Контекст

Все три сына Сталина воевали на войне. Один погиб, у другого было 24 ранения

 

У Сталина было три сына. Да-да, это не ошибка, именно три. Старший — Яков Джугашвили, командир артиллерийской батареи, попавший в плен к немцам и там погибший. Второй сын вождя — генерал Василий Сталин. Был и третий — Артем Сергеев. 

Все три сына Сталина воевали в Великую Отечественную. 

Артём рос и воспитывался в семье Сталина наравне с другими детьми, был близким другом его сына Василия. Василий Сталин в своих мемуарах писал: 

«Я воспринимал Артёма как брата. То, что он был не родным сыном отца, а приемным, ничего не меняло. Мы выросли вместе, дружили с детства, доверяли друг другу. Отец очень любил Артёма, ставил мне его в пример». 

Артем Сергеев не только считал себя настоящим сыном Сталина, но и каждым днем своей жизни был верен его делу. Он до последнего не сдавал свой партийный билет и верил в государство, которое строили два его отца — родной и приемный. 

Сталин усыновил Артема в 1921 году специальным решением Политбюро, выполняя волю своего ближайшего друга и соратника — знаменитого большевика Федора Сергеева, известного под именем товарищ Артем. 

Приемный сын Сталина впервые участвовал в боевых действиях 26 июня 1941 года в качестве командира взвода 152-миллиметровых гаубиц «М-10» образца 1938 года. Летом того же года попал в немецкий плен, откуда бежал из-под расстрела. После этого находился в партизанском отряде. После перехода линии фронта был направлен в действующую армию.

 Участник обороны Сталинграда, битвы за Днепр, боёв в Восточной Пруссии, Венгрии, Германии. В общей сложности имел 24 ранения, в том числе два тяжёлых. 

После первого ранения, удара штыком в живот, Сергеев лечился у знаменитого хирурга А. В. Вишневского, а позднее оторванную раздробленную кисть ему лечил сам А. Н. Бакулев.

Приемный сын вождя

Источник: Долготович, Б. Д. На вершине славы : очевидное — невероятное: люди, события, факты / Б. Д. Долготович, Ю. В. Солонович. — Минск : Колорград, 2019

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
В цвете и на двух языках: Латвия была лидером технологий телевещания в СССР
27 июня
Инициативу президента Латвии Эгилса Левитса по ограничению доли русскоязычного контента на телевидении окончательно поддержал Сейм. Теперь русскоязычные, а заодно и латыши перестанут смотреть передачи на русском языке, и жизнь в республике «наладится».
О присоединении Прибалтики к СССР предложили снять мультфильм
23 июня
О присоединение Литвы, Латвии и Эстонии к Советскому Союзу и событиях, которые этому предшествовали, предложили снять мультфильм. С такой идеей выступил президент Российской ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич.
Минтруд подготовил проект о выплатах проживающим в Прибалтике россиянам
24 июня
Минтруд России разработал проект о выплатах российским гражданам, проживающим в Литве, Латвии и Эстонии, в связи с 75-летием Победы в Великой Отечественной войне. Речь идет о гражданах, имеющих право на получение единовременной выплаты, но не получающих российскую пенсию.
Нет уходу за «оккупантами»: советские памятники в Литве находятся в плачевном состоянии
26 июня
Интервью с руководителем поисковой ассоциации «Забытые солдаты» Виктором Орловым.
Обсуждение ()
Новости партнёров