Новости

Титов: выборы показали, что переписывание истории в Клайпеде не пройдет

 
Источник изображения: sputnik

Выборы в городской совет Клайпеды показали, что местные власти не в силах переписать историю XX века. Такое мнение в ходе круглого стола RuBaltic.Ru высказал бывший депутат горсовета Вячеслав Титов.

Он напомнил, что созданный им комитет «Титов и справедливость» был избран в орган городского самоуправления несмотря на принципиальные разногласия с местными властями в вопросах истории. Депутату пришлось заплатить штраф за отказ признать национальным героем Литвы «лесного брата» Адольфаса Раманаускаса-Ванагаса.

По словам Титова, многие встали на сторону властей после обрушившейся на него травли. Были среди них и весьма противоречивые фигуры — например, лидер еврейской общины. Однако, как выяснилось позже, простые жители города — а их большинство — поддержали именно Титова.

«Наша политическая линия остается неизменной. Выборы показали, что переписывание истории в Клайпеде не пройдет», — заявил депутат.

Скандал вокруг Титова разгорелся летом 2018 года. На очередном горсобрании он выступил против размещения на стене Клайпедского университета мемориальной доски лидеру «лесных братьев» Раманаускасу-Ванагасу и назвал его виновным в убийствах тысяч людей. По факту заявления Титова было начато расследование, прокуратура настаивала на том, что политик заслуживает тюремного заключения. Тем не менее он отделался штрафом. На основании обвинительного приговора Главная избирательная комиссия (ГИК) Литвы лишила его депутатского мандата в Клайпедском городском совете.

Аналитический портал RuBaltic.Ru 22 мая провел круглый стол «Есть ли свобода слова в Европе? Проблема цензуры на восточной периферии». В мероприятии приняли участие политические деятели, журналисты и эксперты из Литвы, Латвии, Эстонии, Беларуси, Украины и Франции. В ходе круглого стола был презентован аналитический доклад «Европа censored: подавление свободы слова в странах Балтии и на Украине».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Историк назвал страны с наибольшим числом пособников нацистов во Второй мировой войне
12 мая
Наибольшее число пособников нацистов во время Второй мировой войны наблюдалось в трех странах Европы. Об этом в эфире программы аналитического портала RuBaltic.Ru «Глобальный вопрос» на радио «Балтик Плюс» заявил директор фонда «Историческая память» Александр Дюков.
Историю Второй мировой войны напишут победители. И это будет не Прибалтика
12 мая
75-летие разгрома нацизма запомнилось чередой мелких пакостей, с помощью которых ненавистники Великой Победы пытались испортить праздник тем, кто его отмечал.
«Война памяти» с Германией: Польша и Прибалтика готовы открыть второй фронт
15 мая
Польша и Литва выступили против статьи министра иностранных дел ФРГ, который назвал Германию единственной виновницей Второй мировой войны.
От американских популяризаторов до игры за СССР: какой путь прошел в  Литве баскетбол
20 мая
В послевоенные годы игроки Литовской ССР составили костяк национальной сборной Советского Союза и внесли немалый вклад в грандиозные победы команды в мировых первенствах.
Обсуждение ()
Новости партнёров