Контекст

Вначале молчали, а потом сдавали все по полной: как советские спецслужбы «раскалывали» бандеровских руководителей

 

Милиционер Калинин Виталий Семенович, служивший на Волыни, вспоминал:

Больше всего мне врезался в память арест одного из бандеровских руководителей, имевшего псевдоним Несытый, а по-уличному Сметана. (Дмитрий Дмитриевич Римарчук, 1919 г. р., член краевого провода ОУН*. Место рождения: село Полонка Луцкого района Волынской области. – Прим. ред.) По-моему, его арестовали в 1950 году. Он орудовал во главе банды по всему Луцкому району. Совершал акции устрашения и убийства. Сотрудники луцкого отдела МГБ получили сведения о том, что он собирается идти на встречу с другим бандюгой. Нам дали задание окружить то место и при любых условиях взять его живьем.

Засели в засаде командой человек примерно в десять, если не больше. Руководили группой «краснопогонники». Нас, милиционеров, сюда привлекли в качестве усиления. Получилось так: взяли мы из села Лаврова дядьку, местного жителя.

 Строго-настрого его проинструктировали: «Когда Несытый будет идти, ты пойдешь ему навстречу, потому что если на дороге окажется какой-то неизвестный ему человек, он может насторожиться. Постарайся его разговорить». Иначе взять Несытого было бы очень трудно.

Сидим в укрытии. Наконец появился объект. Ему навстречу вышел наш агент. Несытый собирался идти на Полонку. Топают друг другу навстречу. Остановились, на расстоянии поздоровались. Стали разговаривать. Нам слышно, как бандеровец спрашивает: «Хто такий? Де ти живеш?» — «Та тут». — «Курити е?» — «Е». — «А ну ходи ближче!» Дядька подходит, закурили. Только бандеровец склонился прикурить, а в это время — р-раз, цап его! И сразу первая улика…

В Луцком районе был такой Лисицын, трудился секретарем райкома партии. Всегда ходил по селам в кожухе с автоматом на плече. И в какой-то момент пропал. А тут Римарчук одет в этот приметный кожух, да еще и автомат у него изъяли лисицинский. Тут уж стало ясно, что случилось с секретарем райкома… В общем, повезли Несытого в КПЗ.

Тогда бандеровцев судил военный трибунал.

 Ему присудили смертную казнь. А он написал в Верховный Совет СССР просьбу о замене приговора на 25-летнее заключение — умолял, чтобы смягчили! И сидит, ждет результата. Опера его обрабатывают, по-всякому просят пойти на контакт. 

Мучились, мучились с ним, потом говорят: «Значит, так. Смягчение приговора возможно только в случае, если ты начнешь говорить». Вот тут Несытый запел соловьем! Говорит, мол, езжайте в село Лавров, там живет дядька в хате, у него сарай стоит, и под ним закопано оружие.

Едем туда с металлическими саперными щупами. Дядьку этого, хозяина, посадили на бревна и предложили рассказать, где закопано оружие. Тот сразу начал отрицать все, причитает: «Какое оружие, вы что?!» Но мы на своем стоим. Объясняем, что сюда приехали не просто так. Давай показывай, чтобы мы не мучились с этими щупами. Но он наотрез отказывался говорить. Тогда пошли, щупы вгоняем в землю. В итоге нашли семь винтовок Мосина, смазанных и обмотанных холстиной. Три ручных пулемета: два Дегтярева и один чешский, который использовали эсэсовцы.

Потом Несытый дал еще одну наводку: «Езжайте в Полонку (есть еще Горькая Полонка, но мы в нее в тот раз не поехали), там недалеко от дороги стоит хата, и с правой стороны от нее отсчитайте 125 метров. Здесь закопаны документы краевого провода». Мы давай щупами работать. Все руки до мозолей натерли. Нашли все-таки. Раскопали, вытащили здоровый бидон из-под молока. 

Открыли, а он битком набит документами. Множество листовок, списки всех военнослужащих и милиционеров, убитых бандеровцами краевого провода. Всех своих жертв записывали! Также нашли списки участников националистического подполья. И 125 тысяч рублей…

Но в третий раз Римарчук нас обманул. Рассказал, что в селе Горькая Полонка якобы за мостом есть какой-то бункер. Мы дня три или четыре искали, все вверх дном подняли, но так ничего и не нашли. После этого меня на выезды не отправляли, и я не знаю, обнаружили ли там хоть что-то.

В конце концов пришел приговор расстрелять его, который привели в исполнение в 1951 году. Слишком много грехов на нем висело. Например, в 1948 году в Полонке им зверски была убита заведующая клубом. Молодая девчонка, лет восемнадцати, комсомолка. Он зашел в клуб, один, но с двумя пистолетами. Объявился вечером, когда молодежь устроила танцы. Заходит и говорит им: «Хто тутешниiй — до правої стінки, хто з інших сіл — до лівої. Хто пискне чи крикне — буде всім дюже погано. Мої хлопці стоять надворі». 

После этих слов подзывает к себе заведующую клубом, вынимает финку и прямо на сцене режет ее на части: отрезает груди, вспарывает живот… Ой, мама родная, зверь так не сделает…

Мы по вызову приехали, но что проку? Ищи ветра в поле, он уже давно убежал. Причем при уходе припугнул молодежь: «Сидіти тихо півгодини. Якщо хтось пискне — буде те саме, що з нею». А они что, в шоке, кричат и плачут. Он себе спокойный пошел. Мы приехали с собаками: бегали, бегали, все без толку. Так никого и не нашли. Кроме того, Римарчук расстрелял в Полонках председателя сельсовета. Жестоко так, в живот, чтобы тот подольше намучался. Одним словом, понаделала делов его банда. Зверства творили такие, что ужас.

*ОУН-УПА — запрещенная в России экстремистская организация.



Источник: Смоляков С.Н. Я дрался с бандеровцами. — М.: Яуза, 2017



Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Они убивали пионеров из-за красных галстуков, а советских солдат — боялись»: воспоминания ветеранов о «лесных братьях»
17 сентября
Представляем вам воспоминания советских военных, столкнувшихся лицом к лицу с «лесными братьями» в советской Прибалтике.
«Вилы, топоры… Мы не боялись смерти. Мы боялись того, каким образом умрем»: воспоминания польских детей о Волынской резне
16 сентября
Не было никакой возможности убежать от палачей. Они безжалостно пронзали жертв ножами и вилами, разрубали топорами. Бандеровцы устроили полякам на Волыни ад на земле.
«Мы передадим Вильнюс Белорусской ССР»: как Советский Союз обвел вокруг пальца Литву в 1939 г.
20 сентября
Как только СССР и Германия договорились о передаче Литвы в сферу советских интересов, Молотов 29 сентября 1939 г. вызвал ее посланника в Москве Л. Наткевичуса.
Англичане не бомбили немецкие заводы, чтобы у вермахта было горючее для танков, брошенных против русских на Восточном фронте
18 сентября
Разрушение Кенигсберга было демонстрацией британской силы и мощи, и направлена она была в адрес СССР. Лондон хотел показать, что королевские ВВС могут полностью разбомбить город, попадающий в сферу влияния Советского Союза.
Обсуждение ()
Новости партнёров