Контекст

«Каунасская резня» — самая кровавая бойня в истории Литвы: литовцы ломами забивали евреев

 

Двор гаража «Летукис». Здесь 27 июня 1941 года произошло одно из первых и самых жестоких убийств евреев в Литве. На глазах у толпы любопытных металлическими штангами были насмерть забиты пятьдесят два каунасских еврея. Убивали, как рассказывают, выпущенные из тюрьмы НКВД, узники-литовцы. Один из них позже сказал, что сделал это, ослепленный злобой, и потом очень раскаивался.

Из интервью писательницы Руты Ванагайте с историком Хаим Баргманом:

РУТА: Я читала свидетельство одного из участников убийства. Это был унтер-офицер литовской армии, отбывавший заключение в каунасской каторжной тюрьме. Он заговорил лишь несколько десятилетий спустя. Цитирую: «Я из тех, кто совершал экзекуции. Выйдя из тюрьмы, я был охвачен жаждой мести, и, когда эти евреи стали нам сопротивляться, у меня нервы не выдержали».

ХАИМ: Я опираюсь на рассказ свидетеля Вацловаса Водзинскаса. На одном из семинаров, организованных университетом Витаутаса Великого, Водзинскас рассказал, что он — тогда шестнадцатилетний юноша — ехал на велосипеде мимо гаража «Летукиса» и увидел группу арестованных еврейских мужчин, которых вели из Желтой тюрьмы…

Во дворе гаража «Летукиса» до прихода немцев держали красноармейских коней. Нацисты велели сторожу вычистить двор гаража, потому что он был завален конским навозом. Этот сторож увидел, как мимо ведут колонну евреев, подбежал к охранникам и сказал, что евреи — друзья русских, так пусть они и убирают навоз русских коней. Охранники привели евреев во двор гаража. Вот почему все то, что произошло, произошло здесь.

Водзинкас прислонил велосипед к дереву, влез на дерево и смотрел, как евреи убирают территорию гаража. Они собирали навоз руками. Другие дети тоже залезли на деревья и за всем наблюдали…

Евреев убивали очень жестоко. Люди на улице услышали крики и пришли посмотреть, что происходит.

Один еврей, когда ему было приказано голыми руками убирать конский навоз, ударил литовских охранников и убежал на еврейское кладбище по ту сторону забора. Он бежал быстро, но пуля летела еще быстрее.

С этого все и началось. Охранники стали избивать евреев металлическими штангами. Забили всех до одного. Собравшиеся у гаража наблюдали за этим до самого конца. Водзинскас тоже. Позже он сказал, что бойня его нисколько не потрясла, потому что «евреи еще не таких бед натворили».

Литовский Холокост: скандальная книга Руты Ванагайте

Источник: Ванагайте Р., Зурофф Э. Свои. Путешествие с врагом. — М.: Издательство АСТ: CORPUS, 2018.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
В цвете и на двух языках: Латвия была лидером технологий телевещания в СССР
27 июня
Инициативу президента Латвии Эгилса Левитса по ограничению доли русскоязычного контента на телевидении окончательно поддержал Сейм. Теперь русскоязычные, а заодно и латыши перестанут смотреть передачи на русском языке, и жизнь в республике «наладится».
О присоединении Прибалтики к СССР предложили снять мультфильм
23 июня
О присоединение Литвы, Латвии и Эстонии к Советскому Союзу и событиях, которые этому предшествовали, предложили снять мультфильм. С такой идеей выступил президент Российской ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич.
Нет уходу за «оккупантами»: советские памятники в Литве находятся в плачевном состоянии
26 июня
Интервью с руководителем поисковой ассоциации «Забытые солдаты» Виктором Орловым.
Рута Ванагайте презентовала новую книгу о Холокосте в Литве
25 июня
В Вильнюсе прошла презентация книги писательницы Руты Ванагайте и немецкого историка и писателя Кристофа Дикмана о Холокосте в Литве «Как это случилось?».
Обсуждение ()
Новости партнёров