Новости

Эстония оценила ущерб от «советской оккупации» в 1 млрд евро

 
Источник изображения: Sputnik

Комиссия при Министерстве юстиции Эстонии считает, что ущерб от так называемой «советской оккупации» составил примерно 1,2 миллиарда евро (89 миллиардов рублей). Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу ведомства.

«В отчете комиссии приведены цифры ущерба: жертвами сталинских репрессий стали 49,5 тысяч человек, 24,1 тысячи человек погибли во время Второй мировой войны и 139,4 тысячи человек были вынуждены уехать из Эстонии, вследствие потери Печерского района и территорий за Нарвой Эстония лишилась 213 тысяч человек», — рассказали в пресс-службе Минюста.

В ведомcтве подчеркнули, что с 1948 по 1985 год Эстония лишилась миллиона гектаров сельхозземель. Загрязнение поверхностных вод с 1950 по 1990 год оценили в 20 миллиардов рублей, загрязнение грунтовых вод — в 60 миллиардов рублей. Принудительная коллективизация разрушила сельское хозяйство страны и нанесла ущерб в размере 3 миллиардов рублей. Кроме того, в страну «привезли» много рабочей силы, и доля эстонцев в национальном составе республики с 1941 по 1989 год уменьшилась почти на 30%.

Напомним, в конце августа министр юстиции Эстонии Урмас Рейнсалу совместно со своим латвийским коллегой Дзинтарсом Расначсом заявил, что планирует потребовать от России компенсации за ущерб, якобы причиненный Прибалтийским республикам в период их пребывания в составе СССР.

При этом глава МИД Эстонии Свен Миксер счел неразумным требовать от России компенсации за ущерб, а евродепутат от республики Яна Тоом и вовсе назвала это решение «политическим пиаром» местных политиков.

В Москве требование стран Балтии назвали абсурдным.


Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Сделали нас алкоголиками»: 4 самых абсурдных обвинения эстонцев в адрес СССР
4 сентября 2018
Латвия и Эстония в очередной раз собираются взыскать с России компенсацию за ущерб, нанесенный «советской оккупацией».
«Сделали придатком Ленинграда»: 4 абсурдных обвинения эстонцев в адрес СССР
10 сентября 2018
Для эстонских политиков и исследователей тема «советской оккупации» — это хорошая возможность потренировать фантазию. Каких только претензий не предъявляют Москве жители Прибалтийской республики! Даже развитие эстонской экономики — это едва ли не преступление «режима».
Гаспарян: Прибалтика любую русофобскую гнусность готова использовать себе во благо
30 августа 2018
Рассказы стран Балтии о злодеяниях «советских оккупантов» давно перестали быть просто страшилками — они представляют собой часть современной идеологии этих государств. Они не имеют никакого отношения к истории, а цель их всегда одна — очернить Россию, чтобы угодить Западу, считает российский писатель и журналист Армен Гаспарян.
Из всех свобод востребована свобода к бегству: ООН раскритиковала Латвию за ущемление прав нацменьшинств
7 сентября 2018
Комитет ООН по ликвидации расовой дискриминации обеспокоен нынешней языковой политикой Латвии, ущемляющей права национальных меньшинств в образовании, общественной и политической жизни.
Обсуждение ()
Новости партнёров