Политика Политика

Литва ответила на статью Путина героизацией пособника Гитлера

Источник изображения: Коллаж RuBaltic.Ru
 

В Литве хотят объявить 2021 год годом Юозаса Лукши (Даумантаса) — видного участника антисоветского подполья, который обвиняется в геноциде евреев. Против этого решения ожидаемо выступила председатель Еврейской общины Литвы Фаина Куклянски, после чего депутат Сейма от партии «Союз Отечества — Христианские демократы Литвы» (СО-ХДЛ) Лауринас Кащюнас уличил ее в «провокации в пользу российского режима».

23 июня комитет литовского Сейма по образованию и науке представил проект резолюции под названием «Объявление 2021 года годом Юозаса Лукши-Даумантаса». В прибалтийской республике он считается одним из наиболее выдающихся участников антисоветского сопротивления. Биография у него действительно яркая.

В 1941 году Лукша влился в ряды националистического подполья, был арестован НКВД, но спасся благодаря нацистской агрессии против СССР. Боролся против восстановления в родной стране советской власти, с боями прорывался на Запад, получил дополнительную подготовку и снова вернулся в Литву, чтобы возглавить небольшой партизанский отряд.

Когда «литовского Че Гевару» ликвидировали, ему было всего 30 лет. Чем не сюжет для фильма? Видимо, этим же вопросом задавался режиссер Йонас Вайткус, который на основе биографии Лукши снял картину под названием «Совсем один».

Однако в жизнеописании «героя» есть одна неприятная история: согласно показаниям очевидцев, во времена нацистской оккупации Даумантас участвовал в Холокосте.

В частности, его опознали как одного из исполнителей печально известного Каунасского погрома 25–29 июня 1941 года. Почитатели «лесных братьев» эти обвинения решительно отвергают.

«Партизан Юозас Лукша-Даумантас был одним из самых заметных борцов за свободу Литвы», — говорится в уже упомянутом проекте резолюции Сейма. Националисты приняли его на ура.

В еврейских кругах реакция не менее однозначная: прославление участников Холокоста в демократичной европейской стране является недопустимым. Вместо Лукши «человеком года» должен стать кто-то другой — такого мнения придерживается известный еврейский ученый и писатель Довил Кац.

Председатель Еврейской общины Литвы (ЕОЛ) Фаина Куклянски пошла еще дальше и обратилась в Сейм с призывом отказаться от принятия резолюции комитета по образованию и науке.

В своем обращении она прямо называет Лукшу участником Холокоста.

Роль оппонента Куклянски взял на себя депутат Сейма от партии консерваторов Лауринас Кащюнас, который требует от председателя ЕОЛ извиниться за очернение памяти «лесного брата».

В противном случае ее обращение «будет рассматриваться как провокация в пользу российского режима и преднамеренная клевета на героя».

Подобные обвинения в адрес Куклянски звучат не впервые. В прошлом году «ландсбергисты» и лично Витаутас Ландсбергис уже уличали ее в «содействии Кремлю». Тогда в литовском обществе бушевали страсти по вопросу чествования другого «героя» — нацистского коллаборациониста Йонаса Норейки. Спустя год персонажи поменялись, а предмет спора остается прежним.

Впрочем, есть одно существенное отличие. Когда Куклянски после угроз со стороны националистов закрывала офис ЕОЛ и столичную хоральную синагогу, Ландсбергис критиковал ее довольно мягко, по-отечески, и не находил в ее действиях злого умысла: «Как [мэр Вильнюса Ремигиюс] Шимашюс не ведал, что творит, теперь, наверное, госпожа Куклянски не ведает».

Теперь же Кащюнас заговорил о преднамеренной клевете и сознательной провокации.

Откуда такая резкость? С одной стороны, у господина Кащюнаса назревает с председателем ЕОЛ конфликт личного характера. Несколько месяцев назад он призывал ее пояснить, почему новая «лживая» книга Руты Ванагайте о Холокосте в Литве получила финансирование «Фонда доброй воли по компенсациям за недвижимое имущество еврейских религиозных общин Литвы».

