Контекст

«Чувствую еле уловимый запах подгорелого мяса… Значит рядом схрон»: как советские спецслужбы находили бандеровские бункеры

 

Калинин Виталий Семенович во время службы в армии в начале 1950-х гг. оказался на Западной Украине, где ему пришлось бороться с проявлениями бандеровского движения:

«Однажды я даже лично нашел бункер по запаху. Как-то мы делали прочес местности в ходе операции. И тут я вижу впереди какую-то кучу хвороста. Удивительно, думаю, откуда она взялась в лесу? Затем я почувствовал слабый запах дыма и, чуть сильнее, запах сгоревшего мяса. Я сразу доложил командиру взвода, и мы присмотрелись хорошенько к этой куче хвороста. И заметили, что оттуда тянется незаметный простому глазу дымок. Все ясно, там сидит банда...

Сразу же оцепили бункер двойным кольцом. А почему мы так делали? 

Потому что бывали случаи, когда бандиты покидали бункеры через черный ход, который располагался в 50 метрах от схрона. Ведь бандеровцы еще в годы войны приготовили такие бункеры под руководством немецких инженеров и саперов.

Как-то мы даже нашли выход на расстоянии в 100 метров от схрона. Поэтому мы всегда проводили оцепление двойным кольцом на расстоянии до 200 метров от бункера. Но все равно такое бывало, что бандеровцы прорывались через кольцо и уходили в лес. Другие же стрелялись.

Вообще-то они были настоящими фанатиками и в плен никогда не сдавались. А в этот раз удалось их захватить врасплох, я подобрался к трубе бункера и бросил туда несколько гранат. Когда мы забрались в этот схрон, то увидели, что мои гранаты убили четверых бандитов. Вообще же гранаты у бандеровцев были лучше наших. У них радиус поражения был до 200 метров, а наша РГД-42 имела радиус разброса осколков не более 30 метров. Так что я своими гранатами очень удачно их всех ликвидировал.

За обнаружение и ликвидацию группы мне тогда объявили благодарность перед строем. Чего не вручили медаль? Тогда Советский Союз официально ни с кем не воевал, а в мирное время нас не сильно баловали наградами».

Схрон

Источник: Смоляков С.Н. Я дрался с бандеровцами. — М.: Яуза, 2017

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Обсуждение ()
Новости партнёров