Контекст

«Доигрался, подлец»: реакция Сталина на смерть Гитлера

 

В конце апреля — начале мая 1945 года сводки с фронта не сулили немецкому командованию ничего хорошего. Нескончаемые поражения, отсутствие резервов, деморализация войск и полная разобщенность. С каждым днем число капитулировавших германских гарнизонов и армий только нарастало. Когда бои развернулись в немецкой столице, то даже к оголтелым нацистским фанатикам пришло понимание, что гибель Третьего рейха близка.

В ходе штурма Берлина перед советскими контрразведчиками была поставлена задача найти и задержать главного нациста Германии — Адольфа Гитлера. Данных о точном местопребывании фюрера и о его судьбе советская разведка не имела. Поступала противоречивая информация, которая лишь усложняла поиски.

Маршал Советского Союза, командующий 1-м Белорусским фронтом Георгий Жуков вспоминал, что 1 мая в командный пункт 8-й гвардейской армии «был доставлен начальник генерального штаба германских сухопутных войск генерал пехоты Кребс», который заявил о смерти Гитлера. Георгий Константинович тут же решил доложить об этом Иосифу Сталину.

Воспоминания Георгия Константиновича Жукова о телефонном разговоре со Сталиным

«Тут же соединившись с Москвой, я позвонил И.В. Сталину. Он был на даче. К телефону подошел дежурный генерал, который сказал:

— Сталин только что лег спать.

— Прошу разбудить его. Дело срочное и до утра ждать не может.

Очень скоро И.В. Сталин подошел к телефону. Я доложил о полученном сообщении о самоубийстве Гитлера и появлении Кребса и о решении поручить переговоры с ним генералу В.Д. Соколовскому. Спросил о его указаниях.

И.В. Сталин ответил:

— Доигрался, подлец. Жаль, что не удалось взять его живым. Где труп Гитлера? — По сообщению генерала Кребса, труп Гитлера сожжен на костре…

— Если не будет ничего чрезвычайного, не звоните до утра, хочу немного отдохнуть. Сегодня у нас Первомайский парад».


Источник: Жуков Г К. Воспоминания и размышления. В 2 т. — М.: Олма-Пресс, 2002.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Командир пьет, а нам водки не достается. После первой русской атаки в наших окопах — никого: из дневника латышского эсэсовца
16 июля
Ночью стою на посту и наблюдаю, что водка не только “течет”, но и “льется”. Наши ротные господа пьянствуют всю ночь. Звучат хриплые песни, бьется посуда и еще кое-что, а ребята без водочки лежат на морозе и под дождем в траншеях
Жене ничего не говорил, она только удивлялась, куда хлеб уходит: литовец во время войны спас 9 советских граждан
14 июля
Девушка, громко рыдая, уткнулась в грудь седовласого красноармейца. Всех ее близких гитлеровцы убили в лесу Паюосте около Паневежиса, и только лишь она одна осталась в живых из всей многочисленной семьи.
Танковый ас Гавриил Половченя: из-за поломанной рации не получил сигнал притормозить и разнес немецкий обоз
15 июля
Исключительное мужество и героизм Г.А. Половченя проявил во время Торопецко-Холмской наступательной операции, начавшейся в январе 1942 года.
Вновь вооружить нацистов: в 1945 г. британцы планировали воссоздать немецкую армию для войны с СССР
15 июля
В 1945 г. британские военные разработали план операции «Немыслимое». Это было весьма подходящее название для кампании, которая стала бы третьей мировой войной. Можно ли было в то время придумать более несусветную задачу: чтобы истощенная и измученная двумя мировыми войнами Британия развязала превентивную войну с целью разгрома советского колосса?
Обсуждение ()
Новости партнёров