Новости

Кальюлайд анонсировала отказ Эстонии от русских школ

 
Источник изображения: dailystorm.ru

Отдельная образовательная система для языковых меньшинств является контрпродуктивной, считает президент Эстонии Керсти Кальюлайд. Об этом она рассказала в интервью «Коммерсанту».

По словам Кальюлайд, в последнее время всё больше русскоязычных родителей отдают своих детей в детсады и школы с эстонским языком. Достаточных оснований для сохранения в дальнейшем двух параллельных школьных систем она не видит.

«Мы не видим, чтобы русскоязычные жители Эстонии стремились сохранить их в первую очередь. Но в то же время нам обязательно нужно предоставить каждому ребенку возможность по выходу из детского сада попасть в эстонскую школу», — отметила президент.

Она заметила, что Эстония, как и любая европейская страна, поддерживает свою образовательную систему на государственном языке. При этом, по словам Кальюлайд, в Эстонии много частных школ.

«Но я также думаю, что однажды, когда мы перейдем на модель обучения, при которой в средних школах образование будет только на эстонском, у нас будет какое-то небольшое число школ с углубленным изучением русской культуры, литературы, языка», — заявила глава государства.

18 апреля Керсти Кальюлайд встретилась в Москве с президентом РФ Владимиром Путиным. Это была первая встреча президентов двух стран с 2008 года.

В прошлом году школьное образование на русском языке было отменено в Латвии. Реализация реформы начнется в 2019/20 учебном году. Против ликвидации русских школ активно выступало русскоязычное меньшинство, проводились протестные митинги.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
В Москве началась встреча президентов России и Эстонии
18 апреля
Президент России Владимир Путин принял в Кремле свою эстонскую коллегу Керсти Кальюлайд.
4 вывода о встрече Владимира Путина с президентом Эстонии
19 апреля
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд прибыла в Москву с рабочим визитом и встретилась с российским лидером Владимиром Путиным. Стороны обсудили широкий круг вопросов, которых за годы отсутствия двусторонних контактов накопилось немало.
Кальюлайд пригласила Путина в Эстонию
18 апреля
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд пригласила своего российского коллегу Владимира Путина на Конгресс финно-угорских народов, который пройдет в 2020 году в Тарту.
В Кремле назвали подогреваемыми НАТО опасения Прибалтики о российской угрозе
18 апреля
Президенты России и Эстонии Владимир Путин и Керсти Кальюлайд обсудили в Москве опасения Балтийских республик по поводу российской угрозы.
Обсуждение ()
Новости партнёров