Контекст

«Мы спасались бегством через открытое поле»: как президент Литвы вместе с немцами воевал с Красной Армией

0  

Валдас Адамкус, 8-й президент Литвы, предшественник Дали Грибаускайте во время Великой Отечественной войны воевал на стороне немцев в батальоне Антанаса Импулявичюса, чьи «бравые солдаты» уничтожили более 27 тысяч евреев, военнопленных, гражданских и участников антинацистского сопротивления. После войны эмигрировал в США, а в 1990-е вернулся в Литву, где был избран президентом.

Перед вступлением Красной Армии в Литву в 1944 г., родители увезли Адамкуса в Польшу, но, по его словам, он собрался воевать с большевиками и тайком сбежал от них, отправившись на восточный фронт. Конечно же, его рассказ только об «ужасных большевиках»:

«Перейдя границу между Восточной Пруссией и Литвой, я на попутных кое-как достиг Кретинги. <...> Там мне, наконец, подвернулся груженный дровами грузовик, направлявшийся в Тельшяй. В этом окружном центре уже действовала комендатура литовских военных подразделений. <...> Мне объяснили, что нужно отправляться в Седу, находившуюся в тридцати километрах оттуда. <...>

Немецкие солдаты отличались от русских: начищенные до блеска ботинки, сапоги, опрятное обмундирование, все как один — подтянутые, горделивые.

Прибыл в штаб, представился. Фамилия Адамкавичюс была хорошо известна военным, поскольку мой дядя являлся дивизионным генералом литовской армии, командовал каунасским военным округом, она открыла мне все двери в Седе. <...>

Во втором полку я служил с конца августа по 10 октября 1944 года, когда под Мажейкяем началось массированное наступление советской армии. 

Сметая все вокруг, в городок ворвались русские танки. У нас не было оружия (что это за солдаты, у которых нет оружия? Им немцы выдали вилы с косами? — прим. редактора), мы не могли сопротивляться, однако по нам открыли сумасшедший огонь, вынудивший нас спасаться бегством через открытое поле, которое бороновали снаряды и пули.

Большинство жямайтийцев нашего полка полегло в окопах. Мне сопутствовала удача.

Это была последняя попытка литовских солдат зацепиться за жямайтийскую землю и остановить русских. Живым оставалось только отступать. Свисая с бортов военных грузовиков бегущей немецкой армии, мы двигались в сторону Балтийского моря. На железнодорожной станции в Кретинге еще стояли на платформах тяжелые танки, которые немцы надеялись вывезти из смыкающегося кольца окружения. Выгадав момент, когда охранники повернулись ко мне спиной, я запрыгнул на одну из платформ и забрался под танк. Поздней ночью эшелон тронулся с места. Стоял конец октября 1944 года».

Источник: Адамкус В. Имя судьбы — Литва // Дружба Народов. — 2000. № 4

Читайте также
«Лесные братья» скрывались от советской власти до конца 1980-х годов: прятались в землянках да по деревням
5 июня
Несмотря на устрашающую результативность советских сил безопасности, окончательно разгромить «лесных братьев»  не удалось.
«Бой под Стриганами»: одно из крупных столкновений советских партизан и бандеровцев
6 июня
Ранним утром 12 мая 1944 г. на Стриганы (Хмельницкая область) напал большой отряд бандеровцев, шедших со стороны Острога.
Для его поимки оборудовали бункер: как советские спецслужбы взяли Василия Кука — одного из лидеров УПА*
29 мая
Живучесть движения УПА на Украине обеспечивалась, в частности, опытом одного из главных его руководителей — Василия Кука — «Лемиша». После окончания войны в течение 9 лет советским спецслужбам не удавалось его задержать.
«Минский мясник» Антанас Импулявичюс: устроил геноцид, а после сбежал в США
4 июня
Командиром батальона А. Импулявичюс стал в августе 1941 года. Это был второй полицейский батальон. Шестого октября батальон торжественно проводили в Белоруссию.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...