуют тем, кто оказался умнее.

Статья доступна на других языках:
Читайте также
4 вывода о встрече Владимира Путина с президентом Эстонии
19 апреля
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд прибыла в Москву с рабочим визитом и встретилась с российским лидером Владимиром Путиным. Стороны обсудили широкий круг вопросов, которых за годы отсутствия двусторонних контактов накопилось немало.
Кальюлайд анонсировала отказ Эстонии от русских школ
19 апреля
Отдельная образовательная система для языковых меньшинств является контрпродуктивной, считает президент Эстонии Керсти Кальюлайд.
Линкявичюс призвал Эстонию советоваться с Литвой после встречи Кальюлайд с Путиным
19 апреля
Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс призвал Эстонию согласовывать свои действия с другими Балтийскими республиками.
В Кремле назвали подогреваемыми НАТО опасения Прибалтики о российской угрозе
18 апреля
Президенты России и Эстонии Владимир Путин и Керсти Кальюлайд обсудили в Москве опасения Балтийских республик по поводу российской угрозы.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...