Контекст

«Я ничего не сделал, отпустите!». Выстрел из пистолета. Мальчик падает: рассказ узника Майданека, выбравшегося из «ямы смерти»

 

Воспоминания красноармейца Винцаса Баранаускаса, проведшего 14 кошмарных месяцев и чудом уцелевшего в лагере смерти Майданека.

В начале войны его, комсомольца, схватили «белоповязочники» в Аловской волости и упрятали в Алитусскую тюрьму, а затем в составе колонны из 1500 человек повели на расстрел.

...Становимся по четверо в ряд. Здесь одни только лица мужского пола, в том числе 9–10-летние мальчики и седые старики. Нас ведут в лес, как нам объяснили гестаповцы, копать рвы. Но зачем же ведут детишек да стариков, еле волочащих ноги?

Нет, рыть рвы нам не придется — они уже вырыты глубиной 3–4 метра. Нас вызывают по фамилии, приказывают встать на колени на дне рва. Я вызван одним из первых и нахожусь у самого края рва.

Палачи с автоматами подходят очень близко, опускают дула вниз в яму. Закрываю глаза. Сердце вроде перестало биться, только в голове страшно гудит, как будто кто-то ударяет по ней молотком.

Раздается команда: «По указанным целям, огонь!»

Оглушительный грохот выстрелов. Огонь, крики. Один мальчик встает:

«Я ничего не сделал, отпустите!»

Выстрел из пистолета. Мальчик падает наземь.

Я еще жив! Ни одна пуля меня не задела. На нас ложится второй ряд людей. Опять та же страшная команда, и опять трещат винтовки, автоматы. Я залит кровью. Неужто ранен? Сколько еще будет продолжаться этот кошмар? Задыхаюсь от недостатка воздуха и тошнотворного запаха крови. В ушах страшный звон...

Наконец все затихло. Я должен отсюда выбраться. Не знаю, откуда у меня взялось столько сил. Выползаю из-под груды трупов... Переплываю через Неман. Я дома...»

Концлагерь "Майданек". Съемки операторов-красноармейцев

Источник: Яцовскис Е. Я. Забвению не подлежит. — М.: Воениздат, 1985.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Командир пьет, а нам водки не достается. После первой русской атаки в наших окопах — никого: из дневника латышского эсэсовца
16 июля
Ночью стою на посту и наблюдаю, что водка не только “течет”, но и “льется”. Наши ротные господа пьянствуют всю ночь. Звучат хриплые песни, бьется посуда и еще кое-что, а ребята без водочки лежат на морозе и под дождем в траншеях
Жене ничего не говорил, она только удивлялась, куда хлеб уходит: литовец во время войны спас 9 советских граждан
14 июля
Девушка, громко рыдая, уткнулась в грудь седовласого красноармейца. Всех ее близких гитлеровцы убили в лесу Паюосте около Паневежиса, и только лишь она одна осталась в живых из всей многочисленной семьи.
Танковый ас Гавриил Половченя: из-за поломанной рации не получил сигнал притормозить и разнес немецкий обоз
15 июля
Исключительное мужество и героизм Г.А. Половченя проявил во время Торопецко-Холмской наступательной операции, начавшейся в январе 1942 года.
Вновь вооружить нацистов: в 1945 г. британцы планировали воссоздать немецкую армию для войны с СССР
15 июля
В 1945 г. британские военные разработали план операции «Немыслимое». Это было весьма подходящее название для кампании, которая стала бы третьей мировой войной. Можно ли было в то время придумать более несусветную задачу: чтобы истощенная и измученная двумя мировыми войнами Британия развязала превентивную войну с целью разгрома советского колосса?
Обсуждение ()
Новости партнёров