×
Контекст

«Нужно иметь мужество признать недостатки»: в 1942 г. по приказу Сталина вышла в печать пьеса «Фронт» с критикой генералов, которые воюют «по-старому»

Политики всех времен отлично знали, какой колоссальной силой эмоционального воздействия обладает искусство, и никогда не упускали возможность использовать его в своих целях. Правда, летом 1942 года положение на советско-германском фронте складывалось так, что было, прямо скажем, не до прекрасного. К середине июля стратегический фронт Красной Армии оказался прорванным на глубину 150–400 км, что позволило вермахту развернуть наступление на Сталинград. Угроза нависла и над Северным Кавказом.

Очень своевременная пьеса

И вот в такой ситуации И.В. Сталин дважды — в июне и в августе — встречается с известным советским драматургом А.Е. Корнейчуком, будто у Верховного Главнокомандующего нет более важных забот. Но именно в те дни, когда со всей ожесточенностью развернулась Сталинградская битва, в нескольких номерах «Правды» была опубликована пьеса Корнейчука «Фронт» — небывалый случай публикации в ежедневной газете даже не романа, а театральной пьесы. Но не этим и даже не художественными особенностями смутила она многих читателей. Привела в замешательство и даже шокировала ее резко критическая направленность.

Сюжет пьесы довольно прост. Сталкиваются две силы: старые военные кадры, прославившиеся в Гражданскую войну, но малограмотные и даже бравирующие своим невежеством — они персонифицированы в личности командующего фронтом с говорящей фамилией Горлов, и кадры молодые, компетентные в военном отношении, творчески осваивающие опыт современной войны — в лице командарма Огнева.

Публикация сразу же вызвала необычайный ажиотаж, в первую очередь в среде высшего командного состава. Критиков пьесы не остановила даже личность автора — Александра Евдокимовича Корнейчука, одного из самых популярных драматургов, депутата Верховного Совета СССР. Уже на следующий день на имя Сталина поступила телеграмма бывшего наркома обороны СССР Маршала Советского Союза С.К. Тимошенко: «Опубликованная в печати пьеса товарища Корнейчук «Фронт» заслуживает особого внимания. Эта пьеса вредит нам целыми веками, ее нужно изъять, автора привлечь к ответственности. Виновных в связи с этим следует разобрать».

Но Тимошенко должен был обладать хотя бы минимумом проницательности, чтобы понять: не может центральная партийная газета опубликовать какое-то случайное произведение, да еще такого острого характера. «Прокола» здесь не могло быть по определению. И в самом деле, за всей этой драматургической акцией негласно стоял сам глава партии и правительства. Для того-то Сталин лично и встречался с Корнейчуком, более того — редактировал текст, внеся существенную правку, он же распорядился не откладывать публикацию.

Кремлевский редактор

Судя по всему, спецзадачу перед драматургом не ставили, работать над пьесой он начал самостоятельно, воспользовавшись впечатлениями, накопленными во время службы в политуправлении Юго-Западного фронта. Здесь Корнейчуку пришлось немало пообщаться с выходцами из Первой Конной — маршалами С.М. Буденным и С.К. Тимошенко, генералами И.В. Тюленевым, Я.Т. Черевиченко, Д.И. Рябышевым — военачальниками той самой старой закалки, которые по ходу войны показали неспособность воевать по-современному.

Окончив пьесу, Корнейчук, безусловно, стремился подстраховаться, получить одобрение соответствующего отдела ЦК ВКП(б), куда и направил рукопись. С большой долей вероятности можно говорить, что таким путем «Фронт» и попал в руки Сталину.

Как вспоминала Марина Федотовна, вдова Корнейчука, драматург написал пьесу в Куйбышеве, откуда и был вызван Сталиным в Москву. По характеру замечаний, которые вождь внес в рукопись Корнейчука, можно достоверно судить о политической сверхзадаче — перенести направление удара на тех военачальников, которые, подобно главному персонажу генералу Горлову, уповают на опыт Гражданской войны, не умеют и не желают учиться воевать так, как диктует маневренная война моторов.

А непосредственным критикам пьесы Сталин посчитал необходимым лично объяснить, в чем они не правы. Он телеграфировал маршалу Тимошенко: «Вашу телеграмму о пьесе Корнейчука "Фронт" получил. В оценке пьесы вы не правы. Пьеса будет иметь большое воспитательное значение для Красной Армии и ее комсостава. Пьеса правильно отмечает недостатки Красной Армии, и было бы неправильно закрывать глаза на эти недостатки. Нужно иметь мужество признать недостатки и принять меры к их ликвидации. Это единственный путь улучшения и усовершенствования Красной Армии».

Генерал С.М. Штеменко, служивший в это время заместителем начальника Оперативного управления Генштаба, вспоминал, что, несмотря на крайний дефицит времени, с пьесой ознакомились даже самые занятые: «Всей душой мы были на стороне молодого Огнева и высказывались против Горлова. Мы, генштабовская молодежь, если можно так сказать о людях среднего руководящего звена и еще не старых по возрасту, восприняли "Фронт" как выражение политики партии, как ее призыв к повышению уровня нашего военного искусства и методов руководства войсками».

Фронт - фильм по одноименной пьесе А.Корнейчука

Источник: оригинальная статья

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Кишинев — белый город, вечный, как сказанье: столица Молдовы отмечает День города
14 октября
14 октября Кишинев отмечает День города. Столица Молдовы переживала разные периоды — она прошла путь от захолустного городка времен Пушкина до развитого губернского центра начала XX века, от практически полностью разрушенного немцами и обезлюдевшего поселения до одного из крупнейших промышленных узлов Советского Союза. После обретения независимости Кишинев, к сожалению, утратил многие из достижений предыдущих поколений. Однако хочется надеяться, что, несмотря на все испытания, «белый город» вопреки антинародному курсу нынешнего правительства сохранит свой статус и возродит былое величие.
Солдатская удача: Дмитрий Овчаренко, вооруженный топором, вышел победителем из схватки с 50 нацистами
17 октября
Подвиг, совершенный этим бойцом, до сих пор вызывает невольное удивление даже у бывалых солдат. Многие склонны считать его некой фронтовой байкой, далекой от реальности. Однако правы те, кто утверждает: на войне может приключиться все что угодно. В том числе и то, что случилось с обыкновенным ездовым красноармейцем Овчаренко 13 июля 1941-го…
Геноцид белорусов: кто действительно вправе требовать репараций от Германии
18 октября
Власти Польши в последнее время активно требуют от Германии возместить ущерб, нанесенный во время Второй мировой войны. Польский Сейм даже проголосовал за соответствующую резолюцию, а профильная комиссия парламента оценила свои претензии в 1,3 трлн евро. Вот только если поднимать вопрос о репарациях, то есть страна, которой Германия должна возвращать моральные и материальные долги в первоочередном порядке. Речь идет о Беларуси, в отношении жителей которой действия немецких нацистов давно должны быть расценены как геноцид на международном уровне.
В октябре 42-го немцы решили нанести главный удар в Сталинграде, вышли к Волге — и ощутили на себе силу всю советской неудержимой стихии
18 октября
14 октября 1942 года было началом наиболее трудных испытаний для советских солдат, защищающих Сталинград. Сосредоточив на фронте около 4 км три пехотные и две танковые дивизии, немецкое командование бросило их в наступление.
Новости партнёров