Контекст

«Не могли отмыть кровь с пола, думали, что это кара за убийство ребенка»: Волынская трагедия

 

  Трагические события прошлых лет сегодня вспоминают свидетели преступления, чудом выжившие во время этой резни.

Вспоминает Петронела Владыга:

— Я помню первую большую резню, которая была в нашей местности 11 июля 1943 года в селе Доминополь, находившемся всего в 4 км от Свийчева. <…> Погиб мой дядя Липина Францишек со всей семьей, которая состояла из шести человек. Украинцы рассказывали, что после убийства отца, матери и старших братьев и сестер еще оставался в живых их самый младший сын, которому было всего два года. Ребенок не понимал, что произошло, обезумевший, голодный и замерзший, теребил трупы матери, отца, брата и сестры, пронзительно крича при этом. Между тем украинские преступники (сегодня на Украине — герои УПА*) смеялись над ребенком целый день, а потом и это бедное дитя убили.

Украинки рассказывали, что долго не могли отмыть пол, из которого выходила живая кровь, говорили, что это Божья кара за издевательства над ребенком. <…> 

Шестнадцатилетняя Антонина Улерик, дочь сестры моей бабушки, которой, к счастью, удалось добраться до Свийчева, рассказала нам с подробностями о ходе бойни. <…> В нашем доме все сразу проснулись. Мама, которой тогда было больше пятидесяти лет, открыла двери палачам. <…> Их вовсе не интересовало, что говорила моя мать, они вообще не слушали, только один из них сильно ударил ее прикладом винтовки, а когда она упала на землю, жестоко убил. В это время другой бандеровец убил отца еще в постели. Я тоже была тяжело ранена, меня ударили штыком в бок так, что он прошел на другую сторону. Когда резун ударил меня штыком во второй раз, он проткнул мне руку насквозь, и я потеряла сознание. После того как сознание восстановилось, я слышала только свистящее дыхание умирающего отца, который лежал в крови на кровати.


*ОУН-УПА, запрещенная в России экстремистская организация


Источник: F ronda.pl

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Вильнюсский мясник» Франц Мурер, причастный к гибели 100 тыс. человек, отсидел 7 лет и был выпущен на свободу
9 августа
Когда он появлялся в гетто, люди старались не попадаться ему на глаза. Матери пугали им детей: не будешь слушаться, придет Мурер и заберет тебя в Понары…
«Кровавый дедушка» Лилейкис: отправил на смерть тысячи советских граждан, убежал в США и был оправдан литовским судом
12 августа
В 1944 году шеф литовского «гестапо» вместе с отступающими войсками Гитлера бежал в Германию, а в 1955 году перебрался в США — по приглашению Центрального разведывательного управления.
Защитники «лесных братьев» в Литве разоблачили «еврейско-кремлевский заговор»
9 августа
После закрытия Вильнюсской хоральной синагоги местные националисты обвинили председателя Еврейской общины Литвы (ЕОЛ) Фаину Куклянски в работе на Кремль.
«Во дворе было найдено двенадцать голов»: воспоминания поляка, пережившего Волынскую резню
12 августа
Польское население погибало от пуль, топоров, вил, кос, пил, ножей, молотков и других орудий преступления, горели польские села.
Обсуждение ()
Новости партнёров