Контекст

Наказать крестьян: методы борьбы «лесных братьев» с советской властью

 

Российский историк Елена Юрьевна Зубкова пишет:

После войны «лесные братья» использовали свои методы устрашения населения, предупреждая о возможных карах для каждого, кто будет сотрудничать с властью. Местное население хорошо знало, что эти предупреждения не были пустой угрозой. Под «сотрудничеством с властью» подразумевалось участие в хлебозаготовках, подписке на государственный заем, голосование на выборах.

В директиве одного из литовских партизанских соединений, выпущенной в январе 1946 г. в период подготовки к выборам в Верховный Совет СССР, давались следующие инструкции: 

«Первых участников голосования задерживать, допрашивать и выяснять, как они голосовали. Всех, кто голосовал по собственному желанию, расстреливать на месте».

О том, как следует себя вести по отношению к органам советской власти и ее мероприятиям, «лесные братья» сообщали в листовках:

1. Крестьяне отказываются от всех видов платежей и государственных поставок.

2. Все служащие и рабочие заводов и фабрик начинают саботаж.

3. Школы и просветительские учреждения прекращают деятельность.

"Все литовцы выполняют эти указания как святую свою обязанность, те, кто не будет подчиняться этим указаниям, будут считаться предателями народа и как таковые наказываться по всей строгости".

Что касается советского актива, а также крестьян-новоселов, то они находились под угрозой партизанского террора постоянно. За «коллаборационизм» партизаны карали строго.

 В самую сложную ситуацию попадали обычные крестьяне — они находились в положении «между молотом и наковальней»: если саботировать государственные кампании, можно было ожидать репрессивных санкций со стороны властей, а за участие в них наказывали уже «лесные братья».

В 1945 г. в Литве было ликвидировано 9672 «лесных брата». За тот же период войска НКВД, милиция, бойцы истребительных отрядов потеряли 214 человек убитыми. Потери среди советско-партийного актива составили 575 человек. Среди жертв партизан больше всего – 1630 человек — пришлось на долю тех, кто в статистических справках проходил по категории «другие граждане», т.е. крестьяне. Жертв среди них было почти в 3 раза больше, чем среди «активистов». Эта тенденция сохранилась и в следующем 1946 г.

Лесные братья: литовский раскол.

Источник: Зубкова Е.Ю. Прибалтика и Кремль. – М.: РОССПЭН, 2008

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«А рожи у них были красивые, откормленные»:  немецкие военнопленные  в Советском Союзе
16 октября
В лагере у них была поразительная чистота. Порядок в общежитии прямо как в госпитале. Конечно, бараки, охрана и все такое прочее имелось. Но внутри очень хорошо.
Их пытались сжечь, удушить, утопить, но ничего не вышло: неизвестная 8-дневная героическая оборона Брестского вокзала
17 октября
В субботу, 21 июня, на вокзал Бреста прибыла группа сержантов одной из наших авиационных частей. Часть эта находилась в летних лагерях около границы.
После убийства этого известного советского писателя было принято решение покончить с бандеровцами
18 октября
После убийства Галана на Западную Украину приехала все руководство МГБ. В том числе, Павел Судоплатов. Через 4 месяца после убийства Галана был ликвидирован главком УПА Роман Шухевич.
«Из-под корневища пня струйка дыма поднимается»: как советские спецслужбы находили бункеры «лесных братьев»
21 октября
Три часа мы ходили по лесу, каждый кустик обшарили — нет схрона и все тут.
Обсуждение ()
Новости партнёров