Новости

В Латвии простились с подозреваемым в возрождении нацизма экс-легионером СС

 
Источник изображения: iz.ru

На Братском кладбище в Лестене в Латвии прошла церемония прощания с бывшим легионером ваффен СС, публицистом Висвалдисом Лацисом. Об этом сообщает Mixnews.

Со словами благодарности в адрес Лациса выступил министр обороны республики Артис Пабрикс.

«Спасибо за то, что Ты дал нашему народу и государству!» — написал Пабрикс в своем Twitter. 

Память бывшего участника ваффен СС также почтили члены Нацобъединения Янис Иесалниекс и Янис Домбрава.

Лацис умер в апреле в возрасте 96 лет. В Латвии экс-легионер считался весьма почтенной фигурой, несмотря на его участие в карательных операциях немецких коллаборантов в годы Второй мировой войны.

В сентябре 2019 года Следственный комитет России возбудил в отношении Лациса уголовное дело по ст. 354.1 УК РФ («Реабилитация нацизма») в связи с переизданием в 2017 году его книги «Латышский легион в свете истины». В ней оправдывались военные преступления против мирного населения, совершенные входившими в состав легиона ваффен СС полицейскими батальонами на оккупированной территории СССР. В ходе карательных операций «Зимнее волшебство» и «Праздник весны», проведенных латышскими пособниками фашистов в 1943–1944 годах, были уничтожены сотни деревень и тысячи мирных жителей.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Трагедия Моонзунда: забытая страница войны с нацизмом в Эстонии
2 июня
Топоним «Моондзундские» острова обычно ассоциируется с известным романом Валентина Пикуля, посвященным событиям Первой мировой войны: осенью 1917 года в ходе операции «Альбион» германский флот и высадившийся десант захватили архипелаг.
Политиканство и абсурд: в Латвии решили запретить георгиевскую ленточку
13 июня
Комиссия Сейма Латвии концептуально одобрила запрет георгиевской ленточки на публичных мероприятиях, несмотря на возражения профильных ведомств, таких как государственная полиция и юридическое бюро парламента, тем самым оставив в законопроекте серьезные противоречия.
Литовские националисты мстят евреям за новую книгу о Холокосте в Литве
30 июня
В столице Литвы вандалы осквернили два памятника известным евреям — Виленскому Гаону и выдающемуся врачу Цемаху Шабаду (прототипу Доктора Айболита).
Титов: выборы показали, что переписывание истории в Клайпеде не пройдет
23 мая
Выборы в городской совет Клайпеды показали, что местные власти не в силах переписать историю XX века, заявил экс-депутат Вячеслав Титов.
Обсуждение ()
Новости партнёров