Контекст

Убивали женщин и детей — всех, кто был из семей, получивших землю от советской власти: так «лесные братья» боролись за свободу

0  

Британский историк Кит Лоу пишет:

В эстонском городе Осула в марте 1946 г. «лесные братья» совершили нападение на местный «карательный батальон» — отряд эстонских добровольцев-ополченцев. Нападение явилось своего рода и попыткой сопротивления, и актом мести. Командиры повстанцев составили список виновных и заперли их в местной аптеке. По свидетельству очевидцев, эта операция вскоре превратилась в безумие: «Лесные братья» приступили к уничтожению людей согласно списку. Вскоре они поняли, что список не включает всех, кто им нужен. Некоторые повстанцы помешались на убийствах и начали расстреливать женщин и детей, не значившихся в списке. 

Были уничтожены целые семьи некоторых чиновников, которые создали «лесным братьям» особенно сильные неприятности. На какое-то время женщинам удалось остановить кровопролитие. В одном из случаев они увели повстанцев от жены командира карательного батальона, сказав, что беременную женщину нельзя убивать».

Согласно подсчетам, в тот день были убиты в общей сложности тринадцать человек, прежде чем повстанцы вернулись в свое убежище.

В других случаях имели место в большей степени политические причины для террора отдельных групп людей. Например, пытаясь остановить проводимую Советами земельную реформу, повстанцы в Литве время от времени нападали на крестьян, которые получили землю, конфискованную из больших поместий. Согласно сообщениям советских властей из провинции Алитус, тридцать одна семья подверглась нападениям повстанцев в августе 1945 г. по этой причине, а сорок восемь человек были убиты.

«Среди убитых 11 человек в возрасте от 60 до 70 лет, 7 детей в возрасте от 7 до 14 лет и 6 девушек в возрасте от 17 до 20 лет. Все жертвы — бедные крестьяне, получившие землю, отобранную у кулаков… Ни один человек из убитых не работал на партию или другие административные организации».

В более поздние годы, когда крестьянские хозяйства стали принуждать к коллективизации, повстанцы прибегали к поджогам урожая, уничтожению общего парка сельскохозяйственных машин и скота. Однако колхозы все равно должны были поставлять свою долю продукции для правительственных складов; единственными пострадавшими часто становились сами крестьяне. Часто, чтобы получить съестные припасы, у повстанцев не было иного выбора, кроме как проникать в общественные амбары. Так как теперь эти склады принадлежали всей общине, она и несла убытки. 

По словам некоторых историков, с течением лет действия партизан начали все меньше походить на сопротивление властям и больше на общественный обструкционизм.

Многие люди задавались вопросом: чего стремятся добиться повстанцы, продолжая насилие и поддерживая хаос? Очевидно, они воюют за проигранное дело, и большинство гражданского населения просто хотело прекращения насилия.


Источник: Кит Лоу. Жестокий континент. Европа после Второй мировой войны. — М.: Центрполиграф, 2013

Читайте также
Советские войска принципиально не брали в плен этих солдат: зондербатальон СС «Дирлевангер»
21 мая
Это сборище преступников, проштрафившихся военнослужащих и коллаборационистов оставило после себя глубокие кровавые раны на теле Центральной и Восточной Европы. Сам Дирлевангер, как вдохновитель и организатор карательных акций, является виновником многочисленных преступлений.
«Тонька-пулемётчица»: расстреляла 1,5 тыс. партизан, а потом скрылась, став ветераном войны
23 мая
В ноябре 1978 г. Брянский областной суд разбирал самое, пожалуй, громкое в своей послевоенной истории дело. На скамье подсудимых оказалась женщина-палач, «Тонька-пулеметчица», служившая в годы немецкой оккупации исполнителем смертных приговоров.
Настоящий блицкриг Красной армии: наступление в Манчжурии, 1945 год
22 мая
Наступательная операция под руководством маршала Василевского стала примером настоящего блицкрига, осуществленного на фронте в 5 тысяч километров.
Иуда — похуже Власова: Бронислав Каминский
20 мая
История «Бригады Каминского» или Русской Освободительной Народной Армии начинается поздней осенью 1941 года.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...