Новости

Тоом назвала «политическим пиаром» Эстонии требование компенсации за «советскую оккупацию»

 
Источник изображения: Delfi

Евродепутат от Эстонии Яна Тоом назвала «политическим пиаром» намерение стран Балтии взыскать с России компенсацию за ущерб, якобы причиненный республикам при советской власти. Об этом она заявила в эфире передачи «Воскресный вечер» с Владимиром Соловьевым на телеканале «Россия 1».

Напомним, 22 августа министры юстиции Латвии и Эстонии Дзинтарс Расначс и Урмас Рейнсалу заявили, что планируют получить от России «компенсацию» за ущерб от «советской оккупации» и готовы решать этот вопрос на уровне ООН.

Ведущий спросил у Тоом, действительно ли в Эстонии считают, что Россия ответит на требование положительно. По словам евродепутата, ни о каких компенсациях не может быть и речи, поскольку декларацию об «ущербе», принятую три года назад странами Балтии, не подписывали правительства республик.

«Это чистый политический пиар, который, конечно, раскалывает общество и поднимает волну, но никто не придет к вам за деньгами», — сказала Тоом, добавив в шутку: «Я, конечно, принесла номер своего расчетного счета, но это вот и всё».

В 2015 году Литва, Латвия и Эстония три года назад подписали совместную декларацию о необходимости добиваться возмещения ущерба, якобы причиненного так называемой советской оккупацией.

Прибалтийские государства считают оккупацией период их пребывания в составе СССР. В МИД России считают, что их вхождение в Советский Союз не противоречило существующим на тот момент нормам международного права.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Жители польской деревни выступили против сноса памятника советскому солдату
22 августа 2018
Жители деревни Стажинский двор на севере Польши намерены спасать от сноса в рамках декоммунизации памятник солдату Красной армии.
Facebook извинилась за блокировку страницы о латышских легионерах СС
17 августа 2018
Facebook восстановила страницу об участниках Латышского добровольческого легиона СС (в годы Второй мировой войны входил в состав гитлеровских войск СС) и извинилась за ее блокировку.
Грибаускайте пообещала хранить память о литовских партизанах
23 августа 2018
Президент Литвы Даля Грибаускайте пообещала защищать память о литовских партизанах, боровшихся с советской властью.
Захарова заявила об абсурдности требования компенсаций за «советскую оккупацию»
23 августа 2018
Россия не приемлет обвинения балтийских республик в «советской оккупации» и считает абсурдными требования о каких-либо компенсациях.
Обсуждение ()
Новости партнёров