Контекст

Танковый ас Гавриил Половченя: из-за поломанной рации не получил сигнал притормозить и разнес немецкий обоз

 

Половченя Гавриил Антонович — заместитель командира 141-го отдельного танкового батальона 4-й ударной армии Северо-Западного фронта, капитан.

На фронте в Великую Отечественную войну Г.А. Половченя — с июня 1941 года.

Исключительное мужество и героизм Г.А. Половченя проявил во время Торопецко-Холмской наступательной операции, начавшейся в январе 1942 года.

В ходе наступления разведка донесла, что в селе Луги расположился на ночлег крупный отряд противника, который намерен задержать наступление подразделений 4-й ударной армии. Командование 249-й стрелковой дивизии решило захватить врага врасплох, нанести ему удар ночью. Была создана ударная группа. В этом бою 15 января участвовало 7 танков 141-го танкового батальона. Перед селом их встретил снеговой вал до трех метров в высоту и 20 метров в ширину, насыпанный жителями окрестных деревень под дулами автоматов. Это было серьёзное препятствие. Но вот коридор танками пробит. Видны церковь и деревенские дома. Немецкое боевое охранение встретило танки с десантниками на броне плотным огнём. Всем экипажам было приказано сбавить ход и не отрываться от пехоты. Не знал о приказе только экипаж Половчени: была повреждена рация.

В самой деревне советский танк явно не ждали. Немцы готовились завтракать, гремели по улице котелками. Наш танк врезался в повозки, машины, кухни, давя пушки и пулеметы, поливая все огнем. На окраине деревни танкисты спасли от смерти 85 мирных жителей, согнанных фашистами в один дом с намерением всех сжечь. Только пленными в этом селе были взяты более 400 немецких солдат и офицеров.

Танк Половчени устремился дальше на Андреаполь вслед отступающей по снежной дороге колонне немцев. Машина выскочила на дорогу и смяла хвост немецкой колонны. Дорога шла как бы в ущелье между почти 2-метровыми снежными стенами. В сторону не выскочить, и танк Половчени, сбивая броней, давя гусеницами повозки и машины врага, мчался все дальше и дальше. На этом шоссе были раздавлены танком 97 повозок и несколько автомашин врага, уничтожены до 200 солдат и офицеров противника. В конце концов немецкому орудию удалось повредить советский танк. Пока экипаж занимался его починкой, его окружили немецкие солдаты, затянули брезентом смотровые щели и прицелы. Тогда Половченя приказал двигаться вслепую. Немцы попрыгали с танка, но напоследок набросили было на моторную часть танка пропитанный бензином горящий брезент. Отъехав несколько километров, командир покинул танк и сбросил горящий брезент, при этом его захватили в плен подоспевшие к стоявшему танку немецкие солдаты. Спас командира его экипаж, сумевший даже захватить в плен одного из нападавших.

На следующий день, 16 января 1942 года, Г.А. Половченя отважно действовал при взятии города Андриаполя: танк одним из первых ворвался в город и истребил на его улицах огнём и гусеницами 20 немецких солдат. Город был освобождён.

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте и проявленные при этом отвагу и геройство Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 мая 1942 года капитану Половчене Гавриилу Антоновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Источник: оригинальная статья

Вам также может быть интересно:

Когда в Кремле решили присоединить Прибалтику

«В логове зверя»: Восточно-Прусская наступательная операция

Прибалтика в годы Великой Отечественной войны

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Мы наступали по трупным полям»: битва под Ржевом — одно из самых кровопролитных сражений Великой Отечественной войны
30 июня
Ржев был занят немецкими войсками 24 октября 1941 года. Освобождали город с января 1942 по март 1943 года. Бои под Ржевом были одними из самых ожесточенных, группы фронтов одну за одной проводили наступательные операции, потери с обеих сторон были катастрофическими.
Нечеловеческие страдания: о зверствах Армии Крайова над пленными красноармейцами
8 июля
Все три красноармейца после их пленения были зверски замучены.
Оскверняют памятники жертвам Холокоста: вакханалия неонацистов в Прибалтике и на Украине
7 июля
В годы Великой Отечественной войны еврейское население республик СССР пережило чудовищный геноцид со стороны нацистов. В Прибалтике и на Украине уничтожение целого народа проходило при активном участии местных жителей.
Впервые советские войска сбросили бомбы на Берлин в августе 41-го. Немцы были уверены, что это англичане
10 июля
Кузнецов далее сказал, что, как сообщило утром немецкое радио, Геббельс объявил, что якобы силы ПВО Берлина этой ночью сбили на подступах к столице Германии шесть английских самолетов. А нам доподлинно известно, что англичане не летали в эту ночь на Берлин.
Обсуждение ()
Новости партнёров