Контекст

По утрам к нему выстраивалась очередь из детей: врач из Вильно — прототип доктора Айболита

 

В Вильнюсе на месте еврейского квартала установлен памятник: человек в старомодном пальто и девочка с котенком. Надпись гласит: «Гражданину города Вильнюса доктору Цемаху Шабаду, прототипу доброго доктора Айболита»

Цемах Йоселевич (на русский манер Тимофей Осипович) Шабад родился в 1864 году в Вильно. Доктор Шабад заслужил уважение своим бескорыстием. Никогда не отказывал никому в помощи, а с бедняков вообще не брал плату. 

По его инициативе в городе проводилась кампания «Капля молока»: малоимущие семьи с грудными детьми получали бесплатную еду и одежду, в десяти школах были организованы бесплатные столовые. 

Во время голода 1916–1917 годов Шабад отправился в Петербург, на экстренное заседание Еврейского комитета оказания помощи, и выпросил у богачей 50 тысяч рублей, на которые купил еду для голодающих горожан. Он был пропагандистом гигиены, и благодаря ему в еврейском квартале во время первой мировой войны не было эпидемий.

Корней Чуковский был хорошо знаком с Цемахом Шабадом, их дачи под Петроградом располагались по соседству. О том, что именно Шабад послужил прообразом для Айболита, Чуковский рассказал в своей статье в газете «Пионерская правда»: 

«Был это самый добрый человек, которого я знал в жизни. Придет, бывало, к нему худенькая девочка, он говорит ей: "Ты хочешь, чтобы я выписал тебе рецепт? Нет, тебе поможет молоко. Приходи ко мне каждое утро и получишь два стакана молока". 

И по утрам, я замечал, выстраивалась к нему целая очередь. Дети не только сами приходили к нему, но и приносили больных животных. Как-то утром пришли к доктору трое плачущих детей. 

Они принесли ему кошку, у которой язык был проткнут рыболовным крючком. Кошка ревела. Ее язык был весь в крови. Тимофей Осипович вооружился щипцами, вставил кошке в рот какую-то распорку и очень ловким движением вытащил крючок. Вот я и подумал, как было бы чудно написать сказку про такого доброго доктора. После этого у меня и написалось: "Приходи к нему лечиться и корова, и волчица…"».


Источник: оригинальная статья 

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Удивительная история о солдате, который девять лет просидел под завалами Брестской крепости
25 июня
Было лето 1915 года, второго года первой мировой войны. В середине июля германские войска предприняли наступление на Восточном фронте.
Бой при Кальнишке: одно из крупнейших сражений между «лесными братьями» и советскими войсками
17 июня
Места не хватит перечислить все сражения и бои, которые произошли за первые двенадцать месяцев после появления в Литве советских войск.
«Мы спасались бегством через открытое поле»: как президент Литвы вместе с немцами воевал с Красной Армией
7 июня
Валдас Адамкус, 8-й президент Литвы, предшественник Дали Грибаускайте во время Великой Отечественной войны воевал на стороне немцев в батальоне Антанаса Импулявичюса, чьи «бравые солдаты» уничтожили более 27 тысяч евреев, военнопленных, гражданских и участников антинацистского сопротивления.
На такое способны только маньяки: Каунасская резня евреев в Литве
28 июня
В конце июня 1941 года после ухода советских войск из Каунаса улицы бывшей столицы Литвы оказались залиты кровью. Виною всему стали не ожесточенные сражения в городе, а литовский национализм, взращенный на благодатной почве авторитарного режима Антанаса Сметоны. Еще до прихода немцев разъяренные группы литовских националистов убивали и калечили своих еврейских соседей.
Обсуждение ()
Новости партнёров