Контекст

Латышский легион и другие самые жестокие иностранные части СС

 

СС задумывались как элитные войска Третьего Рейха, в которых должны были служить самые убежденные нацисты и чистокровные немцы. Гитлер создавал СС как свою личную, верную только ему, армию в противовес влиятельной элите Вермахта. Однако из-за недостатка призывников СС было вынуждено начать формировать дивизии не из немцев. Сначала призывали народы германской группы — голландцев, скандинавов, фольксдойче — немцев, которые до начала экспансии проживали не в Германии. Но потом пришлось создавать части из почти что всех народов, живших на территории империи. Были и мусульманские, и индийские, и тюркские соединения. Некоторые из этих частей воевали достойно и относились к противнику с определенным уважением, другие же совершали ужасные военные преступления, достойные прислужников нацистов.

Латыши

В 1941 году Латвия встретила нацистскую оккупацию довольно радостно. Год назад эту страну оккупировали большевики, которые были для нее гораздо более инородной и враждебной силой, чем немцы. Уже в 1941 была сформирована Команда Арайса — отряд латышских добровольцев, которые занимались истреблением латвийских и белорусских евреев.

Это подразделение, возникшее по большей части совершенно самостоятельно и состоявшее из добровольцев, подчинялось службе безопасности рейхсфюрера СС. В конце войны отряд влился в латышский легион. Их было немного (чуть больше 1000 на пике), но они были отъявленными антисемитами и вдохновленными нацистами. Зачастую эта команда убивала евреев самостоятельно, без указания немцев, что не могло не нравиться нацистскому руководству.

Нацисты хвалили латвийский народ за «пробуждение расового сознания». Нацисты не считали латышей арийцами, поэтому сначала к инициативе создания латвийских частей СС, которую проявило правительство страны, отнеслись скептически. Но поражения на фронте заставили немцев пойти на это. Уже на этапе формирования «добровольческого» латышского легиона возникли проблемы. Это было связано с тем, что вся «добровольность» заключалась в свободе выбора занятия в нацистской армии. Поэтому призывники часто сбегали из частей, а порой саботировали работу нацистского руководства и даже пели советские песни. Но тех, из кого все же удалось сколотить армейское подразделение, умелые нацистские психологи превратили в жестоких и верных убийц.

Самым страшным преступлением латышского легиона стала карательная операция «Зимнее волшебство», проведенная ими совместно с украинскими частями и немецкими айнзацкомандами в северной и западной Белоруссии в начале 1943 года. Целью этой операции было очищение белорусских земель от партизан. 

Отряды нацистов входили в деревню и расстреливали всех взрослых мужчин, обосновывая это «подозрением в сотрудничестве с партизанами». Женщин и детей выселяли и отправляли на принудительные работы вглубь империи, в том числе и в Латвию. 

Немцы, украинцы и латыши часто сжигали людей заживо, запирая их в деревянных домах. Во время операции было сожжено несколько сотен деревень, 12000 человек были сожжены заживо, а 15000 отправлены в рижский концлагерь Саласпилс.

Украинцы

Уже в 1941 году, когда нацисты оккупировали Украину и начали истреблять местных евреев, им помогали местные полицаи, которые входили в систему военной позиции СС. Украинские полицаи напрямую виновны в расстрелах евреев в Бабьем Яру десятков, а по некоторым данным и сотен тысяч евреев, цыган, партизан и коммунистов. Справедливости ради стоит отметить, что вместе с евреями в Бабьем Яру нацисты и украинские полицаи казнили и сотни активистов ОУН-УПА*.

Украинская дивизия СС «Галичина», созданная в 1943 году, воевала в основном на Западном фронте, а также против польских, югославских и словацких партизан. 

Бойцы дивизии «Галичина», в которой нацисты насаждали антипольские настроения, были особенно жестоки в войне с польскими партизанами в 1944 году. 

Тогда украинские СС-овцы проводили операции, похожие на «Зимнее волшебство», — зачищали население целых деревень в районах активности партизанов. Кроме того, были засвидетельствованы случаи, когда украинцы были охранниками в лагерях смерти.


*ОУН-УПА — Организация украинских националистов — Украинская повстанческая армия, запрещена в РФ — прим. RuBaltic.Ru

Источник:  оригинальная статья

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Обсуждение ()
Новости партнёров