Контекст

«Я видел ребенка, которому с какой-то "научной" целью вставили чужой кусок тела»: из воспоминаний советских военных, освобождавших Освенцим

 

27 января 1945 г. Красная армия освободила нацистский концентрационный лагерь и лагерь смерти Освенцим. Представляем на ваш суд воспоминания советских военных, оказавшихся в концлагере в первые дни после освобождения.

Из фронтового дневника главного токсиколога 60-й Армии майора медслужбы Иосифа Бециановича Фридлянда, 30 января 1945 г., 1 февраля 1945 г.:

Меня окружают несколько бывших заключенных и один из них — Гордон, еврей, врач из Белоруссии, находившийся в лагере несколько лет, — говорит: «Я сюда был доставлен с отцом, матерью, сестрой, женой и ребенком. При сортировке прибывших меня направили на работы, а моих близких на сжигание. Они все были сожжены, но до сих пор меня мучает одна мысль — как погибла моя дочурка. Дело в том, что в составе зондеркоманды был один садист, который бросал детей живыми в раскаленную печь. Меня все время мучает мысль, не оказалась ли моя девочка среди сожженных заживо…»

На вопрос о последнем дне лагеря заключенный Гордон рассказал, что 25 января около 2 часов дня на площадь выгнали всех оставшихся в лагере узников. Их окружили 4 десятка эсэсовцев с овчарками. Против колонны были установлены пулеметы и все решили, что наступил конец. 

«Я выбрал эсэсовца и решил кинуться на него, когда начнется расстрел, но вдруг к колонне подъехал на мотоцикле эсэсовец и что-то шепнул своим собратьям. Командир выкрикнул, чтобы все вернулись в бараки, и, не дожидаясь исполнения приказа, убийцы мгновенно исчезли. Оказалось, что последний эшелон СС уходил на 1 или 2 часа раньше предполагавшегося времени.

 Советские войска продвигались быстрее, чем немцы предполагали. Заключенные остались без своих кровопийц, а 27 января около 3 часов дня в лагере появились освободители — солдаты генерал-майора В. Петренко, командира одной из дивизий 60-й армии».

Из письма советского коменданта освобожденного Освенцима полковника Григория Давидовича Елисаветского, 4 февраля 1945 г.:

Везде валяются столько трупов, что я тебе передать не могу. Входил в барак, где лежит в ряд 400 живых трупов. Эти люди лежат несколько дней, и никто к ним даже не входил. Никто им не давал ни есть, ни пить, и они лежали и ждали своей мучительной кончины. Можешь себе представить какой вой они подняли, увидев живых людей, в которых они сразу почувствовали своих спасителей. Сейчас развернут там госпиталь (наш), куда уже свезли 4000 чел., но это только капля в море. А если бы ты видела, что делалось с людьми, когда они увидели хлеб, они ноги целовали, они выли (буквально выли, а не плакали), как безумные. В лагере имеется детский барак. Когда мы зашли туда, мои нервы больше не выдержали, у меня сперло дыхание и слезы меня начали душить. Туда свели еврейских детей разных возрастов (близнецов). На них, как на кроликах, производили какие-то эксперименты. 

Я видел парня лет 14, которому с какой-то «научной» целью впрыснули в вену керосин. Потом у него вырезали кусок тела и послали в Берлин в лабораторию, ему же вставили другой кусок тела. Сейчас он лежит в госпитале весь в глубоких гниющих язвах и ничего с ним сделать нельзя. По лагерю ходит красавица-девушка, молодая, но умалишенная. Я вообще поражаюсь как эти люди, которых мы видели, не сошли с ума все.

 Да, если до сих пор мы освобождали лагеря смерти, то Освенцим можно по праву назвать «Город поголовного массового истребления неповинного народа».

Источник: Терушкин Л.А., Тиханкина С.А. Освобождение Аушвица (Освенцима) — уникальный пример межнациональной толерантности. М., 2017



Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Волкодав» товарища Сталина: Виктор Богомолов — двухметровый охранник генералиссимуса, который играл с ним в шахматы
25 января
Батю друзья и коллеги называли Волкодавом. Он обладал страшной физической силой. Огромного роста, мастер спорта по борьбе и стрельбе, шея, как у буйвола, — представьте себе только сорок восьмой размер воротничка! Отец частенько рассказывал мне о своей службе у Сталин
Очнувшись после взрыва, уничтожила 15 немецких солдат и одного офицера, четверых из них — прикладом: легенда советской армии Мария Байда
22 января
Она прекрасно стреляла, умела пользоваться и всегда работала гранатами, автоматом, стреляла из пулемета. Женщина с большой физической силой, упругая такая, крепкая. Медаль она носила, а в эти дни показала исключительную храбрость. Несмотря на свое ранение — рука у нее была перевязана, — она продолжала вести бой, воевать, в госпиталь не пошла, находилась с бойцами в полку.
«Бессонница и страшные головные боли…»: как и от чего умирал Владимир Ленин
21 января
С начала весны 1922 г. Ленина мучили — уже не впервые — бессонница и страшные головные боли. Для врачебного обследования были вызваны два известных специалиста. Один из профессоров, доктор Феликс Клемперер, высказал предположение, что болезненные симптомы могли быть следствием отравления свинцом, вызванного засевшими в теле больного пулями после покушения в августе 1918 г
«Перед нами встали казаки. Это черти, а не солдаты. И кони у них стальные»: рукопашная кубанских казаков с немецкими танками
26 января
«Перед нами встали какие-то казаки. Это черти, а не солдаты. И кони у них стальные. Живым отсюда не выбраться…», — написал немецкий солдат пророческие слова в своем дневнике.
Обсуждение ()
Новости партнёров