Контекст

«Из-под корневища пня струйка дыма поднимается»: как советские спецслужбы находили бункеры «лесных братьев»

 

Полковник КГБ СССР в отставке П. И. Чинченко:

«Наш 9-й Краснознаменный полк особого назначения особой дивизии имени Дзержинского в конце февраля 1946 года был срочно переброшен по воздуху в Литву — в Шяуляй и Вильнюс. К нашему полку был прикреплен отряд, который в совершенстве владел искусством диверсионно-разведывательных операций.

Раз выехали мы на совместную с операми из МГБ операцию в большой хутор, где трижды уже бандиты жгли избирательный участок. Весна, лес запахами полон, птички вовсю поют. Подъехали мы к хутору, спецназовцы окружили его со всех сторон, и мы с особистом вошли в самый большой дом в хуторе. Почти голая красавица застыла у кровати, а под подполом скребется кто-то. Два часа шел обыск в доме, трех бандитов уже вытащили из схрона, а баба та, как восковая фигура, замерла у своей постели.

Я переглянулся с особистом и дал бойцам рукой предупреждающий знак — три поднятых вверх пальца означали: "Осторожно, возможно применение оружия!". Сержант Савельев с бойцом подошли сбоку к женщине и, косясь на ее оголенные выпуклости, неожиданно ткнули штыком в перину. Из-под перины бесом выскочили два бандита — и к окну. Одного сержант Перепелица у печки сбил с ног, а второму удалось выпрыгнуть. Снайперы поддержки, естественно, с первого выстрела сняли бандита уже в огороде, а второго сержант взял в оборот, и тот признался, что в лесном схроне, недалеко от хутора, живут два английских шпиона и с десяток лесных бандитов.

Три часа мы ходили по лесу, каждый кустик обшарили — нет схрона и все тут. А передвигаемся мы как обычно, боевым клином, дозор справа, дозор слева и сзади основная боевая группа.

В лесу красотища, а нам не до красоты лесной, озираемся, как бы пулю из бандитской засады не получить — ведь я в ответе за жизнь своих бойцов. Вдруг я почуял запах дыма, а откуда он идет — не пойму, показываю на пальцах сержанту Соловьеву, чтобы прикрыл особиста.

Спецназ встал, и все втягивают носом воздух. И тут сержант Печерица показал на неприметный пенек, из которого шел дымок. Пень как пень, а из-под корневища струйка дыма поднимается еле заметно, и кусок ржавой трубы из земли виден. Бойцы убрали дерн вокруг и елочки молодые, а под ними — деревянный щит, аккуратно заделанный свежей травой и мхом. Подняли бойцы щит да пару связок гранат вниз бросили, потом спустились вниз.

Я сзади по лестнице спустился и понял, что еще есть ход ниже. И тут сержант Печерица показывает куда-то вниз и делает предупреждающие знаки. А там идет замаскированная лестница на второй подземный этаж, где мирно лежат пять английских диверсантов. Никогда прежде мне не встречались двухэтажные схроны.

Штыками бойцы потыкали сено и еще "подняли" трех лесных бандитов. Первым же рейсом всех британских разведчиков отправили в МГБ в столицу. Потом много чего интересного рассказали английские шпионы на допросах в Москве».

Источник: Малеваный В.В. Советский спецназ в Афганистане. — М.: Кучково поле, 2009.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«А рожи у них были красивые, откормленные»:  немецкие военнопленные  в Советском Союзе
16 октября
В лагере у них была поразительная чистота. Порядок в общежитии прямо как в госпитале. Конечно, бараки, охрана и все такое прочее имелось. Но внутри очень хорошо.
Их пытались сжечь, удушить, утопить, но ничего не вышло: неизвестная 8-дневная героическая оборона Брестского вокзала
17 октября
В субботу, 21 июня, на вокзал Бреста прибыла группа сержантов одной из наших авиационных частей. Часть эта находилась в летних лагерях около границы.
После убийства этого известного советского писателя было принято решение покончить с бандеровцами
18 октября
После убийства Галана на Западную Украину приехала все руководство МГБ. В том числе, Павел Судоплатов. Через 4 месяца после убийства Галана был ликвидирован главком УПА Роман Шухевич.
«Смотришь — даже и корову за собой тащат»: как депортировали бандеровцев на Восток
14 октября
Надо добавить, что семьи убитых бандеровцев не трогали. Выселялись только те, кто оказывал бандитам реальную помощь.
Обсуждение ()
Новости партнёров