Контекст

Пушки «Эрликон» и «Стингеры»: кто поставлял оружие моджахедам во время Афганской войны?

 

Британский историк сэр Родрик Брейтвейт в своей книге «Афган: русские на войне» пишет:

Военная разведка Пакистана сделала все, чтобы монополизировать внешнюю поддержку движения сопротивления. Пакистанцы устроили тренировочные лагеря у афганской границы и настаивали, чтобы оружие и деньги, передаваемые ЦРУ и другими организациями, проходили через их руки. Их целью было установить в Кабуле режим, не только дружелюбно настроенный к Пакистану, но и принимающий идею исламистского правительства. Поэтому они поддерживали командиров вроде пуштуна Хекматияра, разделявшего их религиозные и политические взгляды, но почти не помогали тем, кто эти взгляды не разделял — например, таджику Масуду. Французы и британцы понимали значимость роли Масуда и старались помогать ему в меру возможностей, но помощь эта была не такой уж обширной: их ресурсы не могли сравниться с американскими.

Сначала моджахеды были не так уж хорошо вооружены. Но в скором времени при поддержке американцев, пакистанцев и других они стали получать минометы, мины, тяжелые пулеметы и радиостанции, причем многие были советской разработки и происходили из Египта, Китая и других стран.

Через два-три года после начала войны моджахеды с помощью ЦРУ заполучили очень эффективные, хотя и громоздкие зенитные пушки «Эрликон». Они предприняли ряд атак на советские и афганские авиабазы и уничтожили на земле несколько самолетов. С 1984 года они стали использовать китайские и советские зенитные ракеты, а также британские ракетные комплексы «Блоупайп». Последние попадали в Афганистан из неизвестных источников, так что точно их происхождение установить невозможно. Этими ракетами пользовались обе стороны Фолклендской войны (1982 г.).

Но по-настоящему моджахеды хотели заполучить американские переносные зенитно-ракетные комплексы «Стингер», способные поражать воздушные цели на расстоянии до 4,5 километра и на высоте 200–3800 метров. 

Американские военные были против поставки «Стингеров» моджахедам, поскольку опасались (как оказалось, обоснованно), что оружие попадет в СССР и другие страны. Лишь в феврале 1986 года американцы, наконец, решили поставить в Афганистан около 240 установок и тысячу ракет.

Все что нужно знать о Афганской войне

Источник: Брейтвейт, Родрик  Афган: русские на войне. – М.: АСТ: CORPUS, 2013

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
От морской державы к свалке металлолома: порты Латвии при «оккупантах» и сегодня
21 февраля 2020
Портовая отрасль Латвии пережила расцвет в советский период. В те годы рефрижераторный флот Латвийской ССР был самым большим в Советском Союзе, а Вентспилсский порт — крупнейшим портом СССР по экспорту химической продукции и сырой нефти.
«Дяденька, не бей. Я ничего плохого не сделала»: в 1942 году эсэсовцы в Ейске убили 214 воспитанников детского дома
19 февраля 2020
В феврале 2020 г. власти Канады начали процесс депортации бывшего переводчика зондеркоманды СС Гельмута Оберлендера, который после событий в Ейске скрывался от правосудия за океаном.
«Надо вперёд идти, немец отступает!» А верблюды — пьяные: боевые «корабли пустыни» в Великую Отечественную войну
18 февраля 2020
Осенью 1942 года, еще до начала контрнаступления советских войск под Сталинградом, в спешно формирующуюся в Астрахани 28-ю резервную армию пришел необычный приказ из штаба фронта. Он гласил: отловить в степях верблюдов и в качестве тягловой силы направить в войска.
Парламент Эстонии принял резолюцию с осуждением позиции РФ по Второй мировой войне
19 февраля 2020
Рийгикогу (парламент) Эстонии принял резолюцию, осуждающую российскую позицию по Второй мировой войне.
Обсуждение ()
Новости партнёров