×
Контекст

«Заходим в хату, а в гардеробе немец сидит»: советский контрразведчик о связи бандеровцев с Абвером

Из воспоминаний «охотника за бандеровцами» Ивана Тимофеевича Молчанова, который в 1944 г. был отправлен на Западную Украину:

Сейчас много говорят о том, что бандеровцы якобы не сотрудничали с немцами. Это наглое вранье, я лично могу его опровергнуть.

Однажды мы участвовали в операции по прочесу местности вместе с внутренними войсками, которые имели своих собаководов. Когда мы арестовали бандеровцев и возвращались обратно в свое расположение, один из наших сержантов и сержант с собакой проходили хутор, решили пойти попросить воды попить. Постучались, вышла молодая женщина. Что-то им показалось подозрительным в ее поведении, решили проверить хату. 

Когда открыли гардеробный шкаф, там сидел немецкий офицер крупного ранга, они его забрали, хотя поначалу и не знали о его звании. Он был в гражданской одежде, но в ходе допроса было выяснено, что он как немецкий резидент был оставлен в тылу для связи с бандеровцами. 

После этого всем сержантам нашей части дали за его поимку приказом по Львовскому военному округу краткосрочный отпуск на 10 суток несмотря на то, что было еще военное время.

В заключение хотел бы рассказать еще один случай. У меня в отделении, когда набрали батальон, оказался солдат из Западной Украины. Когда мы обустраивались в казармах, то два отделения, в том числе и мое, отправили в лес, чтобы порубить длинные жерди для ограждения. И этот солдат из моего отделения убежал. Когда мы стали уезжать обратно, хватились – его нет. По рации тут же сообщили в часть, оттуда сразу на машине приехало две роты и стали его искать. Прочесывали местность на близком расстоянии друг от друга, ведь за это время он далеко не должен был уйти. Но не нашли тогда. Только через год его обнаружили на станции Чоп Закарпатской области Украинской ССР, где он работал слесарем на каком-то заводе. Его там арестовали, привезли в часть и судили военным трибуналом. Дали ему семь лет и отправили в тюрьму. 

Перед этим расспрашивали, как же удалось скрыться. Оказалось, неподалеку от леска, где мы рубили жерди, росла рожь, которая была распространена в Западной Украине, в поле имелась выемка через весь посев, он туда лег и прикрыл себя рожью. Рядом проходили солдаты, но никого не увидели. Вот так он сбежал.

Источник: Я помню

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Какие места «охотники за бандеровцами» считали самыми опасными при обысках
18 мая
Советский чекист Иван Тимофеевич Молчанов в 1944 г. оказался на Западной Украине, где ему пришлось столкнуться с бандеровцами.
Закалывали штыками: судьба раненых советских военнопленных в немецком плену
19 мая
Известный российский историк А. Дюков пишет о страшной судьбе раненых советских военнопленных.
Короткая память: Запад вновь вскармливает в Прибалтике ультраправые диктатуры
22 мая
В эти дни 78 лет назад советская армия уничтожила последний крупный отряд нацистских войск в Курляндском котле. Вместе с немцами в плен сдались тысячи местных коллаборационистов, причастных к чудовищным преступлениям. В последующие годы, казалось, в Литве, Латвии и Эстонии вернулись на путь созидания. Но не прошло и пятидесяти лет, как Запад снова перехватил контроль над Прибалтикой и принялся загонять ее в неонацистский тупик назло России.
Почему советские солдаты во время проезда по Западной Украине спали на полу вагонов, а не на нарах?
22 мая
Из воспоминаний контрразведчика Ивана Тимофеевича Молчанова, который в 1944 г. оказался на Западной Украине.
Новости партнёров