Политика Политика

Оскверняют памятники жертвам Холокоста: вакханалия неонацистов в Прибалтике и на Украине

Источник изображения: 15min.lt
 

В годы Великой Отечественной войны еврейское население республик СССР пережило чудовищный геноцид со стороны нацистов. В Прибалтике и на Украине уничтожение целого народа проходило при активном участии местных жителей. С тех пор миновали десятилетия, но и сегодня в этих странах неонацисты оскверняют памятники жертвам Холокоста.

Памятники Виленскому Гаону и Цемаху Шабаду в Вильнюсе

26 июня в Вильнюсе злоумышленники облили неизвестной субстанцией памятник Виленскому Гаону Элияху Бен-Шломо. Он был одним из выдающихся духовных лидеров ортодоксального еврейства, основателем «литовского» направления в иудаизме.

Фото: 15min.ltФото: 15min.lt

На следующий день такая же участь постигла памятник доктору Цемаху Шабаду. Именно он стал прототипом знакомого каждому ребенку Доктора Айболита.

Днем ранее, 25 июня, в Вильнюсе прошла презентация новой книги о преступлениях Холокоста «Как это случилось?». Авторами исследования стали писательница Рута Ванагайте (которая ранее подвергалась нападкам литовских властей за книгу «Свои») и немецкого историка Кристофа Дикмана.

Данный факт вполне позволяет предположить, что эти события связаны.

А это значит, что литовские неонацисты пытаются защитить своих идейных вдохновителей, совершавших преступления против евреев в годы Великой Отечественной войны.

Памятник Шолом-Алейхему в Киеве

25 ноября 2019 года вандалы изрисовали свастикой памятник писателю Шолому Рабиновичу (Шолом-Алейхем), который установлен рядом с синагогой Бродского в центре Киева.

Фото: zik.uaФото: zik.ua

По этому случаю посол Израиля Йоэль Лион на своей странице в Facebook призвал Украину «проснуться».

Отметим, что Шолом-Алейхем родился в 1859 году в Полтавской губернии Российской империи. Он был крупнейшим представителем литературы на языке идиш, также писал на иврите и русском языке.

Памятник жертвам Холокоста на Кропивнитчине

В сентябре 2019 года был осквернен мемориал жертвам Холокоста в Кировоградской области Украины. Злоумышленники нарисовали на монументе свастику, а на его подножье оставили оскорбительные надписи.

Памятник на месте массового убийства в Николаевской области

Также в сентябре 2019 года вандалы осквернили памятник, установленный на месте убийства 54 тысяч еврейских заключенных концлагеря в селе Богдановка Николаевской области Украины.

Фото: svidok.infoФото: svidok.info

Известно, что расправа здесь произошла 21 декабря 1941 года и носила название «Подарок Сталину» (так как была приурочена ко дню рождения советского вождя). В убийствах принимали участие румыны и украинцы.

И спустя почти 70 лет после тех страшных событий был совершен акт вандализма над мемориалом. Злоумышленники нарисовали на памятнике нацистскую свастику и оставили записку, в которой пригрозили президенту страны Владимиру Зеленскому, бывшему министру транспорта и связи Евгению Червоненко (сейчас вице-президенту Европейского еврейского конгресса) и главе Украинского еврейского конгресса Эдуарду Долинскому повторить Холокост, если те не снимут мораторий на продажу земли на Украине.

Закрытие офиса и синагоги в Вильнюсе из-за постоянных угроз

В августе 2019 года Еврейская община Литвы была вынуждена объявить о закрытии на неопределенное время синагоги в Вильнюсе и своего офиса из-за поступающих угроз. На сайте общины так объяснялось данное решение:

«В последнее время Еврейская община Литвы получает письма и звонки с угрозами. В контексте царящей нагнетаемой напряженности ни Еврейская община Литвы, ни Вильнюсская синагога не располагают возможностью обеспечить безопасность приходящих сюда людей и их семей, среди которых есть и пострадавшие от нацистов.

Чтобы обеспечить безопасность членов общины и прихожан синагоги, Еврейской общине Литвы приходится принять сложное, но неизбежно решение о закрытии на неограниченное время здания Еврейской общины Литвы и Вильнюсской Хоральной синагоги».

