×
Контекст

Освобождение Новороссийска 16 сентября 1943 г. — пример идеальной координации совместной работы армии и флота

Герой СССР Адмирал Флота Николай Герасимович Кузнецов о том, как был 16 сентября 1943 г. освобожден Новороссийск:

Планировались внезапные удары по вражеским войскам в городе одновременно с трех направлений — с востока, юго-запада и юга. Удар будет наноситься и с суши, и с моря. С востока должна была наступать восточная группа войск 18-й армии; с юго-запада, с мысхакского плацдарма — западная ее группа, в том числе и 83-я морская стрелковая бригада; со стороны моря должен был высадиться десант.

Здесь у нас произошел спор. Генерал И.Е. Петров настаивал на высадке десанта в Анапе. Я не согласился с этим: далеко от наших баз. Как бы не повторился печальный опыт Южной Озерейки. Десанту снова пришлось бы сражаться без тесного взаимодействия с армией, его не могла бы поддержать наша артиллерия.

Не лучше ли высаживать десант непосредственно в Новороссийске?

После некоторого раздумья Иван Ефимович согласился, что наше предложение, пожалуй, перспективнее, а затем окончательно отказался от высадки в Анапе.

Командование флота выделило около 150 катеров, мотоботов, мотобаркасов, которые были разделены на отряды высадки, обеспечения высадки и санитарный. Десант должны были поддерживать 148 самолетов.

Разведка установила, что вход в порт закрыт бонами, а причалы и набережные заминированы. Уточнили систему огня противника. Удалось выявить, что враг установил у берега полосу противодесантных препятствий, стальные сваи и ежи. Для обороны города и порта он стянул две лучшие дивизии и две команды морской пехоты. Пришлось все это учесть.

В ночь на 10 сентября в Геленджике на суда погрузились десантники. Спустя несколько часов, когда корабли сосредоточились на исходной линии, началась артиллерийская подготовка. Авиация усилила удары. Одновременно корабли обеспечения высадки устремились к объектам атаки. 9 торпедных катеров группы прорыва во главе с командиром 2-й бригады торпедных катеров капитаном 2 ранга В.Т. Проценко атаковали огневые точки на молах, подошли к бонам, высадили там штурмовые группы, быстро подорвали боносетевые заграждения и дали сигнал, что проход в порт открыт. В это же время 13 торпедных катеров под командованием капитана 3 ранга Г.Д. Дьяченко атаковали вражеские объекты на берегу. Несколько минут спустя в порт на полном ходу прорвалась третья группа торпедных катеров во главе с капитан-лейтенантом А.Ф. Африкановым. Они выпустили торпеды по причалам и местам высадки десанта.

Через четыре минуты в порт начали входить катера с десантниками. Десанту удалось отразить ожесточенные атаки противника. На берег высадились около 4 тысяч человек.

Одновременно с высадкой десанта перешли в наступление восточная и западная группы войск 18-й армии. Но прорвать вражескую оборону они не смогли. Поэтому десант оказался в исключительно тяжелом положении. Противник предпринял против него ожесточенные контратаки с участием танков и самоходных пушек. Десантники героически сражались и при поддержке артиллерии и авиации прочно удерживали занятые рубежи.

Для развития успеха в ночь на 11 сентября по приказу командующего флотом вице-адмирала Л.А. Владимирского был высажен второй эшелон десанта. 

Я в это время уже был в Москве, но мы пристально следили за развитием событий. Когда встал вопрос о высадке второго эшелона десанта, возникло было сомнение. Опасались больших потерь в людях и кораблях. Но другого выхода не было. Владимирский получил короткий ответ: «Действуйте». И по его приказу в ночь на 11 сентября корабли с новыми подразделениями десанта устремились сквозь огонь в Цемесскую бухту. Этот бросок обошелся нам дорого, но роль свою сыграл. Десант помог восточной группе войск прорвать вражескую оборону на направлении главного удара. Опасаясь окружения, фашисты были вынуждены отойти. 16 сентября Новороссийск был полностью освобожден.

Освобождение Новороссийска имело очень важное значение как в битве за Кавказ, так и в событиях на всем южном фланге советско-германского фронта.

Новороссийская операция была очень трудной и сложной. Я уже говорил, что враг всячески укреплял свои позиции как с суши, так и с моря, создав прочную круговую оборону. Новороссийская операция характерна тем, что штурм города, превращенного гитлеровцами в мощную крепость, осуществлялся одновременно с суши и с моря. Важная роль принадлежала флоту. Не случайно, что из 6 тысяч десантников две трети — 4 тысячи человек — были моряки. В этой операции было всесторонне разработано взаимодействие сил, наступавших со всех сторон — и с моря, и с суши, в том числе и с плацдарма Малой земли. В боях за Новороссийск участвовали разнообразные силы и средства армии и флота, причем действовали они согласованно и одновременно.

Бывает, что и хорошие планы не всегда удается в точности проводить в жизнь. Новороссийская операция и в этом отношении может служить примером: план ее выполнялся точно и без всяких отступлений.

В день освобождения Новороссийска я был в Кремле. И.В. Сталин, довольный, слушал по радио звучный голос Левитана, читавшего приказ Верховного Главнокомандующего. Потом все мы наблюдали салют. Верховный улыбался.

— Хорошо поработали,— проговорил он, поглаживая усы.

Битва за Новороссийск

Источник: Кузнецов Н.Г. Курсом к победе. — М.: Голос, 2000

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Волынская резня: Польша готова забыть о национальной трагедии ради поддержки Украины
13 сентября
Волынская резня, в результате которой в 1943–1944 годах бандеровцами были убиты десятки тысяч мирных поляков на территории Западной Украины, —одна из самых черных страниц в истории польского народа. Сегодня официальная Варшава бахвалится тем, что страна является одним из лидеров среди стран НАТО по количеству переданного киевскому режиму вооружения. И руководство Польши совсем не смущает, что те, кого они спонсируют, — идейные наследники убийц, устроивших геноцид поляков.
Важнейший центр восточнославянской цивилизации: Минск отмечает 955-летие
10 сентября
Сегодня столица Беларуси Минск отмечает свое 955-летие. В составе Древнерусского государства он был центром отдельного княжества. Оказавшись под властью польско-литовских феодалов, город стал периферийным и медленно увядал, но после воссоединения белорусских земель с Россией начал стремительно развиваться. На сегодняшний день Минск — один из важнейших центров восточнославянской цивилизации, высокоразвитый и комфортный для проживания город.
Кишиневский процесс 1947 года: почему советская власть простила румынских нацистов?
12 сентября
В октябре 1943 г. министры иностранных дел Соединенных Штатов Америки, Великобритании и Советского Союза подписали Московскую декларацию, в которой было указано, что после прекращения военных действий лица, ответственные за военные преступления, должны быть переданы государству, на территории которого эти преступления были совершены, и осуждены в соответствии с законами данного государства.  
Выжгли все артиллерией, ничего живого не осталось — и тут встает волна русских! Бои за Мамаев курган глазами немцев
14 сентября
В сентябре 1942 г. начались бои за Мамаев курган. От рассвета до заката десятки самолетов противника штурмовали курган, сбрасывая тысячи бомб. Артиллерийские снаряды калибром до 203 мм, авиабомбы до тонны весом просто переворачивали землю. За главную точку города постоянно шли рукопашные схватки, где основное оружие — штык и граната. Мамаев курган даже в самую снежную пору оставался черным: снег быстро таял от огня артиллерии и перемешивался с землей.
Новости партнёров