Новости

О присоединении Прибалтики к СССР предложили снять мультфильм

 
Источник изображения: news.myseldon.com

О присоединении Литвы, Латвии и Эстонии к Советскому Союзу и событиях, которые этому предшествовали, предложили снять мультфильм. С такой идеей выступил президент Российской ассоциации прибалтийских исследований (РАПИ), профессор СПбГУ Николай Межевич в ходе круглого стола «Присоединение Прибалтики к СССР: новые документы, новые исследовательские перспективы», проведенного фондом «Историческая память» в формате видеоконференции.

Он подчеркнул, что факт присоединения Балтийских республик к Советскому Союзу нужно рассматривать в контексте международного права и международной практики 1939–1940 годов, чтобы избежать множества ошибок.

«Проблема в том, чтобы донести нашу [историческую] точку зрения максимально широко до тех людей, которые, увы, приходят за нами, обладают совсем другим мышлением, они ориентируются на иные способы восприятия информации. Может быть, действительно, время пришло подумать о 10-минутном мультфильме на тему 1939–1940 годов», — сказал Межевич.

Он подчеркнул, что грамотность современных детей может зависеть от того, насколько грамотными будут российские мультфильмы не только про «Машу и Медведя», но и на политические темы.   

В августе 1939 года был подписан договор о ненападении между Германией и Советским Союзом, известный как пакт Молотова — Риббентропа. Согласно протоколу, страны Прибалтики были отнесены к сфере советских государственных интересов. 28 сентября 1939 года Эстония подписала с СССР пакт о взаимопомощи. Позже подобные документы подписали Латвия и Литва. Согласно протоколам, стороны должны были оказывать друг другу всяческую помощь, в том числе военную, в случае нападения на одну из сторон. 21 июля 1940 года народные парламенты Латвии и Литвы, а также Госдума Эстонии объявили об установлении советской власти в своих странах и провозглашении Советских Социалистических Республик.

Пакту Молотова — Риббентропа 80 лет. Но Европа тоже заключала союзы с Гитлером, об этом молчат

Время пребывания в СССР Балтийские республики считают оккупационным периодом. Россия настаивает на том, что Латвия, Литва и Эстония вошли в состав Советского Союза в соответствии с действовавшими на тот момент нормами международного права.

Как появился миф о «коммунистическом геноциде» в Прибалтике / Оперштаб RuBaltic.Ru #9
Ранее президент Российской ассоциации прибалтийских исследований (РАПИ), профессор СПбГУ Николай Межевич объяснил, почему СССР пытаются приравнять к нацистской Германии.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Путин лишил Прибалтику последних надежд на компенсации за «советскую оккупацию»
22 июня
О получении материальных компенсаций за полвека пребывания в составе СССР страны Прибалтики после статьи Владимира Путина могут забыть окончательно.
Загадка «плана Жукова»: готовил ли СССР упреждающий удар по Германии?
21 июня
Накануне очередной годовщины начала Великой Отечественной войны каждый раз начинают вбрасываться альтернативные, конспирологические версии военной истории. Одной из таких мифологем является так называемый «план Жукова».
Гаспарян напомнил, кто в странах Балтии занимался «коммунистическим геноцидом»
22 июня
В странах Балтии в июне 1941 и в марте 1949 годов ничего похожего на геноцид местного населения не было. Об этом в эфире программы аналитического портала RuBaltic.Ru «Глобальный вопрос» на радио «Балтик Плюс» заявил писатель и историк Армен Гаспарян.
В Севастополе в память о погибших в Великой Отечественной войне зажгли 10 тысяч свечей (видео)
22 июня
Жители Севастополя в память о погибших в годы Великой Отечественной войны зажгли символическую «Свечу памяти» и выпустили «кораблики мечты» с Графской пристани.
Обсуждение ()
Новости партнёров