Контекст

«Вы что, хотите нас задушить? Какая же это дружба?»: Сталин о продаже Сахалина Японии

 
Источник изображения: Regnum

12.04.1941

Сов. секретно

Особая папка

Мацуока благодарит т. Сталина за радушный прием в Советском Союзе и за оказанное ему содействие во время его пребывания в СССР, а также благодарит за то, что т. Сталин согласился принять его сегодня с прощальным визитом.

Тов. Сталин отвечает, что это его обязанность…

Мацуока говорит, что в беседах между ним и тов. Молотовым точки зрения обеих сторон стали очень ясны. Он ставил вопрос о продаже Японии Северного Сахалина, что было бы коренным разрешением вопроса, но так как советская сторона не принимает этого предложения, то нужно найти другой выход и идти по линии протокола. 

Мацуока заявляет, что он будет стараться работать в этом направлении, и здесь будет добрая воля, а не игра. Мацуока просит верить ему и довольствоваться его первоначальным письмом и указывает, что будет лучше, если он вернется в Японию свободным и не связанным. Мацуока заявляет, что он имел инструкцию, в которой говорилось о продаже Северного Сахалина, но так как СССР не соглашается, то ничего не поделаешь.

Тов. Сталин подходит к карте и, указывая на Приморье и его выходы в океан, говорит: Япония держит в руках все выходы Советского Приморья в океан — пролив Курильский у южного мыса Камчатки, пролив Лаперуза к югу от Сахалина, пролив Цусимский у Кореи. Теперь Вы хотите взять Северный Сахалин и вовсе закупорить Советский Союз. Вы что, говорит т. Сталин, улыбаясь, хотите нас задушить? Какая же это дружба?

Мацуока говорит, что это было бы нужно для создания нового порядка в Азии. Кроме того, говорит Мацуока, Япония не возражает против того, чтобы СССР вышел через Индию к теплому морю. В Индии, добавляет Мацуока, имеются индусы, которыми Япония может руководить, чтобы они не мешали этому. В заключение Мацуока говорит, указывая по карте на СССР, что ему непонятно, почему СССР, имеющий огромную территорию, не хочет уступить небольшую территорию в таком холодном месте.

Тов. Сталин спрашивает: а зачем вам нужны холодные районы Сахалина?

Мацуока отвечает, что это создаст спокойствие в этом районе, а кроме того, Япония согласна на выход СССР к теплому морю.

Тов. Сталин отвечает, что это даст спокойствие Японии, а СССР придется вести войну здесь (указывает на Индию). Это не годится.

Далее Мацуока, указывая на район южных морей и Индонезии, говорит, что если СССР что-либо нужно в этом районе, то Япония может доставить СССР каучук и другие продукты. Мацуока говорит, что Япония хочет помогать СССР, а не мешать.

Тов. Сталин отвечает, что взять Северный Сахалин — значит мешать Советскому Союзу жить.

На беседе присутствовали т. Молотов, японский посол Татекава и советник Миякава. Беседа продолжалась около двух часов.

Записал Забродин

АП РФ. Ф. 45. Оп. 1. Д. 404. Лл. 91–101. Машинопись. Заверенная копия.

Источник: 1941-й год. Книга вторая // Составители: Л.Е. Решин, Л.А. Безыменский, В.К. Виноградов. – М.: МФД, 1998 

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Русские сражаются не так, как солдаты западных армий, сдаче в германский плен они предпочитают смерть»: немцы о советских солдатах
16 января
Первой неожиданностью для командования вермахта стал тот факт, что немецкие соединения, дойдя Смоленска в 1941 г., не получили на востоке, как это ожидалось, свободного оперативного пространства. Со всех сторон они подвергались непрерывным советским контратакам.
«Ответка» России на приговор по «делу 13 января» будет очень серьезной
14 января
Интервью с известным российским историком, публицистом, философом, автором книги «Литовская тюрьма» Валерием Ивановым.
Латышский легион и другие самые жестокие иностранные части СС
10 января
СС задумывались как элитные войска Третьего Рейха, в которых должны были служить самые убежденные нацисты и чистокровные немцы. Гитлер создавал СС как свою личную, верную только ему, армию в противовес влиятельной элите Вермахта. Однако из-за недостатка призывников СС было вынуждено начать формировать дивизии не из немцев.
«Свои стреляли в своих»:  13 января 1991 г. в Вильнюсе — глазами очевидца
11 января
«Нужно было разъярить толпу, — рассказывал в одной лондонской газете исполнитель этой акции, стратег Аудрюс Буткявичюс. — Размещая в башне переодетых солдат, я очень рисковал».
Обсуждение ()
Новости партнёров