Контекст

«Волкодав» товарища Сталина: Виктор Богомолов — двухметровый охранник генералиссимуса, который играл с ним в шахматы

 

Виктор Степанович Богомолов много лет работал в службе безопасности государственных деятелей. Он обладал огромной физической силой и был высокого роста. Отлично стрелял. В рукопашной схватке мог победить трех-четырех противников. Среди сотрудников охраны его звали «Волкодав». Именно таких людей в первую очередь искали по всей стране и отбирали в личную охрану лидеров государства. Во время войны служил в личной охране Иосифа Сталина. Был награжден орденом Красной звезды за обеспечение безопасности поездки главнокомандующего на фронт в августе 1941 год. Потом по приказу руководства охранял маршала Георгия Жукова. Много раз был на фронте, выполняя ответственные задания.

Из воспоминаний сына Владимира Богомолова, состоявшего в составе личной охраны Брежнева:

«Батю друзья и коллеги называли Волкодавом. Он обладал страшной физической силой. Огромного роста, мастер спорта по борьбе и стрельбе, шея, как у буйвола, — представьте себе только сорок восьмой размер воротничка! Отец частенько рассказывал мне о своей службе у Сталина.

Первый раз отец увидел Иосифа Виссарионовича 22 декабря 1940 года, когда дежурил у служебного подъезда Большого театра. Он поразился скромности вождя всех народов, который был обут в подшитые валенки и одет в простую солдатскую шинель.

В 1942 году, когда ставка Верховного главнокомандующего находилась в секретном помещении на станции метро «Кировская», Виктор Богомолов дежурил у дверей кабинета Сталина. Однажды в два часа ночи к сержанту МГБ подбежал генерал Власик, начальник охраны Иосифа Виссарионовича:

— Витя, ты в шахматы играешь?

— Да.

— А как?

— Нормально, наших ребят побеждаю.

— Иди за мной. Сейчас будешь со Сталиным состязаться. Только не вздумай выигрывать!

Через полтора десятка ходов вождь поинтересовался:

— Товарищ, вы мне не подыгрываете?

— Никак нет!

— А чего руки трясутся?

— Первый раз с самим Сталиным играю.

— Ну, ничего, привыкнете.

Однако партия закончилась вничью. И больше Богомолова играть в шахматы не приглашали. А вскоре его перевели охранять маршала Жукова».

Рассказывая своему сыну, Владимиру, о секретах и мастерстве работы личной охраны, Виктор Богомолов вспоминал много примечательных случаев из опыта своей работы.  Например, Сталин даже во время бомбежек Москвы любил выходить на свежий воздух и размышлять, прогуливаясь по Москве. И однажды, еще в самом начале войны, в 1941 году, сказал Богомолову: «Все хорошо. И на нашей улице будет праздник».

В момент похорон руководителя СССР Сталина Виктор стоял у его гроба, в почетном карауле.

Источник: Экспресс-газета.  23 сентября 2005, № 38



Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Рукопашные схватки: «душманы» против советских солдат в Афганской войне
21 января
Душманы, как и всякие бандиты, не любят встречаться не только с более сильным, но и с равным себе противником. Они предпочитают нападать на безоружное население, на мелкие группы афганских и советских солдат, да и то из засады. Встретив же серьезную силу, они чаще всего уходят в горы или возвращаются на базу в Пакистан.
Особая подготовка: почему немцы старались избегать рукопашных боев с советскими солдатами
19 января
Рукопашные схватки издавна были сильной стороной наших солдат. Что такое штыковая атака русских, на себе узнали еще англичане во времена Крымской войны 1854–1856 годов. Русские солдаты регулярно тренировали специфический удар — сверху в живот игольчатым штыком ружья с последующим опусканием приклада. Шансы на выживание после этого были близки к нулю.
«Майдан» в Латвии раскачали кровью: 30 лет провокации против Рижского ОМОНа
20 января
Ровно 30 лет назад в центре Риги произошла кровавая перестрелка. На месте погибли 4 человека, один потом еще умер в больнице. Я был там, сам видел…
«Бессонница и страшные головные боли…»: как и от чего умирал Владимир Ленин
21 января
С начала весны 1922 г. Ленина мучили — уже не впервые — бессонница и страшные головные боли. Для врачебного обследования были вызваны два известных специалиста. Один из профессоров, доктор Феликс Клемперер, высказал предположение, что болезненные симптомы могли быть следствием отравления свинцом, вызванного засевшими в теле больного пулями после покушения в августе 1918 г
Обсуждение ()
Новости партнёров