Куклянски оставила этот выпад без внимания — книга была издана и презентована в Вильнюсской хоральной синагоге. Неудивительно, что уязвленный Кащюнас не упускает возможности снова «наехать» на лидера литовских евреев.

Но дело не сводится исключительно к личной антипатии. Чтобы понять подлинный смысл слов о «провокации в пользу российского режима», необходимо понимать внешнеполитический контекст предложения об объявление 2021 года годом Юозаса Лукши.

Проект резолюции был представлен в Сейме 23 июня, а накануне произошло как минимум два события, которые убедили депутатов в необходимости разработки этого документа.

Во-первых, в конце мая депутат Алексей Журавлев внес на рассмотрение Государственной думы РФ законопроект об отмене постановления съезда народных депутатов СССР «О политической и правовой оценке советско-германского Договора о ненападении от 1939 года».

Иными словами, предложил перестать каяться за пакт Молотова — Риббентропа. Страны Балтии и Польша отреагировали на это совместным призывом к Госдуме отказаться от рассмотрения инициативы Журавлева.

Польша и Прибалтика в ярости от исторического решения Госдумы России. Горбачёва обнулили / Оперштаб

Во-вторых, 18 июня в американском журнале National Interest была опубликована статья Владимира Путина о Второй мировой войне. Отдельное внимание российский лидер уделил Литве, Латвии и Эстонии. «Их вступление в СССР было реализовано на договорной основе, при согласии избранных властей. Это соответствовало нормам международного и государственного права того времени. Кроме того, Литве в октябре 1939 года были возвращены город Вильно и прилегающая область, ранее входившие в состав Польши. Прибалтийские республики в составе СССР сохранили свои органы власти, язык, имели представительство в советских высших государственных структурах», — утверждает Путин.

Разумеется, и в этом случае реакция Литвы, Латвии и Эстонии не заставила себя долго ждать. Президента России поспешили обвинить во лжи, историческом ревизионизме, попытке оправдать «советскую оккупацию».

А через 5 дней после публикации статьи Путина в Сейме предложили провести следующий год под знаменем одного из наиболее видных представителей антисоветского подполья.

Это предложение закономерно можно рассматривать как очередную контратаку Литвы на историческом фронте. Не потому ли Кащюнас уличает Куклянски в «провокации в пользу российского режима»?

Хотя председатель ЕОЛ статью Путина тоже раскритиковала. Но от нападок консерваторов это не спасает.

На статью Путина и законопроект Журавлева Литва отвечает чествованием «лесных братьев», воспринимая это в контексте полноценной войны памяти с Россией.
А все, кто против, неизменно будут записаны в агенты Кремля. Законы военного времени суровы. Поэтому Еврейской общине Литвы стоит готовиться к тому, что бороться с чествованием нацистских преступников им отныне будет еще труднее.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Статья доступна на других языках:
Читайте также
Литовские националисты мстят евреям за новую книгу о Холокосте в Литве
30 июня
В столице Литвы вандалы осквернили два памятника известным евреям — Виленскому Гаону и выдающемуся врачу Цемаху Шабаду (прототипу Доктора Айболита).
Литовский консерватор потребовал от председателя Еврейской общины извиниться за оскорбление «лесного брата»
4 июля
Депутат литовского Сейма от партии «Союз Отечества — Христианские демократы Литвы» (СО-ХДЛ) Лауринас Кащюнас обвинил председателя Еврейской общины Литвы (ЕОЛ) Фаину Куклянски в очернении памяти «лесного брата» Юозаса Лукши-Даумантаса.
«Война памяти» с Россией стала смыслом существования Прибалтики
2 июля
Президент Литвы Гитанас Науседа обещал посвятить свою речь на саммите глав стран — членов Евросоюза российской политике «исторического ревизионизма».
В Латвии простились с подозреваемым в возрождении нацизма экс-легионером СС
4 июля
На Братском кладбище в Лестене в Латвии прошла церемония прощания с бывшим легионером ваффен СС, публицистом Висвалдисом Лацисом.
Обсуждение ()
Новости партнёров