Контекст

Такое не может выдержать человек: опыты над советскими военнопленными в Германии

 

Из стенограммы заседания Международного Военного Трибуналы в Нюрнберге

...Я перехожу теперь к экспериментам с фосфором, которые проводились главным образом на русских пленных. Эти опыты с фосфором были организованы в блоке 46 на русских пленных по следующим причинам: сброшенные союзниками на Германию бомбы наносили гражданскому населению и солдатам ожоги, раны от которых плохо заживали. Вследствие этого немцы искали ряд медикаментов, которые должны были облегчить рубцевание возникших в результате таких ожогов ран.

По этой причине в блоке 46 были предприняты опыты над русскими пленными. Им искусственно наносились фосфорные ожоги, а затем заключенных лечили различными лекарственными средствами, которые поставлялись германской промышленностью.

Опыты с половыми гормонами...

Обвинитель Дюбост*: Каковы были последствия этих экспериментов?

Свидетель Балаховский: Эти эксперименты всегда оканчивались смертельным исходом.

Дюбост: Всегда смертельным? Каждый опыт, таким образом, следует приравнять к убийству, за которое ответственна СС в целом?

Балаховский: Ответственны те, кто создал это учреждение.

Дюбост: То есть СС в целом и германские врачи в частности?

Балаховский: Несомненно, так как приказы поступали от исследовательского отдела 5. Ответственна была СС, ибо эти приказы исходили от этого отдела в Лейпциге, т. е. от высшего руководства СС.

Балаховский. Я видел в блоке 50 фотографические снимки фосфорных ожогов, которые были сделаны в блоке 46. Не нужно было быть специалистом, чтобы понять, что должны были вытерпеть эти люди, если тело их было сожжено до костей. Когда через три месяца опыт был закончен, все оставшиеся в живых были ликвидированы.

Шарль Дюбост* — заместитель Главного обвинителя от Франции на процессе главных немецких военных преступников в Нюрнберге.


Источник:  СС в действии. Документы о преступлениях СС. Перевод с немецкого. М.: СВЕТОТОН, 2000



Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Вильнюсский мясник» Франц Мурер, причастный к гибели 100 тыс. человек, отсидел 7 лет и был выпущен на свободу
9 августа
Когда он появлялся в гетто, люди старались не попадаться ему на глаза. Матери пугали им детей: не будешь слушаться, придет Мурер и заберет тебя в Понары…
«Кровавый дедушка» Лилейкис: отправил на смерть тысячи советских граждан, убежал в США и был оправдан литовским судом
12 августа
В 1944 году шеф литовского «гестапо» вместе с отступающими войсками Гитлера бежал в Германию, а в 1955 году перебрался в США — по приглашению Центрального разведывательного управления.
Защитники «лесных братьев» в Литве разоблачили «еврейско-кремлевский заговор»
9 августа
После закрытия Вильнюсской хоральной синагоги местные националисты обвинили председателя Еврейской общины Литвы (ЕОЛ) Фаину Куклянски в работе на Кремль.
«Во дворе было найдено двенадцать голов»: воспоминания поляка, пережившего Волынскую резню
12 августа
Польское население погибало от пуль, топоров, вил, кос, пил, ножей, молотков и других орудий преступления, горели польские села.
Обсуждение ()
Новости партнёров