Новости

Литовский консерватор потребовал от председателя Еврейской общины извиниться за оскорбление «лесного брата»

 
Источник изображения: news-front.info

Депутат литовского Сейма от партии «Союз Отечества — Христианские демократы Литвы» (СО-ХДЛ) Лауринас Кащюнас обвинил председателя Еврейской общины Литвы (ЕОЛ) Фаину Куклянски в очернении памяти «лесного брата» Юозаса Лукши-Даумантаса. Об этом сообщается на его странице в Facebook.

Куклянски и другие члены общины обратились в Сейм с просьбой не объявлять 2021 год годом Лукши, так как он был участником Холокоста в период немецкой оккупации. Кащюнас счел это невежеством и неуважением памяти «партизанского героя, погибшего за свободу Литвы».

По словам депутата, Куклянски должна немедленно извиниться за очернение памяти «лесного брата», иначе ее обращение «будет рассматриваться как провокация в пользу российского режима и преднамеренная клевета на героя».

«Лесные братья», боровшиеся с советской властью, зачастую становились немецкими коллаборантами и участвовали в геноциде местного населения и Холокосте. После распада СССР Литва сделала большинство из них своими национальными героями.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Каунасская резня» — самая кровавая бойня в истории Литвы: литовцы ломами забивали евреев
29 июня
Двор гаража «Летукис». Здесь 27 июня 1941 года произошло одно из первых и самых жестоких убийств евреев в Литве. На глазах у толпы любопытных металлическими штангами были насмерть забиты пятьдесят два каунасских еврея. Убивали, как рассказывают, выпущенные из тюрьмы НКВД, узники-литовцы. Один из них позже сказал, что сделал это, ослепленный злобой, и потом очень раскаивался.
Литовские националисты мстят евреям за новую книгу о Холокосте в Литве
30 июня
В столице Литвы вандалы осквернили два памятника известным евреям — Виленскому Гаону и выдающемуся врачу Цемаху Шабаду (прототипу Доктора Айболита).
Львовский погром: как украинские националисты уничтожали гордость польской нации
1 июля
Советские войска оставили город в ночь на 30 июня 1941 года; ранним утром во Львов вошел сформированный абвером из украинских националистов батальон «Нахтигаль» («Соловей»), а вслед за ним — походная группа Ярослава Стецко.  
Рута Ванагайте презентовала новую книгу о Холокосте в Литве
25 июня
В Вильнюсе прошла презентация книги писательницы Руты Ванагайте и немецкого историка и писателя Кристофа Дикмана о Холокосте в Литве «Как это случилось?».
Обсуждение ()
Новости партнёров