Контекст

Для его поимки оборудовали бункер: как советские спецслужбы взяли Василия Кука — одного из лидеров УПА*

 

Живучесть движения УПА на Украине обеспечивалась, в частности, опытом одного из главных его руководителей — Василия Кука — «Лемиша». Член Провода ОУН с 1941 года, один из организаторов провозглашения Акта восстановления независимости 30 июня 1941 года, лидер ОУН на территории юго-восточной Украины, командир УПА-Юг, впоследствии заместитель Главного командира УПА. После окончания войны в течение 9 лет советским спецслужбам не удавалось его задержать.

Непосредственно розыск и задержание Василия Кука (оперативное мероприятие «Западня») организовывал 1-й отдел 4-го (Секретно-политического) Управления КГБ УССР во главе с самым молодым начальником отдела в республиканском Комитете Петром Свердловым и его заместителем Григорием Клименко. В Иванцевском лесу Львовской области подготовили для встречи Василия Кука один из подземных бункеров, где он останавливался в 1947–1952 гг. Укрытие разминировали, побелили изнутри, высушили примусами и придали ему обжитой вид. Там же замаскировали два радиосигнализационных аппарата «Тревога», выведя их антенны под кору деревьев.

В ночь с 20 на 21 апреля 1954 г. туда вселились спецагенты «Богун», «Живой» и «Петро», чтобы даже запах убежища не вызвал подозрения у опытного конспиратора «Лемиша». История захвата Василия Кука в деталях описана в отчетах его участников, что позволяет реалистично восстановить события дня 23 мая 1954 г.

…В ночь на 23 мая шел дождь. Около 4 утра «Богун» вышел на поверхность подышать и услышал треск веток в кустарнике. «Чи-чи-чи» — послышался характерный условный сигнал подпольщиков, имитирующий клекот лесной птицы. К бункеру прибыли Василий Кук, его жена Ульяна Крюченко и два охранника Владимир Задворный («Довбуш») и Михаил Фенин («Назар»). Подробно расспросив «Богуна» об обстановке, Василий Кук велел ему идти за полотенцем, чтобы завязать глаза боевикам (их оставили на некотором удалении от бункера), а сам с женой отправился в укрытие.

В бункере царил порядок, «Петро» жарил картошку для гостей на керосинке. Уже на допросах Василий Кук вспомнит, что его насторожила дрожь в руках «Петра» и то, что встречавший их боевик шел к бункеру, не сняв сапог, а также наличие хороших продуктов, советских книг. Но тогда они были страшно уставшими после длительного перехода и желали отдыха.

Помыв ноги, Василий Кук лег отдохнуть, попросив «Богуна» почистить его автомат. Когда супруги уснули, «Богун» и «Петро» обезвредили автомат, осторожно вытащили из-под подушки Ульяны ТТ и набросились на спящих…

«Сколько вам заплатили?!» — гневно спросил Василий Кук. «Мы арестовали вас по приказу проводника «Орлана», — отвечал «Богун», — чтобы скорее покончить с войной и обеспечить нормальную жизнь народу». Взяв себя в руки, Кук стал сулить боевикам от 5 до 20 тыс. рублей, бывшие при них золотые изделия, но тщетно. «Я бывший эсбист, — твердо заявил Куку «Богун», — и знаю правило — кто приказал связать, тот и приказывает развязать. Разве не Вы учили нас этому?».

Агенты вызвали по «Тревоге» опергруппу, и к 10.35 прибыл лейтенант Валентин Агеев и старший группы Григорий Клименко. Поздоровавшись с Куком, Клименко выразил радость от встречи.

Агеев с двумя боевиками отправился за охранниками Василия Кука. Зная строгую субординированность подпольщиков, лейтенант объявил им на хорошем галицком диалекте: «Вы арестованы по приказу вышестоящего проводника!» И охранники безропотно дали себя связать.

*ОУН-УПА — запрещенная в России организация, прим. RuBaltic.Ru

Источник: Веденеев Д. В. Одиссея Василия Кука. Военно-политический портрет последнего командующего УПА. — К. : К. И. С., 2007

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Они обитали в колодце»: как советские спецслужбы обнаруживали схроны бандеровцев
27 мая
Смершевцы вышли на этих оборотней. С помощью «истребков» выследили их место проживания.
«Некоторые заставы держались более двух месяцев»: как советские пограничники проявили себя в первые дни войны
28 мая
22 июня 1941 года удар приняли на себя 85 тысяч пограничников. На западных рубежах СССР находилось 660 погранзастав и согласно плану «Барбаросса» на их взятие отводилось от получаса до 60 минут.
Почему Речь Посполитая угрожает союзу России и Беларуси
28 мая
В этом году исполняется 450 лет со дня провозглашения Речи Посполитой — государства, объединявшего большую часть территории современных Польши, Литвы, Беларуси и Украины. Юбилейная дата, очевидно, станет очередным поводом для идеологических баталий по поводу исторического наследия этого государства.
Жизнь без России. Что происходит со странами, отвернувшимися от Москвы
29 мая
Сегодня во многих странах мира Россию целенаправленно демонизируют. И понятно, когда негативный образ нашей страны создается в Великобритании или США. Но как быть со многими странами Азии и Африки, Восточной Европы, с основной частью республик, возникших на постсоветском пространстве?
Обсуждение ()
Новости партнёров