Контекст

После смерти Сталина его дочери передали сберкнижку: на ней было 900 рублей

 

Бывший охранником Иосифа Сталина Алексей Рыбин вспоминал:

«Если бы кто из наследников Сталина задумал после его смерти что-либо продать из вещей, находившихся в его квартире в Волынском, он не сумел бы этого сделать — продать было нечего. Ценных вещей, картин (на стене висела лишь искусно сделанная репродукция с картины художника Ефанова "Бурелом", да несколько фотографий из журнала "Огонек"), дорогой мебели у Сталина не было. Многочисленные подарки, порой очень дорогие и уникальные, которые Сталин получал от обожавших его рабочих и трудовых коллективов со всех концов мира (особенно в дни своего 60-летия и 70-летия), он себе не оставлял, немедленно передавал в собственность государства (в музеи).

И последнее. После смерти Сталина в спальне на столике Михаил Старостин (Подполковник МГБ) обнаружил сберегательную книжку. Там скопилось всего девятьсот рублей — все богатство вождя. 

Старостин передал сберкнижку Светлане».

Светлана Аллилуева. Дочь за отца

Источник: Бенедиктов И.А., Рыбин А.Т. Рядом со Сталиным. — М: Эксмо»: Алгоритм, 2010.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Мы наступали по трупным полям»: битва под Ржевом — одно из самых кровопролитных сражений Великой Отечественной войны
30 июня 2020
Ржев был занят немецкими войсками 24 октября 1941 года. Освобождали город с января 1942 по март 1943 года. Бои под Ржевом были одними из самых ожесточенных, группы фронтов одну за одной проводили наступательные операции, потери с обеих сторон были катастрофическими.
Легкая атлетика в Прибалтике: СССР делал латышей и эстонцев Олимпийскими чемпионами
4 июля 2020
В Латвии и Эстонии в советский период была создана великолепная база для подготовки легкоатлетов. Так получилось, что латыши дальше всех метали копье, а эстонцы были хороши в метании молота и толкании ядра. Впрочем, это не закономерность, а сторонние наблюдения советских болельщиков.
«Идиот и дегенерат»: ответ Сталина на просьбу журналиста разрешить мужеложство в СССР
2 июля 2020
Из письма Сталину весной 1934 года от шотландца Гарри Уайта (1907–1960), журналиста Moscow Daily News, после того как его русский партнер был арестован в Москве по статье «Мужеложство»
Бандеровцы переодевались в красноармейскую форму и насиловали украинских женщин
3 июля 2020
В одном из сел на Ровенщине в конце 1943 года произошла настоящая резня. В село вошел отряд «партизан», переодетых в красноармейскую форму, но почему-то с германским вооружением и несколькими вояками, говорящими по-немецки.
Обсуждение ()
Новости партнёров