Контекст

Вместо того, чтобы воевать с русскими, украинские эсэсовцы стрелялись: воспоминания немецкого военного

 

Воспоминания унтерштурмфюрера СС Эриха Керна:

Только что сформированные украинские части, предназначавшиеся только для выполнения полицейских функций позади линии фронта или, в крайнем случае, для борьбы с партизанами, были выведены на передний край обороны (речь идет о Львовско-Сандомирской наступательной операции Красной Армии, 13 июля — 29 августа 1944 г.). 

И первое, с чем украинцы столкнулись, — это разбитые и отступающие немецкие солдаты, те самые солдаты, с которыми они связали свое будущее, свою судьбу и свободу своего края. Никакой враг не мог бы придумать лучший способ подорвать их боевой дух.

И когда русские нанесли мощный концентрированный удар, армейское командование во главе с генералом Линдеманом, да, по-видимому, и командир 14-й дивизии СС, совсем растерялись, и большевики в короткий срок относительно малыми силами сумели окружить целый армейский корпус.

Украинские офицеры почти не получали помощи от своих братьев по оружию по причине понятной любому бывалому солдату. Когда формируется новая дивизия и возникает потребность в командирах различных уровней, то их обычно подбирают в уже существующих воинских соединениях и частях. Как правило, их начальники отсылают, по требованию свыше, далеко не лучших офицеров, то есть без которых могут легко обойтись или от которых желают почему-либо избавиться.

А потому в новых дивизиях СС, сформированных из представителей местного населения оккупированных Германией областей, командный состав бывал самого низшего качества. Конечно, были и исключения, но они лишь подтверждали правило. Во всяком случае, так обстояло дело в дивизии «Галичина»... 

Прошло совсем немного времени, и послышался призыв: «Спасайся, кто может!» И многие — рядовые и офицеры дивизии «Галичина» — схватились за пистолеты и винтовки, но не для того, чтобы сразиться с врагом, а, чтобы совершить самоубийство.

 Так из ста тысяч личного состава ХIII армейского корпуса спаслось менее десяти тысяч. Особенно большие потери понесла дивизия СС «Галичина».

Дивизия СС «Галичина»

Источник: Керн Э. Пляска смерти. Воспоминания унтерштурмфюрера СС. 1941–1945 / Пер. с англ. Г.П. Бляблина. — М.: ЗАО Центрполиграф, 2008

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Обсуждение ()
Новости партнёров