Контекст

«Идиот и дегенерат»: ответ Сталина на просьбу журналиста разрешить мужеложство в СССР

 

Из письма Сталину весной 1934 года от шотландца Гарри Уайта (1907–1960), журналиста Moscow Daily News, после того как его русский партнер был арестован в Москве по статье «Мужеложство»:

«Товарищу Сталину. Содержание моего обращения вкратце таково: автор этого письма, член Коммунистической партии Великобритании, просит дать теоретическое обоснование постановлению ЦИК СССР от 7 марта об уголовной ответственности за мужеложство; автор письма, стремящийся подойти к этому вопросу с марксистской точки зрения, считает, что декрет находится в противоречии как с фактами самой действительности, так и с принципами марксизма-ленинизма.

Будучи лично заинтересован в этом вопросе — поскольку я сам гомосексуалист, — я обращался с этим вопросом к целому ряду товарищей из ОГПК и Наркомюста, к психиатрам и к т. Бородину, ответственному редактору газеты, в которой я работаю. Все, чего я добился, — это ряд противоречащих мнений, которые показывают, что среди этих товарищей нет ясного теоретического понимания того, что могло послужить основой для принятия указанного закона».

Основная линия защиты выстраивалась Уайтом вокруг противопоставления капитализма, при котором положение гомосексуалов он приравнивал к положению женщин, «цветных рас», «нац. меньшинств» и «других групп, подвергающихся угнетению в силу тех или иных причин», и коммунистического режима, будто бы чуждого любой формы эксплуатации.

 Ответа на свое письмо Уайт не получил и вскоре вынужден был покинуть страну. Несмотря на предпринятые попытки, больше не смог вернуться в Россию. На письме осталась помета рукой Сталина «В архив. Идиот и дегенерат»

Источник: оригинальная статья

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
В цвете и на двух языках: Латвия была лидером технологий телевещания в СССР
27 июня
Инициативу президента Латвии Эгилса Левитса по ограничению доли русскоязычного контента на телевидении окончательно поддержал Сейм. Теперь русскоязычные, а заодно и латыши перестанут смотреть передачи на русском языке, и жизнь в республике «наладится».
Советская Украина жива: украинцы жалеют о распаде СССР
29 июня
Треть жителей Украины жалеет о распаде Советского Союза, о чем свидетельствует опрос Киевского международного института социологии.
«Мы наступали по трупным полям»: битва под Ржевом — одно из самых кровопролитных сражений Великой Отечественной войны
30 июня
Ржев был занят немецкими войсками 24 октября 1941 года. Освобождали город с января 1942 по март 1943 года. Бои под Ржевом были одними из самых ожесточенных, группы фронтов одну за одной проводили наступательные операции, потери с обеих сторон были катастрофическими.
Все три сына Сталина воевали на войне. Один погиб, у другого было 24 ранения
29 июня
У Сталина было три сына. Да-да, это не ошибка, именно три. Старший — Яков Джугашвили, командир артиллерийской батареи, попавший в плен к немцам и там погибший. Второй сын вождя — генерал Василий Сталин. Был и третий — Артем Сергеев.  Все три сына Сталина воевали в Великую Отечественную.
Обсуждение ()
Новости партнёров