Данная атмосфера ненависти в отношении людей еврейского происхождения во многом сформировалась по причине демонтажа мемориальной доски пособнику нацистов и организатору геноцида еврейского населения в Литве Йонасу Норейке и переименования улицы имени Казиса Шкирпы.

Еврейское кладбище Ряхумяэ в Таллине

23 июня 2019 года были обнаружены последствия акта вандализма на еврейском кладбище, находящемся в таллинском районе Рахумяэ. Преступление произошло впервые за 110-летнюю историю кладбища — подобного не было даже в годы нацистской оккупации Эстонии. Злоумышленниками были перевернуты пять надгробий.

Фото: sputniknews.ruФото: sputniknews.ru

Памятник жертвам нацизма в эстонском местечке Калеви-Лийва

Случай вандализма произошел в августе 2018 года на кладбище в местечке Калеви-Лийва (волость Йыэляхтме Харьюского уезда, рядом с Таллином), где похоронены тысячи убитых в годы Холокоста евреев и цыган. Вандалы цинично изрисовали свастикой памятники жертвам нацистского террора. Кроме этого, злоумышленники разбили цветочные горшки, вырвали цветы, растоптали свечи и изрисовали информационную доску.

Фото: baltnews.eeФото: baltnews.ee

Еврейское кладбище в Шяуляе

В начале августа 2018 года неизвестные осквернили еврейское кладбище в литовском городе Шяуляй. В ходе проведения земельных работ по укладке труб человеческие останки были выброшены на поверхность. Произошедший инцидент сфотографировал председатель местной еврейской общины. На фотографиях было видно, как на поверхности земли лежат человеческие кости.

Фото: facebook.com/JewishSiauliaФото: facebook.com /JewishSiaulia

Отметим, что старое еврейское кладбище имеет статус культурного наследия, так что никаких раскопок либо же разрешения на соответствующие действия не могло быть априори.

Памятник жертвам Холокоста в Тернополе

В марте 2017 года вандалы осквернили памятник жертвам Холокоста в Тернополе, нанеся на него красной краской нацистскую символику.

Фото: korrespondent.netФото: korrespondent.net

Глава Украинского еврейского конгресса Эдуард Долинский по этому случаю напомнил, что в этом регионе страны от рук немецких палачей и их украинских приспешников погибло более ста тысяч евреев.

Редактор газеты «Украина Центр» Ефим Мармер в связи с этим проявлением вандализма опубликовал в социальной сети Facebook неутешительный прогноз относительно судьбы других монументов, посвященных жертвам Холокоста на Украине:

«Трудно рассуждать на такую тему, уговаривать или стыдить. Трудно даже писать. Самое страшное кощунство, которое может совершить человек, — это надругаться над могилами. Такое наряду с убийством не прощается ни при жизни, ни после нее. На Украине около 3 тысяч мест массовых расстрелов евреев. Далеко не на всех стоят мемориалы, памятники или хотя бы памятные знаки. Примерно над каждой десятой могилой. Сколько еще "работы" для вандалов!»

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Литва ответила на статью Путина героизацией пособника Гитлера
6 июля
В Литве хотят объявить 2021 год годом Юозаса Лукши (Даумантаса) — видного участника антисоветского подполья, который обвиняется в геноциде евреев. Против этого решения ожидаемо выступила председатель Еврейской общины Литвы Фаина Куклянски.
Закапывали живьем детей: военные преступления прибалтов на территории России
27 февраля
Интервью с президентом Российской ассоциации прибалтийских исследований (РАПИ), профессором Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) Николаем Межевичем.
Память о Холокосте искажают страны, в которых чаще других сотрудничали с нацистами
24 января
Интервью с директором Фонда «Историческая память» Александром Дюковым.
Крест Перконса: как латышские язычники-нацисты создавали «научные основы антисемитизма»
3 февраля
Нацизм не пришел в Латвию с гитлеровскими войсками, как рассказывают сегодня латвийские политики и провластные историки. Уже в 1920 году в республике начали действовать первые антисемитские организации, исповедовавшие воинствующий национализм.
Обсуждение ()
Новости партнёров