Контекст

Нечеловеческие страдания: о зверствах Армии Крайова над пленными красноармейцами

 

В ночь с 15 на 16 мая 1945 г. контрольно-телефонный пост №219 сообщил, что в его районе дер. Полянки, что в 13 км юго-западнее г. Сокулка, появилась банда, и рядовой Плохих А.С. доложил: «Выключаемся, занимаем оборону»…

Было установлено, что ефрейтор Карпович Е.Т, рядовой Плохих А.С. и рядовой Ротнов Н.Г. пленены бандой и уведены в лес.

Розыски в эту же ночь под прикрытием двух бронемашин и взвода автоматчиков результатов не дали.

18 мая 1945 г. солтусу (старшина или председатель сельсовета — прим.) дер. Полянки банда предложила передать полковнику /Ставрову/ «прибыть и забрать трупы бойцов поста №219», которые впоследствии были доставлены в г. Сокулка солтусом указанного населенного путкта.

Осмотр и вскрытие трупов показал:

1.   Все три красноармейца после их пленения были зверски замучены, это подтверждается тем, что:

А) Труп кр-ца Ротного Н.Г. имеет в области головы, живота и грудной клетки 8 огнестрельных ран.

Б) Рот у него же с левой стороны разорван, язык в передней части размозжен, что могло быть сделано только плоскогубцами в целях пытки.

В) Перебиты 6 зубов, также очевидно зубы ломались во время пыток…

2.   Кр-ц Плохих А.С. также подвергался пыткам и труп его имеет:

А) Пять огнестрельных ран в области головы, рук и грудной клетки, что подтверждает также пытки, проводимые бандой над кр-цем Плохих путем первичных легких ранений в руки и плечи.

Б) Правая половина живота имеет резно-колотные ранения, нанесенные тупым плоским холодным оружием /ножом или плоским штыком/, эти раны имеют не плоские порезы, а надрывы кожи, что также свидетельствует о пытках, проводимых над кр-цем Плохих А.С.

3.   Ефрейтор Карпович Е.Т. подвергался пыткам менее других, т.к. имеет «всего» 4 сквозных ранения в области головы и живота, но также имеет массу ороговевших ссадин и пятен темного цвета в области шеи и обеих рук.

4.   Трупы истерзанных ефрейтора Карпович Е.Т., к-цев Ротного Н.Г., Плохих А.С. были выданы солтусу дер. Полянки раздетыми и уже присыпанными землей, сам солтус после доставки трупов скрылся.

5.   Все три трупа вследствие таких пыток, как раздробление языка, выбивание зубов, перебивание челюсти тупым оружием, резаные раны тупыми плоскими ножами, побои и порывы рта, имели от перенесенных зверств следы испражнений калом.

Армия Крайова — палачи во имя Польши

Источник: ЦА ФСБ РФ. Ф. 77. Оп. 1. Д. 33. Л. 102–104. Копия. Заверенная копия. Машинопись

Вам также может быть интересно:

Прибалтика в годы Великой Отечественной войны

Тропой пособников Гитлера

«В логове зверя»

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Полякам нужно искать виновников в зеркале»: исторический ликбез RuBaltic.Ru о Варшавском восстании
1 августа 2018
Интервью с российским военным историком Алексеем Исаевым.
«Быть украинцем означало смертный приговор»: в 1945 г. польские «патриоты» вырезали украинские села в Польше. Это называлось пацификация
9 июня
Польских бойцов-антикоммунистов принято представлять в качестве благородных патриотов, эдаких «воинов света», самоотверженно боровшихся против «оккупации» и павших в неравном бою за независимую Польшу. Но вот некоторые юбилеи, связанные с «подвигами» этих вояк, Варшава отмечать не спешит, в который раз демонстрируя крайне избирательную память.
Армия Крайова предала жертв Волынской резни: Польшу потряс скандал
30 июля 2019
В канун памятной даты — 11 июля в Польше отмечали годовщину Волынской резни — вышла книга историка Петра Зыховича «Волынь преданная. Как командование Армии Крайовой бросило поляков на произвол УПА*».
Минобороны России рассекретило архивные документы об освобождении Варшавы от фашистов
17 января
Министерство обороны России рассекретило уникальные документы к 75-летию освобождения Варшавы от немецко-фашистских оккупантов Красной армией. Новый исторический раздел появился на сайте военного ведомства.
Обсуждение ()
Новости партнёров