×
Контекст

«Снежные призраки» и «белые дьяволы»: почему немцы боялись уральских лыжных батальонов

Немцы называли уральских лыжников, воевавших в рядах Красной Армии, «снежными призраками» и «белыми дьяволами». Советские лыжники славились тем, что могли таинственным образом проникнуть к немцам в тыл, порушив связь, заминировав дороги и взорвав мосты, уничтожив штабы, гарнизоны и склады с боеприпасами и продовольствием, и молниеносно исчезнуть.

Мало кто знает, что легендарные лыжные батальоны стали формироваться в Челябинске еще до Великой Отечественной войны. Целесообразность создания таких частей для боевых действий в лесах показал опыт недавней советско-финляндской войны. Подобные формирования имелись только в финской армии.  

Есть свидетельства, что зимой 1941 года подготовку бойцов лыжных батальонов проверяла комиссия Народного комиссариата обороны во главе с легендарным маршалом Советского Союза Климентом Ворошиловым. Очевидцы рассказывали, что он лично приезжал в Челябинск инспектировать новые формирования и на лыжах принимал участие в тактических занятиях обучающихся. Своими глазами увидев, как молодые парни мастерски катаются на лыжах и мастерски владеют всеми видами оружия, комиссия дала высокую оценку боевой выучке челябинских подразделений. Да это и неудивительно: отбор в лыжные батальоны проходил гораздо тщательнее, чем в стрелковые части. Они должны были уметь ходить на лыжах, переносить ночные зимовки в морозных условиях, знать, как самостоятельно построить для себя «лежбище» в снегу из веток деревьев.

В военном лагере «Шершни» лыжники обучались стрельбе, рукопашному бою, изучали элементы светомаскировки. Проводили практические занятия с ночевками в лесу, а также 3–5-дневными переходами по 30–40 км с полной выкладкой. Обучение было рассчитано на 5 месяцев. Помимо владения техникой хождения на лыжах, они умели практически все: ночью в метель разжечь костер, за несколько минут в каске сварить нехитрый, но питательный харч.

Уже на второй месяц войны, в июле 1941 года, вышла специальная книжечка-памятка «Как действовать на лыжах». В ней самым доступным образом описано, как быстро и бесшумно передвигаться по пересеченной местности — ночью, в лесу, как стрелять и метать гранаты с лыж стоя, с колен, лежа, при спуске с горы, при подъеме в гору.  

В лыжные батальоны брали физически крепких и выносливых спортсменов При этом кандидаты не должны были быть старше 23 лет.

Яков Иванович Сазанов, служивший в 112 лыжном батальоне, вспоминает об одном из сражений под Москвой советских лыжников с немцами:

«Нашему батальону была поставлена задача прорваться через передний край немецкой обороны, оседлать шоссейную дорогу Волоколамск-Середа-Мерклово, а также прилегающие к ней проселочные дороги, и преградить немецким частям путь к отступлению.

Самым трудным в решении этой боевой задачи был прорыв и переход через передний край обороны противника. Разведка докладывала, что оборонительная линия противника на этом участке не прерывается. Поэтому, чтобы не вступать в бой с противником, нам пришлось выбрать для прорыва довольно рискованный план, впоследствии оказалось, что он был единственно целесообразным. Замысел этого плана заключался в том, чтобы пройти через линию обороны противника до того, как он опомнится.

Исходный рубеж для наступления выбрали на возвышенном месте, где был расположен небольшой населенный пункт Якшево. Чтобы не растянуть колонну при движении, решили идти одной линией повзводно. Каждому взводу заранее показали на местности маршрут движения, поставили боевые задачи на случай открытия огня со стороны противника.

В полночь был дан сигнал. Началось стремительное движение лыжников с горы. Не снижая темпа, прошли метров 400–500 по реке Руза и вышли на опушку леса, за населенным пунктом Рамешки. Наш маневр целиком удался, хорошо натренированные лыжники прошли полтора-два километра за несколько минут, и немцы за это короткое время не смогли нас заметить. Беспорядочную стрельбу они подняли тогда, когда батальон был уже в лесу. Немного погодя гитлеровцы открыли минометный и артиллерийский огонь, но мы успели рассредоточиться и поэтому потерь не понесли…

Перед батальоном поставили конкретную задачу: не выпустить гитлеровцев из Середы дальше в тыл. Поэтому, обойдя село и выйдя на его западную окраину, мы устроили засаду вдоль шоссейной дороги, выходящей из Середы. К тому времени наша разведка установила, что других путей для отступления у противника нет. В двадцать один час в ближайших населенных пунктах занялись пожары. Это немцы перед отступлением подожгли деревни. Бойцы, приведя себя в полную готовность, с нетерпением ожидали встречи с врагом. Часа через полтора появилась первая большая колонна немцев. Подождали, когда она растянется вдоль дороги. И вот заработали ручные пулеметы, расположенные в центре засады. Немецкая колонна внезапно попала в огневой мешок. Начались страшное замешательство и паника, но бежать было некуда: огонь пулеметов и автоматов косил гитлеровцев беспощадно. Бой продолжался недолго, немецкая колонна была полностью разбита.

Только в течение этой памятной ночи лыжники в различных местах трижды становились в засаду, уничтожая отступавшего противника. За ночь батальон уничтожил три колонны врага общей численностью более тысячи человек, отбил у противника много оружия, боевой техники, взял другие трофеи.

В подмосковных местах расположены большие лесные массивы. И для нас, лыжников, представлялась неплохая возможность маневрирования. Идя все дальше и дальше в тыл к противнику, батальон в течение пяти суток вел смелые боевые действия, уничтожая фашистских бандитов, пытавшихся бежать на запад, чтобы спастись…».

Белые дьяволы. Документальный фильм

Источник: Сазанов Я.И. И снова в бой. — Саранск: Морд. кн. изд-во, 1989; Гайнуллин М. Они уходили в вечность. Как сложилась судьба бойцов уральских лыжных батальонов

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
В 1943 г. на Украине немцы провели эксперимент: переоделись в партизан и зашли в деревню. Они были в шоке от того, как их встретили
18 февраля 2021
В начале 1943 года в украинскую деревню Студенок под Путивлем вошел отряд: полсотни полицейских из «вспомогательной полиции» под командованием гауптштурмфюрера СС. Отряд был переодет в партизан; оккупационные власти хотели узнать, насколько население поддерживает партизан. Отчет об этом эксперименте привел в своей книге германский историк Эрих Хессе
Последнего бандеровца советские спецслужбы брали в октябре 1964 года «полком МВД с собаками»
17 февраля 2021
У нас об этом не очень принято рассказывать. Но последнего бандита, воевавшего с нами, пусть не на Украине, в другой части страны, брали в октябре 1964 года полком МВД с собаками: сопротивлялся, пока гранатку не сунули и не шлепнули.
«Привязали за руки и ноги к лошадям, а затем разорвали»: преступления бандеровцев в отношении мирного населения, симпатизировавшего советской власти
16 февраля 2021
Хата родителей стояла с краю, а в соседнем доме пили вылезшие из схрона бандеровцы. Женщина напилась воды, и пошла себе домой. Что им ударило в голову, не знаю. Они вернули ее назад и убили. А закопали прямо в огороде напротив окна. Да еще посадили капусту сверху.
Заговор послов: как латышские стрелки спасли Советскую Россию от Запада
16 февраля 2021
В 1918 году латышские стрелки, которые составляли личную охрану Ленина, приняли непосредственное участие в раскрытии «заговора послов», целью которого было свержение советской власти в России.
Новости партнёров