×
Контекст

«Хайлигенбайльский котел»: в 1945 г. советские войска устроили немцам «восточно-прусский Сталинград», в ходе чего была ликвидирована 150-тысячная немецкая группировка

В ходе Восточно-Прусской наступательной операции штурму Кенигсберга предшествовала успешная операция советских войск к югу от города.

К началу марта 1945 года немецкая 4-я армия продолжала удерживать полосу земли вдоль залива Фришес-Хафф (сегодня — Калининградский залив). По фронту плацдарм тянулся на 50 километров, а наибольшая его глубина достигала 20 километров.

«Ни один метр немецкой земли не может быть сдан врагу добровольно», — во всеуслышание заявил Адольф Гитлер, и этот приказ фюрера, конечно, отменять никто не собирался. «Все предложения как со стороны крепости, так и со стороны 4-й армии — расширить полосу связи и тем самым обеспечить отход к Кенигсбергу — были отклонены Гитлером», — пишет в своих мемуарах комендант г. Кенигсберг Отто Ляш.

Приступить к ликвидации «котла» решили 13 марта — в командовании 3-м Белорусским фронтом, судя по всему, в приметы не верили. Наступление началось с мощнейшей артподготовки и налетов штурмовой авиации. Выжившие немцы потом признавались, что ощущали себя в кромешном аду, зарывшись в землю, которую засыпало сталью и фосфором

О том, каким образом удавалось преодолевать и ликвидировать оборонительные сооружения Хейльсбергского укрепрайона, вспоминает начальник отдела по использованию опыта войны оперативного управления штаба 3-го Белорусского фронта А.В. Васильев:

«Для уничтожения мелких групп пехоты противника, оборонявшихся в укреплениях или строениях, наши стрелковые подразделения действовали тоже мелкими группами. Обтекая с фланга, окружая и блокируя строение, они оставляли с фронта нескольких автоматчиков, которые продолжали держать окруженную группу противника под огнем до подхода резервов. Тем временем основные подразделения продолжали безостановочное движение вперед.

Если противник оказывал сильное сопротивление с фронта, наша пехота после короткого артиллерийского налета в составе батальона или полка быстро преодолевала простреливаемое пространство, а затем, разбившись на мелкие группы, просачивалась в глубину боевых порядков врага и этим нарушала организованную оборону. Действуя гранатами и автоматическим оружием, она создавала панику среди немцев, выбивала их из укреплений, а затем уничтожала или захватывала в плен…

Иногда для достижения успеха нашим войскам приходилось применять хитрость. В этом отношении интересен пример находчивости и героизма, проявленных гвардии капитаном Боровченко и гвардии капитаном Солощенко. Воспользовавшись трофейными тракторами, взятыми у противника в предыдущих боях, капитан Боровченко при участии дивизионного инженера манора Плеханова обшил эти трактора фанерой под вид танков, сделал площадки с бревенчатым настилом, на которых установил 45-мм пушки.

При атаке населенного пункта Лугам, превращенного противником в сильный узел сопротивления, капитан Боровченко посадил на свои "танки" роту автоматчиков и во главе с командиром роты капитаном Солощенко бросил их на штурм населенного пункта Лугам. Противник, не ожидая танкового нападения и приняв макеты за действительные танки нового типа, в панике бежал, оставив на поле боя 40 трупов, 3 исправных орудия, 8 пулеметов и 35 винтовок. Наши подразделения потерь почти не имели».

Понимая, что силы 4-й армии иссякают, а продвижение Красной армии не остановить, немецкое военное руководство принимает решение об эвакуации остатков вермахта через залив Фришес-Хафф на косу Фрише-Нерунг (ныне Балтийская коса).

По воспоминаниям командира 240-й дивизии Георгия Васильевича Зимина, «весь залив был забит небольшими судами, баржами, катерами, гребными лодками, плотами, сбитыми из бревен, сорванных дверей, бочек и всякого другого материала, способного держаться на плаву. Казалось, какой-то шквал вымел все это с прибрежной полосы на воду. Плавсредств было так много, что с первого взгляда трудно было определить, движутся ли они в определенном направлении или просто болтаются на поверхности акватории».

29 марта 1945 года Хейльсбергская группировка противника прекратила свое существование, а весь южный берег залива Фришес-Хафф перешел под контроль войск 3-го Белорусского фронта.

За три недели яростных боев немцы потеряли в Хайлигенбайльском котле 93 тысячи человек только убитыми. 46 тысяч солдат и офицеров вермахта оказались в плену.

Конец Восточной Пруссии

Источник: КП; Шиловский Е.А., Таленский Н.А., Васильев А.В. Восточно-Прусская операция Красной армии 1945 г. М., 1946

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
В 1974 г. состоялся суд над полицаем, отдавшим приказ уничтожить Хатынь. Скрывался во французском легионе, был восстановлен в звании в СССР, но его все равно нашли
23 марта 2021
Мелешко надеялся, что в послевоенное время, когда огромные людские массы перемещались через границы, трудно будет установить, чем в действительности он занимался в годы войны. И некоторое время ему действительно удавалось это скрывать. Все проверки прошел удачно. Обзавелся новой семьей. Его восстановили в воинском звании. А в декабре 1945 года уволили в запас.
«У меня обгорело тело и руки»: из сожженного в Хатыни сарая живым выбрался лишь один человек. Он рассказал, кто на самом деле сжег деревню
22 марта 2021
Я, будучи раненым, чтобы не стрелял больше по мне каратель, лежал без движения, прикинувшись мертвым, но часть горевшей крыши упала мне на ноги и у меня загорелась одежда.
Михаил Ефремов — советский генерал, которого немцы хоронили с почестями. В окружение за ним прислали самолет, но он отказался покидать своих солдат
24 марта 2021
Ставка прислала за Ефремовым самолет, чтобы вывезти генерала из окруженной армии и спасти его жизнь, однако Ефремов отказался бросить солдат. Он отправил на самолете знамена армии, чтобы они не достались врагу, а офицеру связи сказал: «Командовал войсками армии в окружении, и если случится, то и умирать буду с бойцами».
В 1942 г. партизаны в Белоруссии освободили целый район, они даже успешно штурмовали город
20 марта 2021
Весть о существовании свободного от врага региона моментально разлетелась по округе, и не только. Поэтому вполне естественно, что сюда в надежде найти спасение потянулись жители из соседних районов. Тех, кто мог держать оружие, направляли в партизанские отряды, а женщин, стариков и детей размещали в деревнях, семейных лагерях в лесу. По приблизительным подсчетам, под защитой 18 тыс. партизан в Кличевской партизанской зоне размещалось свыше 70 тыс. человек (до войны здесь проживало немногим более 46 тыс.).
Новости партнёров