×

Литовка Дануте Станелиене — пулеметчица, «положившая» не один десяток нацистов, первая женщина — полный кавалер ордена Славы

Биография Дануте Станелиене прекрасно иллюстрирует, как некоторые литовцы, не жалея своей жизни, принимали активное участие в войне с нацистской Германией. Во время войны Дануте стала наводчиком станкового пулемета, часто оказываясь в ситуации, когда весь расчет уничтожен, а успех атаки зависит от ее стальных нервов и меткого глаза. Именно она стала первой женщиной — полным кавалером ордена Славы. После войны слава о Дануте дошла и до литовских националистов — «лесных братьев», которые зверски убили всю ее семью.

Станелиене (Маркаускене) Дануте Юргевна родилась 20 апреля 1922 года в деревне Пялутсмургяй Мариампольского уезда Литвы (ныне Мариямпольского уезда, Литва). Литовка. В 1935 году окончила 3 класса сельской школы. Работала в сельском хозяйстве, нянчила детей отца от второго брака. С ноября 1940 года работала в 5-й Каунасской типографии.

В начале Великой Отечественной войны была эвакуирована, работала в колхозе «Передовик» (Чухломский район Костромской области). С октября 1941 года по февраль 1942 года работала на Горьковском жиркомбинате.

В конце февраля 1942 года добровольно вступила в ряды 16-й Литовской стрелковой дивизии, формировавшейся в городе Балахне (ныне Нижегородской области). Окончила курсы пулеметчиков.

Участвовала в Малоархангельской операции, Курской битве, Орловской и Невельско-Городокской операциях, боях на витебско-полоцком направлении, Полоцкой, Режицко-Двинской, Рижской и Мемельской операциях, блокаде курляндской группировки противника.

15 июля 1943 года в бою была тяжело ранена осколком в правую руку, ей ампутировали палец. До осени 1943 года находилась на излечении в госпитале в городе Иваново. За бои на Курской дуге была награждена медалью «За отвагу».

16 декабря 1943 года в бою в районе города Городок (Витебская область, Беларусь) заменила выбывшего из строя командира пулеметного отделения. 20 декабря 1943 года, когда был выведен из строя весь пулеметный расчет, оставшись одна у пулемета, поддерживала огнем наступающую пехоту. За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество приказом по 16-й стрелковой дивизии №74/н от 3 января 1944 года сержант Станелиене Дануте Юргевна награждена орденом Славы 3-й степени.

В ходе Полоцкой операции 2 июля 1944 года в боях в районе деревень Узницы и Лютовка (Полоцкий район Витебской области, Беларусь), находясь в составе штурмовой группы полка, метким пулеметным огнем отразила 13 контратак и уничтожила до 40 гитлеровцев.  За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество приказом по 1-му Прибалтийскому фронту №745 от 26 августа 1944 года сержант Станелиене Дануте Юргевна награждена орденом Славы 2-й степени.

Особо отличилась в Мемельской операции. 8 октября 1944 года во время боя в районе села Войнуты (ныне Шилутского района Клайпедского уезда, Литва) вызвалась доставить донесение в стрелковую роту. По дороге была обстреляна немецким снайпером. Не растерявшись, залегла, выследила снайпера, скрытно подобралась к нему и огнем из автомата уничтожила врага. Затем, сопровождая двух офицеров на передовую, уничтожила немецкого автоматчика. Когда передовой отряд полка перерезал шоссейную дорогу, ведущую из города Тильзита (ныне Советск Калининградской области) в город Клайпеду (Литва), группа наших бойцов столкнулась с группой немцев в количестве 20 человек. В завязавшемся бою девушка уничтожила трех солдат противника, а одного взяла в плен. За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года сержант Станелиене Дануте Юргевна награждена орденом Славы 1-й степени.

Стала первой женщиной — полным кавалером ордена Славы.

В июле 1945 года старшина Д.Ю. Станелиене уволена из армии в запас. Вернулась в Литву. В 1946 году окончила одногодичную Партийную школу при ЦК Компартии Литвы. С августа 1946 года по сентябрь 1947 года работала инструктором Сталинского райкома партии в Вильнюсе.

31 декабря 1946 года литовскими националистами были зверски убиты ее отец, мачеха, три брата и сестра.

В январе 1947 года вышла замуж за фронтовика Альбертаса Прановича Маркаускаса (1912–1999) и взяла его фамилию, став Дануте Маркаускене. Они воспитали двоих детей — дочь Гражину и сына Альгимантаса. Депутат Верховного Совета СССР 2–3-го созывов (в 1946–1954 годах). Жила в Вильнюсе. Умерла 8 августа 1994 года. Похоронена на кладбище Судярвес в Вильнюсе.

Награждена орденами Октябрьской Революции (20.04.1971), Отечественной войны I степени (11.03.1985), Трудового Красного Знамени (20.07.1950), Славы 1-й (24.03.1945), 2-й (26.08.1944), 3-й (03.01.1944) степеней, медалями, в том числе «За отвагу» (18.07.1943), «За трудовую доблесть» (01.10.1965).

Источник: Герои страны

Широко известна ставшая уже фольклорной история о посещении места дислоцирования дивизии Ракетных войск стратегического назначения СССР президентом Франции Шарлем де Голлем в 1966 году. Вместе с Главнокомандующим Ракетными войсками стратегического назначения СССР Н.И. Крыловым он посетил ракетную дивизию в Новосибирске, после чего по приглашению Л.И. Брежнева прибыл на полигон Ленинск в Казахстане для участия в показательном пуске ракеты.
Немец говорил мне, что в душе он коммунист... а дома у него — фото с повешенными партизанами: как немцы встречали Красную Армию
18 января 2022
Известный военный корреспондент Илья Эренбург был одним из первых советских журналистов, оказавшихся вместе с войсками Красной Армии в Восточной Пруссии. Он оставил свои впечатления по поводу того, как немецкое население относилось к преступлениям нацистов. По его метким наблюдениям, каждый немец говорил, что он не виноват, а это всё Гитлер. Только вот сложно было отличить, кто говорил правду, а кто услужливо врал.
«Уложил» немецкого пулеметчика, развернул орудие и уничтожил 100 немцев: Михаил Буденков — один из самых метких советских снайперов
19 января 2022
Герой Советского Союза Михаил Иванович Буденков входит в десятку самых результативных снайперов. К концу войны на счету снайпера 59-го Гвардейского стрелкового полка Гвардии старшего сержанта М.И. Буденкова числилось 437 уничтоженных солдат и офицеров противника. Его военная биография — это сценарий для остросюжетного боевика. В своих воспоминаниях он удивлялся, что остался жив.